Cara Memperkecil Ukuran Gambar GIF Online

By | 26 Maret

Cara Memperkecil Ukuran Gambar GIF Online. berjumpa kembali dengan wongcungkup yang kali ini akan berbagi info seputar teknologi gambar berformat gif. sebagai info bahwa gambar berformat gif (Graphics Interchange Format) adalah gambar yang selalu bergerak contohnya gambar iklan diblog ini.

nah biasanya gambar berformat gif mempunyai ukuran yang cukup besar sampai ratusan kilo byte (KB) bahkan sampai MB (mega byte), sehingga jenis gambar ini bila dipasang diblog yang kita sayangi akan menambah beban loading. untuk itu kita perlu menyiasati gambar gif tersebut dengan cara mengecilkan ukuran KB nya. ini sekaligus sebagai lanjutan tutorial wongcungkup beberapa waktu yang lalu tentang cara memperkecil ukuran lebar dan tinggi gambar gif.

Silahkan Baca : cara merubah ukuran gambar animasi

Cara merubah file gambar bergerak itu sebenarnya cukup mudah, banyak sekali aplikasi baik online maupun offline yang dapat digunakan, salah satunya dengan tools online gifreducer. dengan aplikasi itu, kita tinggal melakukan beberapa klik maka gambar akan menjadi lebih kecil sesuai selera kita. adapun selengkapnya tentang Cara Memperkecil Ukuran Gambar GIF Online, adalah sebagai berikut:

  1. kunjungi website http://www.gifreducer.com/
  2. lalu anda masukkan file yang yang akan dikecilkan, disini ada 2 pilihan. pertama dengan cara memasukkan alamat  url gambar yang mau dikecilkan dan yang kedua dengan cara meng- upload gambar gif dari komputer anda, seperti gambar dibawah ini:Cara Memperkecil Ukuran Gambar GIF Online
  3. klik reduce it ;
  4. klik View the reduced images. nanti akan muncul 5 sampai 6 gambar sama dengan berbagai ukuran. semakin kebawah semakin kecil ukuran KB nya. anda tinggal memilih file mana yang cocok ;
  5. klik kanan pada gambar yang dipilih lalu klik simpan gambar sebagai ;
  6. selesai.

Mudah sekali bukan? kualitas gambarnya juga tetap bagus dan tidak berbeda jauh dengan file aslinya. oiya bagi anda yang ingin memiliki gambar gif buatan sendiri, maka dapat membaca artikel cara membuat gambar animasi gif.

Demikian artikel wongcungkup tentang Cara Memperkecil Ukuran Gambar GIF Online, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

123 thoughts on “Cara Memperkecil Ukuran Gambar GIF Online

      1. Eka Ikhsanudin

        iya teh, jadi nambah nih koleksi alamat buat gambar gif xixii…

        Reply
      2. cakmojib

        wah saya ikut juga
        bagus dan kerennnn

        Reply
  1. Eka Ikhsanudin

    Terima Kasih Kang, ternyata gambar gif yg ukurannya besar bisa diperkecil yah… sudah saya copy alamatnya.. nanti aku coba ah …

    Reply
      1. Eka Ikhsanudin

        kalo cuma diingat nanti takut lupa teh … 😀

        Reply
    1. kang Jum

      Bisa menghemat bandwith dan bandspace ya mas?

      Reply
  2. Achmad Fazri

    Gambar gif kebanyakan memiliki ukuran yang cukup besar. berarti harus di kecilin supaya gak berat… kalau untuk mengkompress sama gak mas

    Reply
    1. Hary Wardiansyah

      itu dia mas, kompress dlu biar panasnya jadi adem 😀

      Reply
  3. media2give

    saya ada juga tools online yg lebih bagus utk mengurangi ukuran gif,namanya dynamic tools mas.. klo di resize masih bagus gambar gifnya

    Reply
    1. Marnes

      kalo untuk gambar jpeg mas, ada gak? soalnya saya punya beberapa software resize image tapi setelah diubah kualitasnya jadi jelek banget *burek banget deh gambarnya 😀

      Reply
        1. Marnes

          iya mas selama ini paling saya pake photoshop, kalo software riot saya belum tahu tuh 🙂

          Reply
        2. bengkel blogger

          kalau mau enak mengecilkan gambarnya pake sotosop…pasti nyaman dan mengenyangkan.

          Reply
  4. Hary Wardiansyah

    Kalau saya jarang sekali membuat gambar dengan format Gif kang, ternyata ada juga tools online yang bisa memperkecil ukuran kb nya… Pastinya dengan cara ini bisa lebih memudahkan lagi utk mengconvert size kb nya. ..

    Reply
        1. Hary Wardiansyah

          nah kang marness, adminnya mulai kepo dah wkwkwkkw

          Reply
  5. Anisayu Nastutik

    Kalau gambar gif untuk header harus lebar
    jika dibuat ukurannya kecil apa tidak pudar
    terus header juga harus lebar
    kalau menciut nanti hedernya ga pas kamar

    Jika untuk widget gambar
    saat upload tanda centang diputar
    bukannya ukuran jadi otomatis sesuaikan kamar
    apa sizenya tidak dg sendirimya kurangi nilai besar…

    Reply
      1. Marnes

        iya mas saya juga pengen nyobain nie, soalnya belum pernah nyoba dan baru tahu juga sih 🙂

        Reply
        1. Eka Ikhsanudin

          saya udah mencoba, tpi untuk mengecilkan doang sih… blm nyoba kalo yg file nya besar mah …

          Reply
        2. Yanto Cungkup Post author

          nah coba aja yg file gif 1mb nanti akan terkompres bisa sampai 600-700kb loh.
          gambar tetep bagus juga

          Reply
  6. Arie

    jadi bisa menekan beban loading ya mas jika gambar animasi atau gif nya kita kompress.

    Reply
        1. bengkel blogger

          bukit apa tuh mas?
          masalah bukit yang penting lebat hutannya…tapi bisa nyasar lo mas…

          Reply
  7. Marnes

    Iya bener mas, gambar berformat GIF rata-rata ukurannya gede-gede, musit dicobain nie…tapi kualitas gambarnya masih bagus gak mas, gak jelek banget kan?

    Reply
    1. bengkel blogger

      kalau yang saya coba sih hasilnya bagus juga tuh nes…coba aja dulu…terima kasihnya nanti aja kalau udah berhasil. heheheee

      Reply
  8. Roli supiawan

    Makasih banyak bang, baru tahu saya nanti tk coba 🙂

    Reply
  9. Budi Smart

    wah pas banget mas yan, di sini ada tutorial memperkecil ukuran file gambar dengan online dan saya baru saja buat yang tanpa online yakni pake photoshop, jadi tambah lengkap deh. hehee

    Reply
      1. Yanto Cungkup Post author

        iya tuh mas budi saya udah lihat,bedanya pos di mas budi tidak bisa dilakukan dalam format gif

        Reply
        1. Budi Smart

          na makanya itu, dari perbedaan bisa bikin keragaman jadinya..

          Reply
  10. bengkel blogger

    pernah juga pake aplikasi dari http://www.gifreducer.com/. lumayan gampang memakainya dan hasilnya juga gak kalah dengan yang lainnya. mana besaran gambar yang mau dikecilkan bisa sampai 2MB…ok deh kang makasih infonya…

    ganti template nih…saya tunggu makan-makannya….!!!

    Reply
      1. bengkel blogger

        saya kemarin dapat tugas keluar kota…makanya saya ngomong aja sama boss saya kalau sekali-sekali saya ditugaskan keluar angkasa gitu…kan bisa bervariasi juga tugas keluarnya. iya gak mas?

        Reply
  11. santika

    ternyata gambar itu ada nama dan ukurannya ya, ada gif ada jpeg juga png, gambarku juga cek ya takut ukurannya pada longgar..

    Reply
      1. Hary Wardiansyah

        disempitin teh biar makin ajib 😀

        Reply
  12. anak nelayan

    ternyata gif juga bisa di kecilin di gedein ya
    maklum mas saya biasa comot gif halaman si mbah
    saya ke tkp dulu untuk buat gif gambar ikan mas

    Reply
    1. bengkel blogger

      sekalian ya mengecilkan ukuran belanja…heee

      Reply
  13. Blog Dokter Gadungan

    saya belum pernah coba nih mas cara memperkecil ukuran gambar gif online yang ini, :good: ternyata sangat mudah sekali ya mas,, makasih mas infonya.. :mail:

    Reply
    1. bengkel blogger

      itu karena mang aduls lagi sepi atau galau kali mas…
      coba dikompres dulu pake image compressor gratis mas, saya yakin akan lebih fit dan lebih segar.
      di coba mas mumpung masih panas…heee

      Reply
      1. Mangs Aduls

        hahahahaha bner kalinya lagi galau inih. lemot banget internet….. :wacko:

        Reply
  14. islam di dadaku

    kalau gambar besar kapasitasnya loading blog jadi lama ya Mas kaykanya gambar-gambar di blog saya mesti diperkecil sizenya

    Reply
    1. bengkel blogger

      memang harus diperkecil ukuran gambarnya agar lebih ringan ketika diloading. gan sangat mengganggu sekali kalau blog berat loading gara-gara ukuran gambarnya besar.

      Reply
  15. bengkel blogger

    pake image resizer juga bagus mas yan
    http://www.resize-photos.com/
    gampang dan bisa milih filenya seperti jpeg, png, dan lain sebagainya. di coba mas yan mumpung masih panas

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      nah itu dia mbah.
      lebih banyak jadi lebih bagus jadi pilihan.
      makasih tambahannya mbah

      Reply
  16. Dwi Sugiarto

    Untungnya jarang pake gambar yang format GIF habis jepretan kamera sendiri sih kalau mau dikecilin tinggal pakai pengolah gambar dari windows saja bisa jadi ndak perlu online segala

    Reply
  17. mysweet ladyluck

    kunjungan perdana: wuih di sini asyiiik ramee. saya seringnya resize pic mjd 300 pixel, sudah betulkah? slm kenal mas Yanto . terimakasih.

    Reply
  18. wongcrewchild

    mau cobain bikin gambar gif dulu, biar berasa langsung khasiatnya

    omahe anyar sam?
    slametan sik…

    Reply
  19. zachflazz

    nah mas, pertanyaan saya, tujuan pokok memperkecil ukuran gambar ini apa ya?

    Reply
  20. Wahab Saputra

    Saya jg sering pake tool ini mas..ok jg hasilnya

    Reply
  21. Gatoloco Mbelgedes

    Terima kasih infonya, bisa mempercepat loading blog dengan ukuran gambar yang ringan nih.

    Reply
  22. rheenoa

    Baru tau saya mas kalau bisa di convert scara online. Terima kasih ya mas salam kenal

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      sama-sama mbak ,salam kenal balik
      maaf saya nggak bisa komen balik nih soalnya komen blognya buat pengguna terdaftar nih

      Reply
  23. Yeni Rahmawati

    Terima kasih atas informasinya 🙂

    Reply
  24. PIMR

    Bagi yang punya photoscape sebenarnya bisa langsung pake photoscape aja. Pilih bagian gif animation dan silahkan tentukan ukuran sesuai dengan kebutuhan anda. Mungkin bisa sebagai alternatif. salam. gws.

    Reply
  25. Kalau Tau

    Jos Gandos mas, akhirnya bisa copress gif untuk DP bbm, kan ukuran max adalah 32 kb.

    Reply
  26. Visit Samosir

    saya nyoba reduce pake gifreducer itu kok filenya malah tambah besar daripada file aslinya ya mas? ukuran file saya awalnya 370 kb, setelah direduce malah jadi 700 kb… ada yang lebih efektif tool ngecilin gifnya mas?

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.