Cara Mengatur Minimal Panjang Komentar

By | 13 April

Cara Mengatur Minimal Panjang Komentar. Pengertian Komentar di Blog adalah Sebuah tulisan pada kolom komentar Blog anda yang di berikan seseorang (kebanyakan juga blogger). Komentar dapat berupa Tanggapan / Kritikan / Saran / pertanyaan pada seputar artikel yang anda tulis.  Penulis komentar biasanya disebut komentator.

Setiap Webmaster (admin blog) memiliki tanggapan yang berbeda terkait dengan komentar di blognya, Ada yang menginginkan komentar yang panjang serta membenci komentar pendek. Tapi yang jelas hampir semua admin sepakat membenci Spam berupa Link aktif pada kolom komentar , termasuk admin Wongcungkup.

Bagi anda yang membenci komentar pendek di blognya, bisa menggunakan trik mengatur batas minimal karakter agar komentarnya dapat di publish. Jadi apabila komentarnya dibawah batas minimal yang sudah diatur maka akan muncul galat pemberitahuan. O ya, perlu diketahui bahwa trik ini hanya untuk pengguna WordPress.

Adapun Cara Mengatur Minimal Panjang Komentar WordPress, adalah sebagai berikut :

  1. Buka dasbord WordPress ==> tampilan ==> Penyunting ;
  2. Pada lajur kanan silahkan klik Fungsi thema (functions.php) ;
  3. untuk berjaga – jaga silahkan back up dulu datanya ;
  4. Lalu didalam functions.php tersebut,  silahkan tambahkan kode berikut ini :
    /*minimal Panjang komentar */
     
     add_filter( 'preprocess_comment', 'minimum_comment_length' );
     function minimum_comment_length( $commentdata ) {
     $minimumCommentLength = 50;
     if ( strlen( trim( $commentdata['comment_content'] ) ) < $minimumCommentLength ){
     wp_die( 'komentar anda terlalu pendek, gunakan minimal ' . $minimumCommentLength . ' characters.' );
     }
     return $commentdata;
     }
  5. Save.

Keterangan :

  • Kode warna merah adalah jumlah minimal karakter, silahkan ganti sesuai kebutuhan ;
  • Kode warna biru adalah pesan pemberitahuan, silahkan ganti sesuai selera.

Setelah anda sukses memasang kode diatas, maka ketika komentator menuliskan komentar yang memiliki jumlah karakter minimal yang anda tentukan, akan muncul galat pemberitahuan kurang lebih seperti gambar dibawah ini :Cara Mengatur Minimal Panjang Komentar

Demikian artikel dari Wongcungkup tentang Cara Mengatur Minimal Panjang Komentar, semoga artikel ini bermanfaat.

73 thoughts on “Cara Mengatur Minimal Panjang Komentar

  1. John Poerba

    Hehehehe….angkat topi ach buat mas yanto….eksplorasinya mantap punya….klo begini kudu ngasih atensi buat komentar hehehe…tp syang baru bisa di wordpress…mungkin nantinya mas yanto nemu juga buat yg blogspot….,

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      di blogspot jg udah ada koq mas,banyak tutornya

      kebetulan di wp kan jarang yg ngulas tuh jadinya saya jadiin artikel deh.hihi

      Reply
      1. John Poerba

        Ooo…sudah ada to mas untuk blogspot…, sy baru tw yang begnian setelah baca dimari mas….minimal sy jadi punya alasan untuk nyari hehehe…

        Reply
    2. Mang Lembu

      teur…apa gunanya batas komentar diatas buat saya, coba?
      wong saya mah nggak ada blog yang make WP…
      mendingan kpkin aja ah

      Reply
  2. Maya

    Hehe, yang tadi yang aku baca komentarnya, sekarang yang aku baca artikelnya, ampuuuun jangan marah bos
    Aku ingin pasang ini di WP ku tapi WP ku aku tutup kolom komentarnya
    alasannya, aku kerepotan balas kunjungannya hehe

    Reply
    1. John Poerba

      Kasian donk pengunjung yg ingin terlibat dengan pembahasan artikelnya Mbak Maya….cuma bs termangu setelah membaca hehehe….

      Reply
  3. Defi Purnama

    Kalo saya mah mau komentar pendek atau panjang nggak masalah mas, yang penting jangan titip live link atau pakai bahasa yang nggak sopan.

    Oh ya cara buat yang platform blogger blum ada ya mas?

    Reply
      1. Mang Lembu

        jiaah….belum tau mang Defi…komentar pendek itu juga SPAM tingkat Dewa

        Reply
  4. ibrahim

    bagi yang berkomentar pendek mungkin lagi males atau memberikan komentar yang singkat aja ya kang, hmm tergantung jenis komentarnya juga ya

    Reply
      1. Marnes

        Lebih tepatnya bukan males cuma sekedar mampir berharap dikunjungi balik

        Reply
  5. Kang Maman

    Kalau ada mah sekalian postingan triks buat komentar blogspot dan disqus juga mas.. secara gitu loh sekarang tuh makin banyak blogger yang pake platform blogspot dan menggunakan komentar disqus, jadi bisa diaplikasikan juga tips keren seperti ini.

    Reply
  6. lina

    Mantap nih. Kalau terlalu dibatasi, kan kasian yang ingin nulis komentar panjang lebar 🙂

    Reply
  7. Hendri Hendriyana

    kalau komen itu sebenernya pendek juga gpp asal nyambung atau kalau sudah kenal deket, yg bikin saya saya naik darah justru komen kaya : mantap gan, makasih gan infonya. Komen sembarang gituloh, kalau udah kenal deket pasti dimaklum dong (maklumkan temennya pada koplak dalam hatinya) wkwkwkwk

    nah kalau kunjungan perdana udah kayak gitu gimana coba?

    Reply
      1. Hendri Hendriyana

        lha kok mang lembu sama mas yanto ada bintangnya yah? kok saya ga ada yah? padahal saya juga ga kalah keren tuh

        Reply
            1. Kang Maman

              iya nih, sempat bertanya-tanya dalam hati: tanda bintang itu maksudnya apa sih, semacam rate gitu yah?

            2. Yanto Cungkup Post author

              kalau komen lebih dari 2 dalam a1 artikel otomatis bakal ada tanda bintang tuh mas,sebagai tanda jasa 😀

  8. Kang Darus

    jadi ngaturnya di bagian functions phpnya ya mas.., pernah sih kepikiran buat merubah pengaturan ini.

    Reply
  9. Mang Lembu

    Saya hanya manusia biasa yang berusaha berguna bagi sesama dan terbuka untuk menjalin persahabatan dengan siapa saja.

    Reply
  10. Indra DP

    hmm,,,, untuk WP yah.. aku nyerah deh kalo gitu.. hehehe *lambaikan tangan XD

    Reply
  11. Penghuni 60

    masa mau komentar aja di atur2 sih mas, bikin ga betah para pengunjung nanti. tapi ini hanya utk WP kan?

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      kan udah saya tulis diatas tuh

      Bagi anda yang membenci komentar pendek di blognya….dst

      Reply
      1. Penghuni 60

        jd kalo ga benci, biarin aja ya mas?
        mas Yanto sih gmn, benci ga ama komen pendek… 🙂
        soalnya komen saya pendek2..
        kalo panjang sih mending buat posting blog aja.. hehe

        Reply
  12. Ihsanarena

    Aya aya wae mas nyanto ki pakek acara dibatasi, kalau saya setujunya yang komen nice inpoh, mantap gan, gtu yang ngak disetujui…

    Reply
  13. Bahrudin

    Oh jadi begitu cara mengatur minimal panjang komentar ya mas yanto. makasih ilmu yang berguna

    Reply
  14. Marnes

    Wah keren juga yah bisa memberikan aturan pembatasan komentar, sayangnya ini berlaku buat wordpress aja yah mas

    Reply
  15. Lisa Nel

    Komentar pendek dan panjang, mungkin ini masih bisa di mengerti tapi kalau komentar spam dan link hidup saya pun kurang nyaman dan ujungnya saya masukan ke tong spam. 🙂

    Tapi tutorial ini sayangnya bukan untuk blogger, jadi saya nunggu yang untuk bloggernya.

    Reply
    1. Marnes

      Kalo gitu ditunggu aja mbak nanti mas yanto bikinin tutorialnya, itu juga kalo inget dianya, biasanya dia mah emang gitu orangnya 😁

      Reply
  16. kredit mobil bekas

    gan itu kan untuk WP, kalau untuk blogger dan lainnya gimana gan biar lebih lengkap dan komplit

    Reply
  17. Shelly Tan

    thank you mas yanto atas informasinya mas, dan tutornya mudah dimengerti 🙂 mudah buat saya yang baru mencoba WP 🙂

    Reply
  18. Interior Pekanbaru

    Hehehehe….angkat topi ach buat mas yanto….eksplorasinya mantap punya….klo begini kudu ngasih atensi buat komentar hehehe…tp syang baru bisa di wordpress…mungkin nantinya mas yanto nemu juga buat yg blogspot….,

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.