Cara Mengubah Hard Disk Internal Menjadi Eksternal

Cara Mengubah Hard Disk Internal Menjadi Eksternal. Hard disk (HDD) adalah salah satu komponen pada perangkat komputer maupun laptop yang berfungsi untuk menyimpan file data baik dalam bentuk tulisan, gambar, suara maupun video.

Secara Umum harddisk terbagi menjadi dua, yakni harddisk internal dan eksternal. Penempatan Harddisk Internal biasanya menyatu dalam satu perangkat komputer seperti memory internal pada Handphone. tanpa harddisk internal maka komputer tidak akan bisa digunakan, karena semua data windows tersimpan di harddisk. Sedangkan Harddisk eksternal fungsinya sama seperti flashdisk yang bebas dipasang dan dicopot dari perangkat komputer.

Ketika Komputer mengalami kerusakan total, anda masih bisa menyelamatkan data yang tersimpan dengan syarat Harddisk masih dalam kondisi baik. salah satu cara mengecek kondisi harddisk tersebut adalah dengan mengubahnya menjadi HDD eksternal dan memasangkannya pada komputer maupun laptop yang masih normal.

Baca juga : Cara Memperbaiki Bad Sector Hard Disk

Adapun Cara Mengubah Hard Disk Internal Menjadi Eksternal, adalah sebagai berikut :

  1. Silahkan beli kabel Usb 2.0 to SATA ditoko komputer terdekat. Model dan harganya bermacam – macam. dikisaran Rp.40.000 sampai dengan Rp.100.000. admin sendiri beberapa waktu yang lalu membeli dengan harga Rp.50.000, dengan model seperti ini :Cara Mengubah Hard Disk Internal Menjadi Eksternal
  2. Hubungkan kabel Usb 2.0 yang baru dibeli ke harddisk yang akan dijadikan hard disk internal ;
  3. Setelah Harddisk terhubung ke kabel Usb 20 to SATA, Kemudian silahkan colokkan kabel yang lain ke port Usb komputer ;
  4. Apabila HDD anda masih normal, maka dikomputer tersebut akan terbaca devices baru ;
  5. Selesai.

Demikian Artikel dari Wongcungkup tentang Cara Mengubah Hard Disk Internal Menjadi Eksternal, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,


About Yanto Cungkup 490 Articles
saya hanya manusia biasa yang berusaha berguna bagi sesama dan terbuka untuk menjalin persahabatan dengan siapa saja.

87 Komentar

  1. Tambahin ya Mas Yanto… 😀
    Gambar diatas merupakan harddisk bawaan laptop dengan ukuran 2,5″… sedangkan untuk harddisk model PC berukuran 3,5″… bisa membeli dengan model external box harddisk 3,5″… yang tentu saja ukuran lebih besar…

  2. Say kemarin baru beli, harganya 100 ribu dengan cashingnya. Artikel yang bagus. kadang orang awan pas laptopnya rusak langsung di install ulang dan hilang dah datanya. Pdhl klo pakai alat ini bisa di backup dulu ke komputer lain. 🙂

  3. Temenku pernah nyoba mengubah harddsik internal menjadi eksternal dengan cara ini,tapi port usbnya itu udah pakai 3.0 dan kata temenku harddsiknya harus diformat terlebih dahulu setelah itu baru bisa digunakan.Dari sini terlihat sedikit perbedaan antara port 3.0 dengan 2.0.

  4. saya pernah mas coba cara ini dimana ketika hardis laptop saya setengah mati, karena sayang dengan data-datanya saya lakukan cara ini dan terbukti meski agak susah dan sering eror, saya bisa mmindah data-data didalamnya

  5. cukup mudah memang mas karena memang sudah ada wadah jadi, dan tinggal pasang saja hard dics kewadah tersebut. saya juga pernah waktu ganti hard dics baru untuk upgrade dari 500gb ke 1tb, jadi yang 500gb saya jadikan eksternal. yah malah laku dibeli pak kepala sekolah, hehe lumayan sih

  6. Bisnya hardcase ya namanya kalau langsung dengan casing nya.
    sedih itu ketika sudah tulisannya baddisk, itu sudah lebih parah dari badsector lagi. Jadi harus beli yang baru 🙁

  7. Huheuheheheue
    Mampir lagi. Master Plorot celana is kaming bek
    Hiehiehiehiee

    Mumpung masih dalam suasana Idul Fitri 1 syawal 1438 Hijriah, saya Asep Haryono beserta keluarga di Pontianak, Kalimantan Barat, mengucapkan “Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1438 Hijriah. Taqqaballahu Minna Waminkum Minal Aidzin Wal Faidzin. Mohon Maaf lahir dan Bathin.

    Insya Allah saya akan kembali melakukan kunjungan (Blogwalking) dan membaca baca tulisan teman teman. Amin Ya Fabbal Alamin. Salam kami sekeluarga di Pontianak

  8. Kebetulan saya punya laptop yang sudah rusak, tapi hardisknya masih sehat kyknya.. jadi bisa dicoba deh.. btw mas yanto skg kemana aja nih? kyknya teman blogwalking yang lain juga banyak yg mencari.. hehe

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*