Cara Mengatasi Karyawan Nakal Dan Sering Bolos

By | 16 Januari

Cara Mengatasi Karyawan Nakal Dan Sering Bolos. Apakah karyawan anda sering bolos dan telat datang ke kantor? Atau mereka ke kantor hanya untuk absen padahal tidak bekerja? Sebuah fenomena bolos atau menitip absen memang sudah menjadi budaya dalam dunia kerja sejak lama, hal ini disebabkan karena kurangnya pengawasan dan mental yang masih kurang baik. Perlu adanya sebuah sistem yang canggih yang selalu mengawasi kinerja karyawan tersebut.

Sebuah sistem yang baik akan mengatur kefektifan kinerja karyawan, sehingga karyawan lebih disiplin dan produktif. Perlu ada data laporan kehadiran karyawan yang akurat, yang bisa dijadikan acuan untuk HRD dalam menentukan upah kerja, serta HRD juga bisa melihat apakah karyawan ini disiplin atau tidak, dan menentukan karyawan ini pantas di pertahankan atau tidak.

Bila dulu kita mungkin mengenal yang namanya mesin absen ceklok, sekarang alat itu sudah tidak lagi digunakan, karena kurang efektif dan banyak memakan tinta juga kertas. Hampir di setiap kantor dan pabrik menggunakan mesin absen sidik jari. mesin absen sidik jari atau fingerprint dinilai jauh lebih efektif dan akurat dalam menghitung kehadiran, jumlah data transaksinya mencapai ratusan ribu, dan yang terpenting lagi adalah tidak menggunakan tinta dan kertas sebagai media, jadi akan lebih menghemat biaya pengeluaran kantor.

Selain data kehadiran yang akurat, perlu adanya juga pengawas yang bisa memantau sepanjang waktu, seperti CCTV dan IP camera. Supervisior dan HRD bisa melihat kinerja karyawan dari hasil gambar CCTV yang dipasang di sudut – sudut, dan bisa melihat dari segala arah hanya dalam satu monitor. Dan dibawah ini ada review dari produk mesin absen fingerprint dan CCTV yang bisa anda jadikan referensi.

INNOVATION F388

Cara Mengatasi Karyawan Nakal Dan Sering Bolos

Innovation F388 adalah mesin absen sidik jari dengan kapasitas penyimpanan sidik jari yang besar, selain itu banyak fitur yang terdapat dalam F388. Dilengkapi fitur yang tidak dimilki oleh mesin absensi lainnya, beberapa di antaranya adalah pengaturan jadwal kerja fleksibel, Waktu laporan bisa diatur berdasarkan periode Harian sampai tahunan, Menentukan dan menghitung upah kerja berdasarkan formula yand terdapat di perusahaan, dan masih banyak lainnya. Untuk keterangan lebih lengkap, harga, dan pembelian bisa langsung anda lakukan di mesinabsensi.co.id.

Spesifikasi Innovation F388 :

  • Standalon
  • Kapasitas sidik jari: 6.000
  • Kapasitas Transaksi: 100.000
  • Media koneksi ke komputer: UTP Cable (jaringan), USB Cable, cable serial, Flashdisk;
  • Respon time: <= 1 detik (kurang dari 1 detik)
  • Jenis Matching: 1:1 dan 1:N
  • TFT LCD dan speaker untuk identifikasi signal;
  • Included software dan aplikasi
  • Sensor sidik jari sudah teruji, peka terhadap jenis sidik jari.

3S N6082 DOME CAMERA

Cara Mengatasi Karyawan Nakal Dan Sering Bolos7

3S adalah salah satu produsen CCTV dan IP camera ternama di dunia, produknya sudah banyak digunakan di pabrik-pabrik besar, dan gedung perkantoran. Resolusinya yang tinggi dan gambarnya jernih memang menjadi alasan mengapa pabrik dan perkantoran menggunakan 3S N6082. Selain itu kelebihan yang lainnya adalah ada bisa melakukan pemantauan langsung melalui browser seperti explorer dan windows, kamera 3S N6082 benar-benar user friendly, dan IP camera yang satu ini bisa melakukan penyimpanan gambar di Micro SD card dengan maksimal data penyimpanan mencapai 32GB.

Untuk keterangan dan spesifikasi lengkapnya bisa anda kunjungi jakartacctv.co.id, disana anda juga bisa melakukan pemesanan dan pembelian, dan dapatkan paketan CCTV dan IP camera termurah.

FITUR 3S N6082

  • LDC (Lens Distortion Correction).
  • Noise Reduction 3D.
  • Jarak pandang malam hari mencapai 20 meter
  • Smart video analisis
  • IP 66 Waterproof
  • DC12V & PoE Power Over Ethernet IEEE802.3af

Artikel tentang Cara Mengatasi Karyawan Nakal Dan Sering Bolos ini adalah artikel review. segala dampak yang ditimbulkan dari artikel ini adalah tanggungjawab Mesinabsensi.co.id.

149 thoughts on “Cara Mengatasi Karyawan Nakal Dan Sering Bolos

          1. Dzatmiko

            kasbon dulu lah, akhir bulan baru hitung hitungan

            Reply
  1. siti dzakirah

    wah respon time nya mas kurang dari 1 detik,

    Reply
          1. Dzatmiko

            yah kalo suit nya pake jempol terus hasilnya sama dong dan ga ada yang menang, kan di kasih jempol

            Reply
  2. siti dzakirah

    Jarak pandang malam hari mencapai 20 meter pakai infla merah gak mas

    Reply
  3. Dzatmiko

    Menurut survey yang saya lakukan, hehehehe. karyawan nakal dan sering bolong banyak dilakukan oleh karyawan tetap (senior) yang memang sengaja di lakukan agar dapat PHK dan mendapat pesangon yang besar. sedangkan untuk mengundurkan diri bagi karyawan tetap sangat sulit di lakukan dan bahkan tidak di bolehkan karyawan tersebut untuk mengundurkan diri. jadi karyawan tersebut bermalas malasan agar mendapat PHK dari perusahaan.

    Reply
      1. asnaji cs

        Ini namanya akal bulus…lebih halus daripada belut ha…ha…

        Reply
      2. Dzatmiko

        kemana aja mas, teman kerja saya dulu rata-rata begitu semua mas, karna kebanyakan sudah memiliki usaha jadi ingin fokus ke usahanya.

        Tapi jangan ditiru lho komentar saya diatas. maaf ya mas kalo komentar saya diatas menjrumus ke hal negatif.

        Reply
          1. Dzatmiko

            wah hebat, usaha apa mas yan? boleh tau kan?

            Reply
  4. Dzatmiko

    Di daerah saya fingerprint bukan hanya digunakan di perusahaan saja mas, tapi di setiap sekolahan juga menggunakan mesin absensi sidik jari juga. karena marak nya siswa yang sering bolos sekolah maka sekolah memasang fingerprint dan jika murid sudah absen dengan mesin fingerprint maka akan ada pesan (SMS) otomatis dari pihak sekolah kepada orang tua murid. ini bertujuan untuk memantau apakah murid tersebut datang kesekolah atau tidak.

    Reply
      1. Dzatmiko

        iya dong supaya murid tidak bolos dekolah lagi

        Reply
          1. Dzatmiko

            di bekas sekolah saya dulu sudah berlaku sejak tahun 2010 tepatnya setelah saya lulus sekolah mas, jadi saya belum merasakan dan adik saya yang sudah merasakannya

            Reply
  5. asnaji cs

    Innovation F388 mesin absen sidik jari ini satu jenis dengan Fingerprint ya mas…cuma beda tipe kalinya…

    Reply
  6. Alul Stemaku

    dua alat ini memang kombinasi yang pas. boleh juga nih dicoba besok kalau udah punya karyawan. hehehe.. 😀

    Reply
  7. Indra Kusuma Sejati

    Kalau sudah ada alat absense sidik jarik dan CCTV nya jadi semua mudah terpantau di kantor bagi karyawan yang suku terlamabat atau bolos masuk kerja ya kang ?

    Reply
    1. Wahab Saputra

      Bagus juga nich klo diterapkan di kantor-kantor pemerintahan ya Mas….
      Biar gak pada makan gaji buta….

      Reply
      1. Indra Kusuma Sejati

        Nanti kalau kekenyangan makan gaji buta kita bisa lihat di CCTV nya mas. ha,, ha, ha,,

        Reply
  8. Defi Purnama

    Kalau kebanyakan bolos tinggal pecat aja mas. Berarti emang gak niat kerja 😀

    Reply
    1. bengkel blogger

      bolos bukan hanya anak sekolah yang doyan…yang kerja aja pada suka bolos mas…alasan makan di mall…padahal ketemuan sama selingkuahan. heeee

      Reply
  9. Dindin Rosidin

    CCTV + ABSEN SIDIK JARI… Nyess nggak bakalan ada lagi yang akan bolos hahaha 😀 top!

    Reply
  10. mangs aduls

    Mantap sekali sudah sidik jari cctv juga. Mati gaya inimah

    Reply
  11. mangs aduls

    Bisa malu saya kalo kerja sambil bergaya. Bisa ktauan bpk hrd

    Reply
  12. mangs aduls

    Mungkin PT Mangs Aduls nanti pake ini semua mas. 😀

    Reply
    1. bengkel blogger

      kalau pakai kamera pengawas, finger print, itu memang bisa membuat disiplin waktu dalam bekerja…tapi jangan lupa juga menciptakan suasana nyaman dan kekeluargaan dalam pekerjaan akan lebih penting juga gan. biar karyawan betah dan rajin kerjanya

      Reply
      1. hendri hendriyana

        point banget mbah dinnan, memang suasana kerja yang hangat akan menambah semangat bekerja (y)

        Reply
  13. Cara Bimbingan

    wah, mantap ini kang, semua karyawan bisa taat dan patuh dengan ini kang 🙂

    Reply
    1. bengkel blogger

      dengan ini apanya ya…?
      kayaknya gak ada alat nama ini….heeee

      Reply
  14. bengkel blogger

    yang lucu itu ditempat kerja sama yan…walau absennya pake finger print, tetap aja ada yang nakal. heee
    karena finger printnya sering rusak juga, makanya mereka lebih sering absen tanda tangan karena alasan tersebut.

    Reply
  15. diar nurhakim

    Waahhh bahaya kalau ketahuan Bos ya, hati-hati dengan CCTV waduuuhhhhh jadi nggak bisa nakal-nakal ya…hehehehehehehehe

    Reply
    1. hendri hendriyana

      cctv dipasang biar karyawan ga rumpi kang.hahaha

      Reply
  16. Noda Luka

    aku tetap setia sama CCTV saja karna cuma punya 1 karyawati saja 😀

    Reply
  17. hendri hendriyana

    saya kesiangan banget nih mas 😀
    masih seputar mesin absensi ya mas, memang orang terkadang nakal dan ga masuk, cocok buat pabrikan ya mas, soalnya kalo pabrik itu kan banyak karyawannya, jadi kayanya udah ga jaman absen yang hadir ngacung ya??

    Reply
  18. awenfals

    Mesin absen ceklok memang menjadikan peluang kecurangan lebih memungkinkan mas, 🙂
    memang perlu diganti tuh sama mesin absen sidik jar f388 biar lebih kekinian dan juga meminimalissir kecurangan ya mas 🙂

    Reply
  19. uswah

    alhamdulillah karyawan di tempat kami absennya juga sudah memakai sistem fingerprint 😉 juga sudah ada cctvnya.. karna kebanyakan yang kehilangan, hardisk komputerpun hilang.. kalau malam bisa ngecek ada hantu seliweran di kantor.. hahaha berasa nonton dunia lain..

    Reply
    1. Marnes

      wah keren tuh mbak, jadi para karyawannya gak bisa lagi sembarangan kerjanya yah

      Reply
  20. Dedy Akas Website

    Alat absensi atau FINGERPRINT ini, sudah mulai banyak dipergunakan baik di kantor atau-pun di pabrik,
    Sebuah alat yang selalu memberikan greetings yaitu : “TERIMA KASIH”
    Sudah tak terhitung berapa kali mesin ini mengucapkan terima kasih.
    Oleh karena itu, pada kesempatan ini, ijin-kan saya untuk mengucapkan : “TERIMA KASIH”.

    Reply
      1. Dedy Akas Website

        Iya… Mas…
        Mungkin untuk ke depannya… setiap menjelang akhir bulan diganti dengan kata-kata “TERIMA GAJI” hehehe…

        Reply
  21. Marnes

    Solusi yang tepat pastinya nie mas untuk mengatasi para karyawan nakal dan yang sering bolos. Dengan menggunakan CCTV dan IP kamera setiap karyawan akan mudah dipantau kinerjanya bagus apa tidak yah mas, pokoke gak bisa macem-macem lagi deh

    Reply
  22. ROCK in the family room

    mungkin nggak di blog ini dipasang mesin biar ketauan siapa tukang komen yang paling nakal?

    Reply
  23. Indra DP

    keren, alat fingerprint bisa dimanfaatkan untuk absensi. inovatif juga ya, jadi perlu mikir2 dua kali kalau ingin bolos heheh

    Reply
  24. Si Patrick

    Dengan menggunakan alat ini mungkin bisa lebih efektif ya mas buat mengatasi karyawan yang nakal dan sering boros. Bagus nih buat pertimbangan perusahaan untuk menggunakan alat ini.

    Reply
  25. Albarnation

    wah bener sekali, sistem diperbaiki kalau masih bolos juga ya pecat saja hahahahahha

    Reply
  26. Muhammad Mukhlis

    halo mas yanto, belum normal jaringan di saya aga telat berkunjung mari, jaringannya macem apa ini 🙁

    Reply
  27. ibrahim

    alat ini sudah banyak digunakan ya kang, tapi resikonya bagi karyawan yang suka lupa tu heehe, bisa berkurang deh gajinya

    Reply
  28. cumilebay.com

    Kalo kebanyakan bolos mah pecat aja, cari penganti mah gampang dan banyak yg mau di bayar murah

    Reply
  29. batara

    kalo sering bolos itu namanya karyawan yang udah ga mau kerja lagi…

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.