Cara Mengatasi Memory Penuh Pada Android

Cara Mengatasi Memory Penuh Pada Android. Saat ini perkembangan Teknologi sangat pesat, termasuk perkembangan Aplikasi android. Banyak sekali aplikasi menarik yang bisa di pasang pada android kesayangan anda, mulai aplikasi yang ukuran kecil sampai dengan yang berukuran gede, semua sudah tersedia di playstore untuk didownload.

Masalah terbesar bila memasang berbagai aplikasi di android adalah memory, karena kapasitas memory internal ada batasnya sehingga memory android menjadi penuh. Untuk itu anda kudu bijak memilah dan memilih mana saja aplikasi yang mau di install di android. sebaiknya memasang aplikasi yang sangat berguna bagi anda saja untuk menghindari memory penuh.

Cara Mengatasi Memory Penuh Pada Andoid

Apabila memory Smartphone anda sudah penuh, sebaiknya segera mengurangi isi memori internal untuk menghindari hang / macet. adapun beberapa Cara Mengatasi Memory Penuh Pada Android, adalah sebagai berikut :

  1. Uninstall aplikasi. anda kudu menghapus beberapa aplikasi yang tidak begitu penting dengan cara meng – uninstall. caranya : buka pengaturan ==>> pilih Apl / aplikasi ==>> klik aplikasi yang ingin di hapus ==>> Copot pemasangan ;
  2. Bersihkan cache aplikasi. Cache aplikasi adalah data yang disimpan aplikasi dalam memori internal Android. semakin banyak Cache akan membuat memori penuh, untuk itu anda harus membersihkannya. perlu diketahui bahwa membersihkan cache tidak akan menghapus aplikasi tersebut. Caranya: Buka Pengaturan ==>> Pilih Apl / aplikasi ==>> klik aplikasi yang ingin dihapus cache-nya ==>> Hapus Cache ;
  3. Hapus folder .thumbnail. folder .thumbnail adalah folder yang berisi duplikat foto. jadi meskipun anda sudah menghapus foto, folder ini masih tetap ada. untuk itu perlu dihapus juga. Caranya: Buka File Manager / penjelajah file ==>> Pilih Telepon / memori internal ==>> klik folder DCIM ==>> hapus folder .thumbnail ;
  4. Gunakan Memori Eksternal / memory Card. Untuk meminimalkan memory penuh, maka sebaiknya anda menyimpan semua data baik aplikasi, gambar, maupun video pada memory card. bagi yang sudah terlanjur tersimpan di memory telepon sekarang bisa memindahkannya ke memory card.

Demikian Artikel dari Wongcungkup tentang Cara Mengatasi Memory Penuh Pada Android, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,


About Yanto Cungkup 479 Articles
saya hanya manusia biasa yang berusaha berguna bagi sesama dan terbuka untuk menjalin persahabatan dengan siapa saja.

87 Komentar

  1. Cara di atas sudah saya lakukan bahkan setiap hari saya rajin menghapus data dalam chace tapi masalahnya terkadang lupa, ini malah sudah 3 hari nggak saya hapus, pasti sudah ada 300mb lebih. (Nggak nanya)

  2. kalau cache tiap hari pasti saya bersihin mas, cuma yang thumbnil baru tau jeh. tar saya cobahapus kalo inget 😀

    ngga pernah sih ngalamin memori penuh kayak kasus diatas, soalnya emang aplikasi yang masang cuma bbm, whasap, coc sama 360 security aja ngga banyak-banyak, apalagi sekarang kan maen game bisa pake pc makin enteng hp saaya

  3. yang paling banyak itu image yang masuk dari wa grup … gambar-gambar menuh menuhin kapaasitas … yang sering sih bersihkan cache aplikasi tiap hari

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*