Cara Mengatasi Kelebihan Kuota Data Pada Hosting

By | 02/12/2016 at 13:37 pm

Cara Mengatasi Kelebihan Kuota Data Pada Hosting. pengertian Hosting adalah gudang sebagai tempat untuk menyimpan berbagai data file kita di internet, baik itu berupa gambar, aplikasi ,video, database dan lain sebagainya. sedangkan pengertian Kuota data hosting adalah batas maksimal yang boleh di isi oleh pengguna. selengkapnya silahkan baca : Pengertian Domain dan Hosting.

Hosting Bagi pengguna platform Blogger bukanlah suatu hal yang perlu di fikirkan, anda bebas mengupload data pada blog anda tanpa takut kehabisan kuota data hosting karena kuota hosting blogger itu unlimited atau tidak terbatas. Beda dengan WordPress.org, dimana ada batasan kuota sesuai dengan paket hosting yang anda sewa, untuk itu anda bisa meminimalkan data hosting agar tidak cepat penuh atau over space.

Cara Mengatasi Kelebihan Kuota Data Pada Hosting

Over Space hosting bukan hanya disebabkan karena pengisian data yang wajar, tetapi bisa juga disebabkan oleh data sampah maupun kesalahan pengguna. biasanya apabila kuota disk anda sudah hampir penuh, akan ada email notifikasi dari pihak penyedia hosting seperti gambar diatas. adapun Cara Mengatasi Kelebihan Kuota Data Pada Hosting yang dapat dilakukan adalah sebagai berikut :

  1. buka Cpanel hosting anda ==>> klik penggunaan disk seperti gambar yang dilingkari dibawah ini :cara-mengatasi-kelebihan-kuota-data-pada-hosting1
  2. Lalu klik pada penggunaan disk yang paling banyak (biasanya di publik_html), perhatikan pada kolom Last Modified lalu klik tanggal yang paling baru dan hapus data yang dirasa tidak berguna salah satunya yang bisa dihapus adalah error log;
  3. silahkan install plugin cache untuk menghapus sampah blog anda ;
  4. cek lagi kuota disk anda pada home cpanel, apabila setelah melakukan trik diatas kuota data tetap full  maka silahkan hubungi penyedia hosting anda untuk melakukan upgrade paket hosting.

note : hati – hati didalam melakukan penghapusan pada cpanel, karena bisa menyebabkan blog tidak bisa di akses. jadi hapus file yang benar – benar tidak berguna

Demikian artikel dari Wongcungkup tentang Cara Mengatasi Kelebihan Kuota Data Pada Hosting, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

66 thoughts on “Cara Mengatasi Kelebihan Kuota Data Pada Hosting

  1. Kang Nurul Iman

    Kalau saya mah sih mas alhamdulillah tidak terlalu sering mengalaminya karena pengalaman pertama langsung saya tanggapi lalu cari cara untuk mengatasinya dan alhamdulillah tidak terulang lagi deh.

    Reply
  2. Muhammad Mukhlis

    mantep mah ini, tapi kalo saya ga pake lagi host nya mas, nah pake host blogger ja skrg hiks hiks

    Reply
    1. SalamuN RespectoR

      Wah mas Muklis pake hos blogger aja ya,,sama dong dg saya, (gratis itu unik)…hahay
      Lama tak saling sapa karena kesibukan masing2, gmn kabarnya mas mukhlis…aceh daerah ente kena banjir/nggak mas..

      Reply
  3. Indra Kusuma Sejati

    Setiap yang memiliki blog berbayar hamir semua mengalami hal kejadian seperti kelebihan kuota seperti ini, apalagi kalau sudah ramai pengunjungnya pastinya akan membuat beban pemakaian, dan sepertinya kita harus dituntut muter otak untuk bisa mencari solusi yang pas, maka penambahan kuota yang didiskusikan menjadi pilihan alternatifnya. he,, he, he,,,,

    Reply
  4. Kang Maman

    Saya gak pake hosting mas, belum paham juga cara penggunaannya, maklum blog saya masih dikit file-file yang di simpan jadi saya merasa blm membutuhkan hosting berbayar.

    Reply
  5. Ernest

    Wah mantap ini… artikel barunya, saya langsung coba di hosting baru saya. Makasih mas yanto .

    Reply
  6. SalamuN RespectoR

    Oh jadi caranya mudah juga mengatasi kuota data pd hosting, harap maklum karena saya belum pernah memakai hosting sendiri tp seenggaknya artikel ini sudah sangat membantu untuk nambah ilmu. 🙂

    Reply
  7. Budi

    boro-boro kelebihan kuota, hostingnya aja belum punya mas, masih nebeng. hehee

    ini saya bungkus dulu mas, sapa tau ntar bisa pake hosting sendiri

    Reply
  8. KUMPULAN PENGERTIAN AHLI

    Dari awal aku ngeblog sudah sering denger yang namanya hosting. Tapi, sampai sekarang aku belum pernah nyoba hosting berbayar gitu, dan gak tau apa isinya, dan apa untungnya 😀 maklum, kalo aku ini sukanya yang gratisan hahaha…

    Reply
  9. diar nurhakim

    Dan hosting yang bukan dari platform blogger ini bayar ya mas yanto nggak seperti di blogger gratisan? 😀

    Reply
  10. Berita Menarik

    Alhamdulillah kalau saya selalu memperhatikan dan mendiskusikan dengan team support untuk selalu memantau kuota pada hosting yang kai gunakan. Salam kenal dengan semuanya

    Reply
  11. Fani

    hosting blogger bukan unlimited kang.. setau saya, ada batasnya … kalau tidak salah, 16 GB. jadi, tetep harus bijak menggunakan blogger/blogspot.
    Dulu saya sering alami ini kang.. sekarang udah jarang. alhamdulillah..
    bijak menggunakan gambar, plugin (kalo WP) …

    Reply
  12. Kang Oim

    Kang cungkup, top banget nih tipsnya, tapi ini berlaku bagi yang pakai hosting berbayar yak? wah ane masih dratisan kang… ada saran? misalnya nyumbang hosting gitu hahaha

    Reply
  13. omblogging

    Tapi kalo nyewa hostingan yang bandwithny banyak kan tidak rentan akan kehabisam kuota. hehehe… makasih dah share tips nya.. mantap bro

    Reply
  14. Congmojib.com

    Oke2 mas yanto saya jadi faham dengan ilmu ini. Semoga saya bisa Belajar dengan giat lagi. Makasi ya mas ilmunya.

    Reply
  15. Hendri Hendriyana

    Mungkin enaknya pakai hosting sendiri itu bisa sakadaek (semaunya) ya mas, selama ini pake hosting gratis dari blogger. Nanti kalo inget saya baru beli kali yak hostingnya 🙂

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.