Cara Mengetahui Platform Website Yang Di Kunjungi

Cara Mengetahui Platform Website Yang Di Kunjungi. Saat ini banyak sekali jenis platform yang dipakai para Webmaster untuk membangun webblog kesayangannya. mulai platform Gratisan, berbayar seperti platform blogspot, wordpress, joomla, typepad,tumblr sampai dengan yang murni website dengan bahasa pemrograman seperti java maupun PHP. Setiap platform memiliki kelebihan dan kekurangan masing – masing.

Kalau dulu, kita dengan mudah mengetahui platform blog yang dikunjungi itu dari tampilan template (thema) maupun tampilan komentarnya, karena rata – rata webmaster menggunakan template standart. tapi saat ini hampir semua webmaster telah mengubah tampilan default menjadi lebih menarik sesuai keinginan, apalagi sekarang banyak sekali template, baik gratis maupun berbayar yang tersedia di internet.

Form komentarpun juga sudah banyak yang menggunakan form komentar pihak ketiga seperti disqus. sehingga pengunjung tidak mengetahui platform blog yang di kunjunginya.

Adapun Cara Mengetahui Platform Website Yang Di Kunjungi, adalah sebagai berikut :

A. Page source

Bagi anda yang paham bahasa pemrograman, cukup mudah untuk membedakan Platform blog Yang Di Kunjungi,  yakni dengan melihat Page Source pada website tersebut maka sudah dapat mengetahui platfdorm yang digunakan.

B. Addons Wappalyzer

Bagi yang masih awam dengan bahasa pemrograman bisa menggunakan ekstensi / addons Wappalyzer. Wappalyzer adalah ekstensi yang berfungsi untuk mengungkap teknologi yang digunakan situs web. addons Wappalyzer akan mendeteksi sistem pengelolaan konten, jenis platform, kerangka web, perangkat lunak server, alat analisis dan banyak lagi.

Adapun cara menggunakan Addons Wappalyzer adalah sebagai berikut :

  1. Download ekstensi dari alamat URL berikut : https://wappalyzer.com/download
  2. Pilih browser yang anda gunakan (firefox atau chrome) lalu klik download ;
  3. setelah selesai download silahkan aktifkan ekstensi ;
  4. selesai. sekarang Coba kunjungi sebuah blog, lalu klik ekstensi Wappalyzer (dipojok kanan atas browser), maka akan muncul platform website yang anda buka tersebut, kurang lebih seperti gambar dibawah ini :

    Cara Mengetahui Platform Website Yang Di Kunjungi
    klik untuk memperbesar gambar
Demikian artikel dari Wongcungkup tentang Cara Mengetahui Platform Website Yang Di Kunjungi, semoga artikel ini bermanfaat.
Salam,


About Yanto Cungkup 496 Articles

saya hanya manusia biasa yang berusaha berguna bagi sesama dan terbuka untuk menjalin persahabatan dengan siapa saja.

89 Komentar

  1. Cara mudah untuk mengetahui platform sebuah website yang kita kunjungi bisa menggunakan Addona Wappalyzer yang akan akan mendeteksi sistem pengelolaan konten yang digunakan, jenis platform, kerangka websitenya, perangkat lunak server yang digunkan dan alat analisis lainnya yang mendukung untuk kita mengetahui ifromasinya. Sepertinya harus mengetahui sedikit bahasa pemrograman ini kang.

  2. kalau saya beda lagi mas, tapi ini cuman berlaku buat nyari blogspot dan wordpress. nah biasanya kalau di blogspot, coba deh liat alamat linknya, pasti ada tanggal kayak gini www dot tes dot com/2017/09/xxxxx. Beda lagikalau wordpress yaitu lebih simple kayak gini www dot tes dot com/xxxxx

    Itu cuman kebiasaan aja sih, sering merhatiin link makanya bisa bedain. gak tahu kalau platform lainnya apa ada letak perbedaanya juga kalau di link. Soalnya kebanyakan blogger yang saya dapat pake dua platform itu aja sih.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*