Cara Menghapus Backlink Tidak Berkualitas

By | 10/02/2016 at 22:29 pm

Cara Menghapus Backlink Tidak Berkualitas. Salah satu cara untuk mengoptimalkan blog adalah dengan cara mencari backlink. Secara sederhana yang dimaksud backlink adalah alamat url yang mengarah ke halaman blog yang kita kelola. atau dengan kata lain backlink adalah setiap url blog kita yang nempel di blog atau website orang lain.

Masalahnya, tidak semua backlink itu baik untuk perkembangan blog. backlink yang buruk malah akan membuat citra blog yang kita kelola menjadi jelek dimata mesin pencari. kita kudu bisa memilah mana backlink yang buruk dan mana backlink berkualitas.

baca juga : Cara Mencari Backlink Berkualitas

Backlink berkualitas rendah atau backlink buruk bisa disebabkan oleh beberapa hal, diantaranya :

  1. Membabi buta didalam menanam link. biasanya dilakukan oleh orang yang baru memiliki blog, dimana dia akan menanamkan backlink diberbagai blog dengan harapan peringkat blognya cepat naik, padahal itu anggapan yang salah kaprah ;
  2. mengoptimasi blog dengan menggunakan jasa SEO berbayar. tidak semua website jasa SEO itu bagus buat blog, masih banyak jasa SEO abal – abal yang hanya mencari keuntungan semata ;
  3. penanaman backlink pada blog yang tidak sesuai topik.

Adapun Cara Menghapus Backlink Tidak Berkualitas adalah dengan cara membuka tools google webmaster ==>> lalu lintas penelusuran ==>> tautan ke situs anda.pada kolom “siapa yang paling banyak menaut” silahkan klik selengkapnya. disana akan ada semua backlink blog kita. Silakan unduh data tersebut. seperti gambar dibawah ini :Cara Menghapus Backlink Tidak Berkualitas

Setelah semua data telah terunduh, anda harus melakukan langkah sebagai berikut :

  1. pilah – pilah semua backlink yang barusan anda unduh ;
  2. backlink yang buruk silahkan copy kedalam notepad lalu simpan dengan nama terserah anda ;
  3. saatnya kita menyangkal backlink buruk dengan cara membuka google link disavow pada alamat berikut : https://www.google.com/webmasters/tools/disavow-links-main ;
  4. jika anda memiliki blog lebih dari satu, maka silahkan Pilih dulu situs yang ingin anda bersihkan lalu klik menolak tautan ==>> menyangkal tautan ;
  5. Klik pilih file dan masukkan file yang telah anda buat di notepad tadi lalu klik kirim ;
  6. nanti ada pemberitahuan pada menu di webmaster tools yang mengkonfirmasi bahwa penyangkalan link telah berhasil ;
  7. selesai.

Demikian Artikel dari Wongcungkup tentang Cara Menghapus Backlink Tidak Berkualitas, semoga artikel ini bermanfaat.

Salam,

Category: SEO

190 thoughts on “Cara Menghapus Backlink Tidak Berkualitas

  1. Dzatmiko

    perlu di coba nih mas tutorialnya, dulu pas awal punya blog saya juga sering menanam secara membabi buta, karna ada beberapa blog yang menyarankan cara seperti itu, ya maklum lah masih newbe jadi asal coba aja..

    Reply
  2. Dzatmiko

    kebetulan lagi bahas webmaster, maaf nih oot mas. dihalaman “data terstruktur” webmaster saya terdapat 2 artikel yang hilang entry-title, anehnya kemarin seminggu yang lalu ada dua artikel yang hilang entry-title kemudian kemarin tinggal satu, sekarang ada dua lagi. dan artikelnya yang hilang entry-title berbeda beda mas, sudah cek di structured data testing tool tidak ada masalah.
    kira2 berpengaruh nggak ya sama seo.
    Terimakasih

    Reply
    1. Eka Ikhsanudin

      punya saya juga kadang begitu Mas, tapi kadang muncul lagi… gak tau kenapa, ntar biar yg koment di bawah yg jawab nya 😀

      Reply
          1. Yanto Cungkup Post author

            itu bisa terjadi kemungkinan besar karena artikel tersebut pernah diedit mas.
            sebelum diedit artikelnya udah mendapatkan backlink sehingga setiap diklik akan muncul kesalahan lagi

            Reply
          2. Dzatmiko

            owh begitu ya kang? artikel terbaru saya kang yang seperti itu. artikel baru kurang dari seminggu satu dan artikel sekitar kurang dari sebulan satu.

            Reply
          3. Marnes

            baru 2 artikel aja udah bingung sampena mah mas, lha gimana dengan blog saya yang artikel errornya ratusan hahahahaaa…. mumet ndasku 😀

            Reply
  3. Eka Ikhsanudin

    saya sering sekali buka webmastertool google itu kang, terutama jumlah backlink.. ternyata lewat webmastertool kita bisa menghapus backlink2 yg nggak bermanfaat ya kang…. nanti saya cek dan saya coba ah tips nya hehehee

    Reply
  4. wongcrewchild

    cara ini sangat berguna gan, sudah lama saya menunggu bagaimana caranya menghilangkan backlink tidak berkualitas, ternyata benar sesuai uraian agan diatas, yang tidak berkualitas sangat mengganggu. Langsung buka webmaster tool dan mulai memilah dengan seksama

    Reply
      1. Eka Ikhsanudin

        owh Kang Yanto skrg namanya Yanto Taukk yah, koq gak bilang2 klo ganti nama wkwkwkwk…. (kaboooooorrrrrr) …

        Reply
  5. Nuhammad Mukhlis

    selamat pagi mas yanto, ayo ngupi bareng dulu mas, emm, apakabar mas yan, lama rasanya tidak bersua mas, belum begitu aktif saya mas 🙁 oya ngomong masalah backlink memang salah satu cara untuk untiuk optimasi blog agar seo ya mas 🙂 mantap mas

    Reply
      1. Eka Ikhsanudin

        berati sama klo gitu, di tempat saya skrg sudah sore, nah gak tau nanti klo yg koment di bawah… jgn2 malam 😀

        Reply
  6. hendri hendriyana

    kayanya musti dicek dulu nih mas, kalo sudah dirapikan apa baiknya buat blog mas??

    Reply
          1. hendri hendriyana

            lagian posting malem-malem terus kan saya susah bersaing dong, tau sendiri malem jadwal padat 😀

            Reply
  7. Indra Kusuma Sejati

    Harus rajin-rajin ngintip google webmaster ya kang ? untu kmengetahui link tidak berkualitas ?

    Reply
  8. Eka Ikhsanudin

    numpang ngadem ah, sambil baca ulang cara menghapus Backlink yg tidak berkualitas… mumpung adminya lagi mandi kayaknya ..

    Reply
  9. bengkel blogger

    kadang banyak juga link kualitas rendah dan tidak relevan dengan niche blog kita dan ini berbahaya. kayaknya perlu juga di hapus ya yan. saya langsung coba yan. saya copy ya artikelnya. makasih yan.

    Reply
  10. Cara Bimbingan

    saya kudu belum pernah memerhatikan bacjklink tidak berkualitas kang, mau saya cek dulu ah di webmasternya 🙂

    Reply
  11. diar nurhakim

    Kalo menanam link di blog mas Yanto ini masuknya berkualitas apa enggak? hehehehehe 🙂 dan yang kayak gini ya mas Yanto yang maksudnya backlink itu… 🙂

    Reply
  12. Muhammad

    kira-kira berapa lama link tidak berkualitas ini dihapus dari blog mas? apakah menggunakan disavow sudah menjamin webmaster akan menghapus link blog?
    terimakasih
    salam kenal

    Reply
  13. Mutamam Blog

    Baru tahu Gan kalau bisa menghapus backlink yang tidak berkualitas melalui Webmaster. Biasanya malah saya langsung samperin ke sumbernya langsung.

    Reply
  14. Marnes

    wah ternyata backlink yang tidak berkualitas bisa diketahui melalui google webmaster toh, harus segera dipraktekan kalo gitu mah ini

    Reply
  15. Marnes

    cuma saya masih kurang paham nie mas, dengan ciri-ciri backlink tersebut berkualitas atau tidak? untuk mengetahuinya piye coba?

    Reply
  16. Nuhammad Mukhlis

    mau cek dulu ah, apakah banyak backlink kew blog saya ne mas, kemana mas yanto kok sama ya seperti saya jarang posting juga akhir ini mah 🙂 pasti lagi buat kopi 🙂

    Reply
    1. Marnes

      Mas Yanto kan postingnya minimal 3 hari sekali, itu juga harus ngalong dulu, seperti biasa abis blaem blaem baru deh posting artikel ckckckck….

      Reply
  17. Ifrod

    heran juga saya mas. sering saya lihat ada bakling dari situs yang tidak saya kenal. padahal belum pernah kesana saya. kok bisa ya dan kenapa gimana???

    Reply
  18. Wida Zee

    Mungkin belum paham bagimana caranya memblacklink yang berkualitas oleh si blogger newbie jadinya ya cuma bisa nyampah ya kang hihi

    Baru mampir kesini lagi nih setelah sekian lama hehe

    Reply
  19. sonny Ogawa

    Ternyata begitu caranya mengetahui dan menghapus backlink yang tidak berkualitas….terimakasih atas infonya mas yanto…

    Reply
  20. Ahmad Zaelani

    Gak sengaja nyakut diartikel ini mas,,, bahasannya menarik juga,, tapi yang jadi masalahnya disini bagaimana saya bisa tahu kalu backlink tersebut buruk atau tidak baik buat blog kita ???

    Reply
      1. Kamehame

        Kalau menurut saya sih.. sama kayak dalam artikel ini. backlink yang buruk itu backlink yang didapat dengan cara yang membabi buta. kalau saya sendiri, lebih memilih membuat backlink dari beberapa sosmed. kenapa? karena klik dari sosmed itu lebih pasti dari pada klik dari situs lainnya.

        Reply
  21. FasterLagu

    contoh backlink yang buruk itu misalnya seperti apa sih mas ?
    selama ini saya mengira bahwa semakin banyak backlink semakin bagus. ternyata ada sisi gelapnya juga ?!

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.