Cara Mengatasi Memory Penuh Pada Android

By | 15/04/2017 at 13:44 pm

Cara Mengatasi Memory Penuh Pada Android. Saat ini perkembangan Teknologi sangat pesat, termasuk perkembangan Aplikasi android. Banyak sekali aplikasi menarik yang bisa di pasang pada android kesayangan anda, mulai aplikasi yang ukuran kecil sampai dengan yang berukuran gede, semua sudah tersedia di playstore untuk didownload.

Masalah terbesar bila memasang berbagai aplikasi di android adalah memory, karena kapasitas memory internal ada batasnya sehingga memory android menjadi penuh. Untuk itu anda kudu bijak memilah dan memilih mana saja aplikasi yang mau di install di android. sebaiknya memasang aplikasi yang sangat berguna bagi anda saja untuk menghindari memory penuh.

Cara Mengatasi Memory Penuh Pada Andoid

Apabila memory Smartphone anda sudah penuh, sebaiknya segera mengurangi isi memori internal untuk menghindari hang / macet. adapun beberapa Cara Mengatasi Memory Penuh Pada Android, adalah sebagai berikut :

  1. Uninstall aplikasi. anda kudu menghapus beberapa aplikasi yang tidak begitu penting dengan cara meng – uninstall. caranya : buka pengaturan ==>> pilih Apl / aplikasi ==>> klik aplikasi yang ingin di hapus ==>> Copot pemasangan ;
  2. Bersihkan cache aplikasi. Cache aplikasi adalah data yang disimpan aplikasi dalam memori internal Android. semakin banyak Cache akan membuat memori penuh, untuk itu anda harus membersihkannya. perlu diketahui bahwa membersihkan cache tidak akan menghapus aplikasi tersebut. Caranya: Buka Pengaturan ==>> Pilih Apl / aplikasi ==>> klik aplikasi yang ingin dihapus cache-nya ==>> Hapus Cache ;
  3. Hapus folder .thumbnail. folder .thumbnail adalah folder yang berisi duplikat foto. jadi meskipun anda sudah menghapus foto, folder ini masih tetap ada. untuk itu perlu dihapus juga. Caranya: Buka File Manager / penjelajah file ==>> Pilih Telepon / memori internal ==>> klik folder DCIM ==>> hapus folder .thumbnail ;
  4. Gunakan Memori Eksternal / memory Card. Untuk meminimalkan memory penuh, maka sebaiknya anda menyimpan semua data baik aplikasi, gambar, maupun video pada memory card. bagi yang sudah terlanjur tersimpan di memory telepon sekarang bisa memindahkannya ke memory card.

Demikian Artikel dari Wongcungkup tentang Cara Mengatasi Memory Penuh Pada Android, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

88 thoughts on “Cara Mengatasi Memory Penuh Pada Android

  1. Lia Lathifa

    terimakasih tipsnya mas, kalau saya folder foto nih yg sering bikin memory penuh dan kapasitas memory usb memang harus ditambah, jadi gak harus menhapus aplikasi

    Reply
  2. Kang Maman

    Semua cara di atas sudah saya lakukan mas.. dan hasilnya memang mantap.. memory jadi ringan.. Terutama hapus aplikasi yang tidak terlalu penting, itu lebih di utamakan…

    Reply
  3. Mang Lembu

    keren kan saya pertamax di acaranya mang yanto soal cara mengatasi memori yang penuh diandroidnya dia sendiri

    Reply
  4. Lisa Nel

    Cara di atas sudah saya lakukan bahkan setiap hari saya rajin menghapus data dalam chace tapi masalahnya terkadang lupa, ini malah sudah 3 hari nggak saya hapus, pasti sudah ada 300mb lebih. (Nggak nanya)

    Reply
  5. awen fals

    Yang paling banyak cache itu yang p[aling sering dipakai ya Mas?
    lumayan juga nih udah di hapus cache mah klik menu juga lebih gesit 🙂

    Reply
  6. Maya

    Baik saya akan praktekan, kayaknya ini sampah mulai bau deh kelamaan nggk dibuang, kalau bisa jadi kompos lumayan juga jadi subur tanaman cabe saya hehe

    Reply
  7. Marnes

    Dari empat cara mengatasi memory penuh pada android di atas, poin yg ketiga yang belum saya lakukan mas. Sementara untuk poin yg lainnya udah biasa saya lakukan.

    Reply
  8. Kang Maman

    Sebenarnya poin ketiga dilakukan ataupun tidak, sama saja kang.. karena pembersihan ini hanya bersipat sementara, setelahnya maka akan kembali lagi seperti semula.. itu menurut pengalaman saya.

    Reply
  9. Ananta W

    sepertinya masalah tentang memori merupakan suatu problem yang sering dikeluhkan semua orang. Tapi dengan artikel ini setidaknya bisa membuat orang orang bisa bernafas lega karena masalah memori.

    Reply
  10. Hendri Hendriyana

    kalau cache tiap hari pasti saya bersihin mas, cuma yang thumbnil baru tau jeh. tar saya cobahapus kalo inget 😀

    ngga pernah sih ngalamin memori penuh kayak kasus diatas, soalnya emang aplikasi yang masang cuma bbm, whasap, coc sama 360 security aja ngga banyak-banyak, apalagi sekarang kan maen game bisa pake pc makin enteng hp saaya

    Reply
  11. Defi Purnama

    Kalo saya sih malas mau instal aplikasi banyak banyak di hp mas, cukup yang penting penting saja mas

    Reply
  12. Mu Tmm

    Mungkin di episode selanjutnya cara memindahkan aplikasi ke memori eksternal ya mas Yanto…. hehehe

    Reply
  13. Ihsanarena

    Dulu saya sering bwgitu mas, tapi semenjak hobi oprek Android dah jarang sekali ndapetin masalah kek kehabisan memori internal.. Karena sekarangkan memori internal bisa di Swap jadi Memorinya bertambah

    Reply
  14. wongcrewchild

    saya coba triknya mas admin, trik yang berguna untuk mengatasi memori penuh pada android

    soale biasanya kalo memori penuh saya buang hapenya, beli yang baru :))

    Reply
  15. andrie kristianto

    biasanya juga kalo memori penuh itu karena kebanyakan file file yang gak penting dan harus diapus bisa menuhi memori juga

    Reply
  16. Unggul Arif

    Kalau saya yang membuat memori smartphone penuh itu biasanya foto-foto dari group wa yang kadang nggak penting.Terus biasanya saya juga akan menghapus data dari aplikasi yang jarang digunakan.

    Reply
  17. catering pernikahan murah

    yang paling banyak itu image yang masuk dari wa grup … gambar-gambar menuh menuhin kapaasitas … yang sering sih bersihkan cache aplikasi tiap hari

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.