Cara Mudah mengembalikan Data Terhapus di Flashdisk

By | 14/10/2016 at 13:34 pm

Cara Mudah mengembalikan Data Terhapus di Flashdisk. Nama Flashdisk tentunya sudah tidak asing di telinga anda, alat kecil yang memiliki kegunaan untuk menyimpan data baik dalam bentuk tulisan, gambar, suara maupun video ini memang sudah mewabah. hampir setiap orang sudah memiliki flashdisk untuk berbagai keperluan.

Dengan menggunakan flasdisk yang di colokkan ke komputer maupun laptop, anda bisa dengan mudah mengcopy maupun menghapus data yang diinginkan. Masalahnya, terkadang secara tidak sengaja anda melakukan kesalahan dengan menghapus data penting. ini biasanya terjadi karena salah klik pada folder atau file yang dipilih untuk di delete. baik itu pada flashdisk, memory card maupun harddisk.

Cara Mudah mengembalikan Data Terhapus di Flashdisk

Lalu bagaimana cara mengatasi masalah file yang terhapus tersebut agar dapat dikembalikan ? anda dapat menggunakan dua cara, yaitu dengan tanpa menggunakan sofware dan dengan menggunakan Sofware. untuk itu admin akan menjelaskan 2 Cara Mudah mengembalikan Data Terhapus di Flashdisk, dibawah ini :

A. Cara mengembalikan Data terhapus tanpa sofware

  1. buka flashdisk / memory card anda di komputer ;
  2. klik kanan pada folder tempat file yang barusan terhapus ;
  3. pilih restore Previous versions, maka data anda yang barusan terhapus akan muncul disana.
  4. System restore Previous versions berfungsi apabila system telah aktif disamping itu yang dikembalikan hanya file yang baru / yang terakhir terhapus.

untuk mengaktifkan System restore Previous versions pada windows 7 adalah dengan cara buka control panel ==>> System and security ==>> system, setelah itu klik system protection ==>> configure ==>> pilih restore system settings and previous versions of files ==>> klik ok .

B. Cara mengembalikan Data terhapus dengan sofware

bila cara pertama tidak berhasil, anda bisa mencoba cara kedua yakni menggunakan aplikasi. banyak sekali aplikasi gratis untuk mengembalikan file terformat, salah satunya adalah SoftPerfect File Recovery. sofware kecil yang hanya berukuran sekitar 500 kb ini terbukti ampuh mengembalikan file yang terhapus.

adapun cara kerja aplikasi ini adalah sebagai berikut :

  1. buka aplikasi SoftPerfect File Recovery, bagi anda yang belum memiliki silahkan download dengan cara TEKAN DISINI ;
  2. pada kolom dimana silahkan pilih disk yang mau dikembalikan ;
  3. setelah itu klik pencarian, tunggu proses selesai ;
  4. silahkan block file yang mau dikembalikan, atau anda dapat menandai semuanya (untuk mempermudah silahkan atur aplikasi agar full screen) ;
  5. setelah itu klik pulihkan, yang perlu di perhatikan disini adalah, anda harus menyimpan file pada disk yang berbeda. misalnya anda mau mengembalikan file dari flashdisk maka anda bisa menyimpannya di data atau multimedia ;
  6. selesai .

Demikian artikel dari Wongcungkup tentang Cara Mudah mengembalikan Data Terhapus di Flashdisk, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

90 thoughts on “Cara Mudah mengembalikan Data Terhapus di Flashdisk

  1. Effendi nurdiaman

    Alhamdulilah sih ya mas saya belum pernah mengalami kejadian terhapus nya data secara tidak sengaja, tapi saya pernah gak sengaja menghapus foto tapi di memori card handphone mas tapi alhamdulilah juga sih udah saya relakan dan gak terlalu di hiraukan 🙂

    Reply
  2. Effendi nurdiaman

    Tentunya ini sangat berguna bagi orang-orang yang gak sengaja dan ingin mengembalikan file penting yang terhapus dan tentunya juga harus bayar sama admin yang membuat tutorial ini sebagai ucapan tanda terimakasih 🙂

    Reply
  3. Effendi nurdiaman

    Ya udah sih ya segitu aja komentas saya mah kalau lama-lama disini takut di strap da dan di suruh bayar 😀

    Reply
  4. Hendri Hendriyana

    pernah mengalami foto2 saya yang keren abis kehapus tidak sengaja oleh teman saya,

    tapi saya pakai cara dengan software recovery mas yan. alhamdulillah kebuka sebagian, 10% an diantaranya tidak terselamatkan jadi ga semua kembali sih tapi lumayan lah daripada lumanyun 🙂

    Reply
  5. Kang Nurul Iman

    Kalau saya mah alhamdulillah mas belum pernah mengalami hal seperti itu karena saya orangnya jarang megang flasdisk karena kalau saya mah suka langsung gituh nyimpannya gak diflasdisk..eh. Karena kalau pakai flasdisk bisa bahaya nanti ada yang buka dan takutnya janda yang buka lalu ngajak berdansa lalu terjatuh dan digigit buaya.

    Reply
  6. yadibarus

    terima kasih kang, sangat membantu nih, soalnya banyak data-data lama di flash disk yang telah terhapus dan ndak disangka ternyata masih diperlukan.

    Reply
  7. Dedy Akas Website

    Nah… kalau baca di sini gratis loh… Mas… Mba… coba kalau di bawa ke tempat service biayanya pasti mahal…

    Mas… mau tanya… apakah ini bisa berlaku untuk HDD…?

    Reply
  8. Dzatmiko

    Hallo mas yanto, pripun kabare. hehehe sudah lama sekali ga mampir kesini duduk paling depan dan pesan kopi hitam.

    Reply
  9. Dzatmiko

    Ini diah nih mas yang sering saya alami, kalo untuk file yang baru terhapus biasanya saya undo delet (ctrl+z) mas. tapi boleh lah saya coppy ilmu nya ya mas ya hehe

    Reply
  10. Dzatmiko

    Untuk cara yang kedua boleh juga tuh mas aplikasi nya, ternyata flashdisk yg sudah terfor,at bisa di pulihkan lagi ya dengan softwae tersebut. ga pake lama langsung saya download ya mas? buat jaga jaga aja hehehe

    Reply
  11. Effendi nurdiaman

    Selamat sore mas yanto.. kemana nih kok rada sepi kaya gini ? Apa efek weekend kali yah ? atau sibuk ngurusin folder yang terhapus

    Reply
  12. Rock in the Family Room

    iya Mas. saya beberapa kali ngalamin. biasanya powerpoint saya. hilang pas besoknya mau dipake. terus saya berpikir gampang saja: minta tolong sama yang ngetik power point: anak pertama saya. langsung beres. entah dari cara restore usb atau dicopy-in lagi, saya nggak pernah tahu.
    hebat nggak saya?

    Reply
        1. Ladang Info

          haha iya mas ada orang asahan kembali lagi.
          sekarang pun dah lupa blog2 temen yang lama mas.

          Reply
  13. Riri Wijaya

    Ulasannya mantap dan keren abizzz
    Ditunggu ulasan – ulasan berikutnya yang lebih mantap dan keren abizzz berikutnya

    Reply
  14. Kang Maman

    Ada yang sukses mengembaikan file yang terhapus, tapi ada juga yang gagal total mas, karena rusaknya terlalu parah sampe2 gak kebaca sama sekali di card reader, solusiya ya di lem-biru… (pengalaman sendiri)

    Reply
  15. Mas Poniran

    nah cara ini sangat bermanfaat sekali mas, karena saya sering tanpa sengaja menghapus file diflashdisk atau mmc

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.