Cara Mengatur Konten diLaman Seluler

Cara Mengatur Konten diLaman Seluler. Semakin berkembangnya teknologi android dewasa ini membuat pengguna internet versi mobile pun semakin mewabah. pemilik blog pun berlomba – lomba menggunakan template blog responsif agar blognya lebih menarik ketika dibuka lewat smartphone. gimana template blog sobat? sudahkah menggunakan template responsive seperti blog ini?? untuk mengetahuinya silahkan di chek dulu di url: https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/.

Ketika wongcungkup menerapkan template responsive Mobile friendly malah timbul satu masalah, yaitu menu yang kecil – kecil dan sulit dibaca pada laman seluler, seperti gambar dibawah ini:

Cara Mengatur Konten diLaman Seluler
Pengguna seluler mesti memakai zoom dulu untuk memperbesar layar, bah… ngerepotin deh jadinya, padahal kita semua tahu bahwa rata – rata orang ingin cepat menemukan apa yang dicari gak pakai lama. karena pengunjung adalah raja dan kewajiban kita sebagai blogger untuk memanjakan pengunjung.

baca : cara mengoptimalkan blog

Permasalahan itu terjadi karena laman blog tidak menentukan area pandang ataupun menentukan area pandang yang tidak dapat beradaptasi dengan berbagai perangkat. Tanpa area pandang, perangkat seluler akan merender laman dengan lebar layar desktop biasa, yang diskalakan (diperkecil) agar pas dengan layarnya saja. setelah nyari solusi kesana kemari akhirnya penulis menemukan cara mengatasinya dan hasilnya seperti gambar dibawah ini:

Cara Mengatur Konten diLaman Seluler1

Lebih mudah dibaca kan? hehehe… apakah sobat pun mengalaminya? jika iya mari ikuti solusi Cara Mengatur Konten diLaman Seluler adalah sebagai berikut :

  1. masuk kedasbord blog sobat–>> template–> edit HTML.
  2. cari kode <head> (gunakan ctrl+ F untuk mempermudah pencarian).
  3. setelah ketemu kode <head> lalu copas kode berikut dan letakkan dibawah <head>. Kode: <meta name=’viewport’ content=”width=device-width, initial-scale=1″/>
  4. klik pratinjau,jika sudah tidak ada kesalahan silahkan simpan.
  5. lalu coba buka blog anda menggunakan perangkat selular.

Demikian artikel dari wongcungkup tentang cara mensetting konten blog disemua jenis perangkat, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,


About Yanto Cungkup 503 Articles

saya hanya manusia biasa yang berusaha berguna bagi sesama dan terbuka untuk menjalin persahabatan dengan siapa saja.

50 Komentar

  1. iya mas, dulu saya sempat mengalami ini, ternyata masalahnya saya telah menghapus kode <i rel="pre">&lt;meta name=&#39;viewport&#39; content=&quot;width=device-width, initial-scale=1&quot;/&gt;</i> secara tidak sengaja 🙂

  2. hadeuh…saya ngga bisa ngecek pake selulernya atuh kang…ngga punya, gimana kalau akang yang liat blog saya via seluler, kasih tau gimana hasilnya…baru deh tak praktekin cara diatas…gimana kang?…deal?!

  3. saya sampai sekarang masih berjuang membuat gond3s.com menjadi responsive Kang, dan baru kelar 40% sisanya masih 60% lagi, tapi dah mulai kambuh penyakit malas nya 🙂

  4. wah ternyata sangat simpel sekali yia bos, kalau lebarnya sesuai dengan layar jadi enak dipandang yia bos, kira-kira punya saya sudah enak apa belum yia bos?

  5. Waduuuh kalo untuk yang ini saya gak bisa praktekin nie mas, masalahnya seluler saya teramat sangat bagus banget, saking bagusnya ntu HP kadang-kadang suka mati sendiri, hebat khan? 😀 kadang-kadang suka ngeblank, kalo dah gitu biasanya saya getok pake tangan eeh…idup lagi tuh HP hahahaha… tapi makasi banget nie atas sharing infonya suatu saat pasti saya butuh info ini lagi 🙂

  6. terimakasih mas tutornya.. saya belum bisa mencobanya mas. karena kompi lagi bermasalah.. tapi template responsive yang saya pake sudah aman kok mas.. menunya sudah bisa terkendali dan nggak kecil kecil hehehehe

  7. Coba bahasa html pake bahasa kita..mungkin lebih mudah editnya ya..Mas..!, <br />oiyya..maap sebelumnya Mas Yanto..sy perhatikan di sumber halaman Mas Yanto,..bersih dari css bandel ..kasih tau dong Mas cara ngusirnya.. Sy sudah melanglang buana terapin tp nihil,,hasilnya halam kacau,.hehehe..

    • cari kode <i rel="code">&lt;b:skin&gt;&lt;![CDATA[</i> dan ganti dengan<i rel="pre">&lt;link type=&#39;text/css&#39; rel=&#39;stylesheet&#39; href=&#39;//www.blogger.com/static/v1/widgets/3950009988-widget_css_bundle.css&#39; /&gt; &amp;lt;style type=&amp;quot;text/css&amp;quot;&amp;gt; &amp;lt;!– /*&lt;b:skin&gt;&lt;![CDATA[*/]] &lt;style&gt;</i><br />semoga membantu mas

  8. Saya dulu juga hobi edit edit html, menyenangkan banget walaupun awal-awal bikin jengkel… tapi sekarang semua udah enak, hampir semuaya sudah ada tombol otomatis untuk ngerubah settingan untuk smartphone…<br />makasih mas sharenya 🙂

  9. Memnag kalau kita bisa menseting dengan konten untuk seluler sepertinya enak benar untuk di baca bagi yang suka browsing di dunia maya melalui smartphone ya Kang, terimakasih atas penjelasan dan tutorialnya.<br /><br />Salam

  10. Alhamdulillah yang blog saya juga enggak terlalu berat kalau dibuka dari ponsel, lebih bagusnya sih pake UCBorwser. ^.^<br /><br />Datang ya pak, alhamdulillah ada wawasan yang baru.

  11. ijin bookmark dulu cara mensetting koneten di seluler kang…saya ngga bisa nerapin ini sekarang, abis ngga bisa liat hasilnya…Hp nya ngga bisa buat liat blog…gimana kalau akang yang liat konten blog saya, hasilnya nanti dilaporin kesaya…baru deh tips akang ini bakalan tak tempelin…gimana kang?…okeh kan?

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*