Cara Mencegah Virus Flashdisk Masuk Ke PC

By | 28 Oktober

Cara Mencegah Virus Flashdisk Masuk Ke PC. Flashdisk adalah bagian takterpisahkan dari komputer. ibarat komputer itu gula dan flashdisk adalah semutnya, contohnya kalau kita mau meng- copy suatu file dari komputer teman nggak mungkin kan kita membawa komputer kerumah teman, cukuplah membawa flashdisk ataupun hardisk eksternal.

Padahal tahukah sobat? kalau Flashdisk adalah salah satu media yang paling banyak digunakan dalam penyebaran virus. untuk itu wongcungkup kali ini akan berbagi cara meminimalisir virus masuk ke dalam komputer khususnya pada windows xp atau windows 7.

Cara Mencegah Virus Flashdisk Masuk Ke PC

adapun 4 Cara Mencegah Virus Flashdisk Masuk Ke PC sebagai berikut diantaranya:

1.menonaktifkan fungsi Auto Play

Pada waktu kita memasukkan flashdisk ke USB komputer atau laptop, maka secara default windows akan langsung membuka fungsi Auto play. Banyak sekali virus yang menggunakan fungsi Auto Play ini untuk menyebarkan diri mereka dan kemudian akan menginfeksi komputer kita. untuk itu kita kudu mematikan fitur tersebut.

Adapun cara mematikan fungsi auto play untuk windows xp :

  1. Klik Start –> run “gpedit.msc”
  2. Pilih Computer Configuration –> Administrative Templates
  3. Lalu Pilih System, cari file Turn Off Auto Play dan klik double
  4. Lalu centang pilihan enabled dan Turn Off Auto Play pilih All Drive
  5. Lalu klik OK –> Tutup dan restart komputer.
cara mematikan fungsi auto play untuk win 7 :
  1. Klik Start –> klik control panel
  2. Pilih hardware and sound
  3. Lalu Pilih auto play, cari file Turn Off Auto Play dan klik double
  4. Lalu hilangkan tanda centang pada use autoplay all media and devices
  5. Lalu klik save–> Tutup dan restart komputer.

2.mengaktifkan user guest

Cara lain untuk meminimalisir virus masuk ke dalam komputer adalah dengan cara mengaktifkan user Guest dan selalu login dengan user guest tersebut. dengan user Guest maka secara tidak langsung kita akan mematikan fungsi registry, karena Virus akan selalu menginfeksi file registry ini dan merubah value di dalamnya.

3.update anti virus
sobat juga dapat meminimalisir virus yang masuk ke dalam komputer dengan selalu mengupdate anti virus secara rutin atau berkala. baca : 5 Sofware antivirus terbaik

4.memasang sofware antivirus flasdisk

Sobat juga bisa menambah keamanan komputer sobat dengan cara memasang sofware khusus untuk antivirus flashdisk seperti yang pernah diposting admin beberapa waktu yang lalu. baca : download sofware antivirus untuk flasdisk.

Demikian tutorial dari wongcungkup tentang 4 cara mencegah atau meminimalisir Virus Dari Flashdisk yang masuk ke Komputer semoga bermanfaat.

salam,

144 thoughts on “Cara Mencegah Virus Flashdisk Masuk Ke PC

    1. Cilembu thea

      wah butuh waktu senggang rada lowong nih. kalau di praktekin sekarang mah ngga mungkin nanti bukannya ngilangin virus dari flashdinya kali mah

      Reply
    2. Ainnul Yaqin

      udah biasa kang yanto mas zach mah emang suka ngeyel orangnya jadi maklumi aja 😀

      Reply
    3. Saud Karrysta

      Nah mumpung Mas Mas diatas lagi pada tenang saya akanmempraktekan agar flasdisk saya gak kemasukan Mang Lembu eeeeh Virus maksudnya hheheh 😀

      Reply
    4. Muhammad Zeer El-Watsy

      nggak tahu deh gimana rasanya dimasukin kang lembu

      Reply
    5. Ainnul Yaqin

      gak tahu tuh gan :v yang di atas pada aneh soalnya 😀

      Reply
    6. Saud Karrysta

      Mas mas diatas pada mabok semua kaya nya dehh hhhhh

      Reply
    7. Cilembu thea

      kang zach ra pernah pertamax di mana-mana ge'…payah diah mah

      Reply
  1. Saud Karrysta

    Maaf Bapa, Ibu, Mas dan Teteh semua saya ambil dulu Pertamax nya, soalnya gerobak saya sudah kering..silahkan dilanjut siapa lagi…?

    Reply
    1. santika fadilah

      waduh kang saud, subuh subuh bawa jerigen pertamax toh, mau di timbun ya mas selamat ya kang saud..

      Reply
    2. Cilembu thea

      ish..jaman kemerdekaan, kendaraan becak banyak membantu perjuangan…tauuu!

      Reply
    3. yanto cungkup

      kalau gitu naik becaknya mas zach sana kang.kwkwk

      Reply
    4. Muhammad Zeer El-Watsy

      becak simbol keromantisan…pertahankan

      Reply
    5. Saud Karrysta

      Yang punya pengalaman mojok di Beca ngacung…?

      Reply
  2. Saud Karrysta

    Dengan trik dan cara nya Mas Yanto ini, saya akan coba pada Flashdisk kesayangan saya agar virus tidak bisa masuk. tanpa terkecuali. makasih ya Mas atas cara yang bermanfaat ini…. salam sukses 🙂

    Reply
    1. Saud Karrysta

      Pertamax ke belum ada yang dudukin terpaksa saya ambil lagi deh, masih pada malu malu kaya nye?

      Reply
    2. yanto cungkup

      silahkan dicoba mas<br /><br />berhubung mas saud dapet pertamax maka sekarang dapat ngambil diSPBU terdekat gratis,setelah diisi baru bayar.kwkwkw

      Reply
    3. Dede Thea

      silahkan duduk di kursi panas kang KARRYST,SAYA NGGAK KUAT DUDUK DISANA HAHAHAHA

      Reply
    4. Saud Karrysta

      Mohon ciri khas saya jangan di tiru, karena itu Bisa melanggar HAM, Dan ada badan hukum nya lho..? hhhh

      Reply
    5. yanto cungkup

      nah yg punya protes tuh<br />gimana coba

      Reply
  3. Saud Karrysta

    Tuh benerkan Mas Yan? setelah saya follow ulang blog Sampean, akhire bisa yang pertama di hati Mas Yanto, keren kan saya..? hhhh

    Reply
    1. Muhammad Zeer El-Watsy

      baru nyadar ya mas kalau keren

      Reply
    2. Saud Karrysta

      Klau saya ngasih tau disini Takut nya Pamer lagi.. kan bingung iyakan (salam santun dan hormat Mas Yanto 🙂

      Reply
  4. Aan Rusmanto

    mas, recomendasi software antivirus terbaik dan paling ringan donk… thank

    Reply
  5. Fiu S

    wew …. mas yanto nh makan apa sih ? ampe ttg virus aja tw ,, upssss hehehe

    Reply
  6. santika fadilah

    ga bisa ngoprasiinnya mas, aku pake window 7, ga tau cari setingannya..

    Reply
    1. yanto cungkup

      ikuti tutornya dong teh,atau ikuti petunjuknya mas zach tuh<br /><br />settingan mas afgan modus

      Reply
    2. Saud Karrysta

      Kalau di setting saya pasti Teh Santika gak bakalan nolak deh, berani taruhan deh hhahah

      Reply
  7. Achmad Fazri

    nah ini dia, kebanyakan virus kompi akibat sering dimasukin Flasdish. saya cuma pasrah sama antivirus aja kang. hehe kalau masih kena virus ya tinggal instal ulang :&#39;(

    Reply
    1. yanto cungkup

      kalau ada yg mudah kenapa pilih yg sulit mas

      Reply
  8. zach flazz

    nah ini saya pernah diajarin anak saya. tapi tetep saja saya nggak mudeng

    Reply
  9. Ai Wida

    kalau aku sih supaya tidak terkena virus, flashdisknya selalu saya eject terlebih dahulu sebelum di cabut dari pc. tapi terimakasih sudah mau sharing mas 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      betul mbak itu memang perlu,tp masih rawan kena virus<br /><br />makasih tambahannya

      Reply
    2. Mbak Susi

      Kalo di iket karet masih tetep tembus juga ya mas

      Reply
    3. yanto cungkup

      kalau yg ngiket mbak susi nggak tahu ya…<br />hehehe

      Reply
  10. KOPERASII LESTARI

    Mantap Nih Kang… Saya Juga Sering Pake Flashdisk, Kalau Di Colok Keluar Deh Auto Play. Sudah Saya Praktekkan Kang, Mujarab Tutor-nya. Makasih Kang..

    Reply
  11. Devy Indriyani

    nah inilah alasan kenapa saya tidak mau memakai/pilih-pilih dahulu flashdisk yang akan ditancapkan langsung pada PC, takut virus, tetapi bukan virus SLANK loh, hehe..<br /><br />tetapi dengan penjelasan diatas, bisa jadi alternatif neh buat belanja lagi flashdisk.<br />terimakasi mas yan, terimakasih yang buanyaaaakkk..sudah diberitahu rahasianya.

    Reply
    1. yanto cungkup

      tp aq mau loh jadi virusnya mbak devy.gkkgkggk

      Reply
    2. Saud Karrysta

      Mulai nih Mas Yanto terap.. obat mana obat cepeeet Obaaaaaaaaaaattt ahhaha

      Reply
  12. Ehwansah Jailani

    makasih ya mas caranya sangat bermanfaat banget mas

    Reply
    1. Devy Indriyani

      banget-banget malah manfaatnya..super buangettt dah..

      Reply
    2. Saud Karrysta

      Masa kaya gini aja sampe banget,,? Mbak Devy,,, huiih ngleos sambil palingkan muka hhh

      Reply
    3. Ehwansah Jailani

      mbak devy… banget banget nya jangan banyak banyak mbak….

      Reply
  13. Mbak Susi

    Saya terusin tipsnya keanak sy mas, soale sering banget flasdisnya colok sana sini

    Reply
  14. Sigit Sapto

    seperti biasa share kang cungkup sangatlah ngeten (y) (y) (y)

    Reply
  15. Ainnul Yaqin

    ini nihh yang selalu membuat saya jengkel mas virus banyak yang hijrah dari flesdisk ke pc saya Setiap kali mau copy data hehe dan ternyata caranya simple yah gan hmmm .. kereenn nihh infonya 😀

    Reply
    1. yanto cungkup

      biasalah mas,pendatang gelap mesti diusir.hehehe<br /><br />saran bagus tuh mas

      Reply
    2. Saud Karrysta

      Lebih tepat lagi pakai kopi Mix susu Makjleb hhh

      Reply
    3. yanto cungkup

      ngomongin kapan mas ainul nikah<br />gitu

      Reply
  16. budi purnomo

    Nanti pinjem plasdis nya punya pak RT dulu ya buat jajal tips nya dari mas Yan

    Reply
    1. Saud Karrysta

      Ikh hari gini keciri gak punya plesdis Mas Pur ini.. malu dong sama Mas Yanto hheheeh

      Reply
  17. Saud Karrysta

    Assalamuallaikum wr wb. Selamat malam Mas Yanto yang Agak kerenan dikit. Saya mau melapor ini hari rada nyantey, mau praktek ya jangan ganggu kalau bisa di bantuin agar flasdisk saya jadi keren 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      Wassalamu allaikum wr wb.dan met mlm juga mas saud.komentarnya juara deh<br /><br />silahkan diterapin jangan lupa sambil nyruput kopi

      Reply
  18. Arie Gondes

    Memiliki perangkat yang terlindung dari virus sudah tentu menjadi harapan buat semua Orang ya Mas Yanto, dengan memiliki antivirus yang selalu update dan tidak sembarangan memakai flashdisk orang tentu akan mengurangi tingkat resiko penularan virus pada perangkat kita.

    Reply
    1. yanto cungkup

      betul mas,makasih atas tambahan artikelnya<br /><br />makjleb pokoknya

      Reply
    2. Arie Gondes

      kayak nanam jagung aja Mas, pakai makjleb 😀

      Reply
  19. Uda Awak

    Mungkin mematikan fungsi auto play lebih efektif mencegah virus masuk ke PC ya mas….?

    Reply
    1. yanto cungkup

      betul uda<br />lebih bagus lg diterapin semuanya

      Reply
  20. Muhammad Zeer El-Watsy

    saya dari dulu mau menonaktivkan autoplay tappi ndk tahu namanya…jadi kesulitan mau nannya ke mbah gogelnya…alhamdulillah dijelaskan sama mas yanto jadi tahu namanya….

    Reply
  21. Wong Crewchild

    nah ini penting banget, makasih sam<br />biasanya main colok aja flashdisk org

    Reply
  22. Anisayu Nastutik

    Owwww pantes pc ku berfirus<br />ternyata perbuatan flashdisk bentuk kurus<br />bikin layar hangus…<br /><br />Hmmm ilmumu itu rasanya halus<br />jadi bikin virus<br />Di pc baruku kalah jurus…

    Reply
  23. Yuliono Gundul

    pagi mas yanto, duh gapapalah jadi koment paling bontot dari pada enggak sama sekali, langsung praktek aja saya kang, soalnya 3 flasdic kayaknya udah suspect … oh ya maaf kang baru bisa berkunjung nih, lagi belajar project baru bikin blog belum selesai jadi ya gini lama nggak blogwalking. sukses selalu buat kang yanto

    Reply
  24. Dede Thea

    walahhh ketinggalan sepur rek……..ok maturnuwun sanget mas Yanto untuk tuto yang satu ini….

    Reply
    1. yanto cungkup

      ya gitu deh jadinya kalau sibuk ngurus hallowen kang<br />kwkwkw

      Reply
  25. cahyo jm

    mantap kang inforamsinya saya akan coba,,,thk&#39;s nice post

    Reply
  26. santika fadilah

    permisi mas, masih adakah tempat untuk komentar disini, barangkali bisa benerin flashdisc saya yang rusak..

    Reply
    1. yanto cungkup

      selalu ada tempat untuk teteh koq<br />tempatnya tuh disini

      Reply
  27. santika fadilah

    kalo gitu postingin cara membetulkanya ya mas, flasdisc nyala cuma ga kebaca.. makasih ya..

    Reply
    1. yanto cungkup

      coba buka dalam save mode lalu klik RUN(start+R) ketik compmgmt.msc teh.<br /><br />pilih disk management .sampai disini flasdisk akan terdeteksi,silahkan diformat saja.<br /><br />bila tidak terdeteksi jalan satu2nya yah beli lagi yg baru teh

      Reply
  28. Saud Karrysta

    Kunjungan sore Mas Yanto 8salam santun dan ceria selalu mcccckhh 🙂

    Reply
  29. Imron Rosadi

    Ohh jadi gitu caranya yaa mas? Saya akan mencoba, buat jaga-jaga aja. Di tunggu kunbal dan komentarnya. Blog wongcungkup.com udah saya follow, semoga bisa berkunjung lagi kesini 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      betul mas,salam kenal<br /><br />ok makasih atas follownya nanti pasti saya follback

      Reply
  30. santika fadilah

    horeee akhirnya terjawab sudah masalahnya, beli lagi wkwkwk..

    Reply
    1. Aldino Sya

      ??????,. uang seribu syapa inih yg jatuh ya,,?

      Reply
  31. Aldino Sya

    informasi menarik inih mas Yan…! bagaimana mencegah agar virus tidak masuk

    Reply
  32. Agil Cahya Pamungkas

    namun meskipun pake user guest,ada beberapa jenis virus (tertentu) yang &#39;ngeyel&#39; dan tetep bisa masuk mas (temen ane sudah coba soalnya)..zaman semakin canggih,virus pun juga makin canggih, dan kayaknya kita juga harus lebih canggih dong ya mas,biar ga kalah canggih? hehehe

    Reply
  33. Lucky Eno Marchelin

    saya baru tau kala autoplay bisa di-non aktif kan.. hahahhaa

    Reply
  34. Dedaunan

    saya nggak ngerti mas, yang tahu hanya update antivirus saja hehe<br />yang lainnya saya serahkan pada ahlinya saja

    Reply
  35. lyn

    Postingan anda sangat bagus, saya sering mampir kesini.
    Dan sering kali saya share ke facebook dan teman-teman saya juga suka dengan artikel dari blogmu ini.

    Keep spirit ya untuk terus update konten kerenmu

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.