Cara Memperkecil Ukuran File Gambar di Android

By | 26/11/2015 at 14:25 pm

Cara Memperkecil Ukuran File Gambar di Android. Semakin berkembangnya teknologi, semakin banyak pula aplikasi yang dapat kita manfaatkan. salah satu aplikasi yang sangat penting adalah aplikasi untuk mengecilkan ukuran gambar. dengan ukuran gambar yang lebih kecil kita bisa mengirit kuota data ketika share gambar di sosial media.

Bila dulu kita hanya bisa mengecilkan gambar menggunakan komputer ataupun laptop, maka saat ini kita dapat merubah ukuran photo menggunakan Smartphone. banyak sekali jenis aplikasi untuk mengkompres gambar di android. salah satu aplikasi yang cukup mudah digunakan adalah Photo Resizer.

Photo Resizer merupakan Aplikasi yang berfungsi untuk mengubah ukuran dan resolusi foto atau gambar. keuntungan menggunakan Photo Resizer ini, hasil kualitas gambarnya tidak berubah, hanya ukuran file-nya (KB) akan lebih kecil sesuai dengan resolusi yang kita pilih. dengan aplikasi ini, anda juga dapat mengirim foto melalui pesan telepon seluler, email, Instagram, Facebook, web forms, dll.

Adapun Cara Memperkecil Ukuran File Gambar di Android menggunakan Photo Resizer adalah sebagai berikut :

  1. Buka aplikasi Photo Resizer, akan muncul tampilan seperti gambar dibawah ini :Cara Memperkecil Ukuran File Gambar di Android
  2. Klik Pilih foto dari folder galery atau ambil foto langsung dari kamera.
  3. setelah terbuka gambar yang dipilih, silahkan klik tanda panah 4 mengarah ketengah dipojok kanan atas. lalu pilih resolusi yang anda inginkan. contoh resolusinya seperti gambar dibawah ini :
  4. akan muncul resolusi foto baru beserta ukuran yang baru anda pilih yang otomatis tersimpan digalery.
  5. selesai, untuk hasilnya dapat anda lihat digalery, secara default diberi nama folder Photo Resizer.

Mudah sekali bukan? adapun fitur Photo Resizer :

  1. Ukuran 1,4 MB yang terakhir diperbaharui pada 24 November 2015.
  2. Versi 1.0.64
  3. Minimal dapat digunakan pada android versi 3.0 (hooneycomb).

Bagi anda yang belum memiliki Aplikasi kompres gambar dapat mengunduh aplikasi Photo Resizer di link ini : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.simplemobilephotoresizer

Demikian artikel dari Wongcungkup tentang Cara Memperkecil Ukuran File Gambar di Android, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

193 thoughts on “Cara Memperkecil Ukuran File Gambar di Android

  1. awen

    Untuk Kualitas gambar emang tidak berubah mas?
    yakin nih? hemat saya sih pasti ukuran diubah pasti berubah juga lah kualitasnya. 🙂

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      iya mas,kualitasnya tetep bagus hanya ukuran filenya lebih kecil.
      kualitas disini maksudnya kecerahan dan kejelasan gambar loh,biasanya kan kalau dikecilkan ukurannya,gambarnya jadi ngeblur atau nggak jelas

      Reply
          1. awen

            Keren juga aplikasi ini ya mas. ya setahu saya kan kalau resolusi dikurangi tingkat ketajaman gambar berkurang.heu

            Reply
    1. muhammad mukhlis

      saya rasa juga begitu mas, kalo diintagram cocok banget tuh 🙂
      *ga ikutan tapi lho saya, beneran* :piss:

      Reply
    2. Dzatmiko

      Perasaan artikelnya membahas cara memperkecilkan ukuran file gambar deh bukan gambarnya yang di kecilkan :piss:

      Jadi menurut saya artikel ini sama seperti meng-compress file mas :ngopi:

      Reply
            1. Achmad Fazri

              Tapi saya bacanya bukan compress file tapi memperkecil ukuran lho… monggoh di baca kembali. …resize sama reduce compress beda loh :mumet: kalau resize memperkecil ukuran dimensi gambar. kalau reduce compress memperkecil ukuran size kbps 😥

          1. Dzatmiko

            Asik dapet piring unik dari mbak siti,,
            Mbak siti kalo mau kasih piringnya kesaya jangan sampe mas yanto tau ya? nanti di suruh bayar :ckakaka:

            Reply
  2. trikpos

    Betul boss.. Dengan maju pesatya ilmu tehnologi membuat para vendor produsen aplikasi semakin gencar menciptakan aplikasi2 baru yg dapat memudahkan bagi pengguna smartphone, contohnya Photo Resizer dgn aplikasi ini kita bisa bebas bermanufer merubah gaya serta ukuran size photo yg kita suka betul kan boos…

    Reply
    1. muhammad mukhlis

      tumben mas trik bisa sepande ini hari ini, pasti sudh minum obat ini mah 🙂 :good: :good:

      Reply
        1. muhammad mukhlis

          ke sungei kali ini, mau nyaringin anak cupang plakat 🙂 :ckakaka: :ckakaka: :ckakaka:

          Reply
  3. muhammad mukhlis

    cara memperkecil photo saya yakin tidak semua orang bakal tahu, meskipun mereka sudh pegang android cukup lama, kenapa karena mereka hanya menggunakan sebagai game sebagai sosial media, nah dengan tips diatas dengan aplikasi Photo Resizer salah satu tutorial yang bagus, karena ditambah dengan image pendukung 🙂 :good: :good:

    Reply
  4. muhammad mukhlis

    aplikasinya bagus juga ini ms, ukurannya pun ga begitu besar ya, cuma 1.4 mb 🙂 :good:

    Reply
  5. Dindin Rosidin

    Bagus juga nih apk androidnya simple banget.. Apa ini bisa langsung banyak nge resize foto? atau cuma satu per satu aja mas?

    Reply
  6. diar nurhakim

    Iyaa mudah sekali mas Yanto,,, jadi bisa disesuaikan gambarnya dengan resolusi keinginan kita maunya ukuran berapa….. 🙂

    Reply
  7. Marnes

    Di android juga ada yah aplikasi untuk memperkecil ukuran gambar, wah udah canggih banget sekarang mah ya… Dengan menggunakan aplikasi ini lumayan bisa menghemat space memori pada andorid kali ya mas

    Reply
      1. muhammad mukhlis

        tumben juga mas marnes udah tahu caranya, pasti ada mandi hari ini ya :ckakaka: :ckakaka:

        Reply
  8. Marnes

    pada pembahasan kali ini mah sepertinya saya harus melambaikan tangan nih tanda udah gak kuat, cuma bisa nyimak tanpa bisa mempraktekan secara langsung, nyong ora nduwe android sih #disitu kadang saya merasa sedih

    Reply
  9. Dzatmiko

    Jangan melihat dari ukuran file aplikasinya yang hanya 1,4mb tapi lihat kemampuannya :good: bukan begitu mas yan??

    Reply
  10. Dzatmiko

    saya juga pernah menggunakan aplikasi ini waktu masih aktif di fb biar uploadnya ga lama n klo bloothoot ke hp nokia ga pecah gambarnya, tapi sekarang udah ga main fb lagi, lebih asik nge-blog :goyang . Dan ternyata aplikasi ini bisa juga dimanfaatkan lagi buat convert gambar buat di blog :yahoo:

    Reply
        1. muhammad mukhlis

          caranya memang mudah mas, bisA buat oraang ketagihan :ckakaka: :ckakaka: apalagi kalo bulan madu 🙂 haahahahaha

          Reply
      1. muhammad mukhlis

        ukuran yang gede gituh jadi puas sepertinya, mintak ampun deh pokonya :ckakaka: :ckakaka:

        Reply
  11. mangs Aduls

    wah mas yanto sekarangmah udah eksis lagi. udah on terus lagi. baru terus.
    wah ram hp saya g atahn ih kayanya kalo di tammbah palikasi lagi.

    Reply
    1. muhammad mukhlis

      kalo ga bisa dan masih rapet jangan dipaksain mangs, ntar sakit, pelan pelan saja ya :ckakaka: :ckakaka:

      Reply
  12. indra dp

    karena belum punya hp android. sementara hanya bisa nyimak saja dulu. dan mohon doanya juga agar bisa cepet beli hp android yak,, hehehe

    Reply
  13. ROCK in the family room

    endi artikel rock and roll-e????
    mosok nggawe postingan sing aku ra mudhenk terus. huhh
    taksetrap sisan. kabeh!

    Reply
    1. muhammad mukhlis

      hahaha, opo re nak ngomong pak, ane belum paham paham oo artinya ini 🙂

      pertamax di terakhirnya ada bahasa Aceh Kabeh itu bahasa Aceh 🙂 :good: :good:

      Reply
  14. Dedy Akas Website

    Sangat bermanfaat Mas…
    Apalagi untuk para blogger yang sudah menggunakan handpone, sehingga akan semakin memudahkan proses pengambilan gambar dengan cepat, karena ukuran gambar sebelumnya sudah di perkecil…
    Salam Mas Yanto, 😀

    Reply
  15. Irwin Andriyanto

    mohon tambahkan gambar awal dan hasil kompresan donk Om,,,, apakah kualitas gambar berkurang atau tidak ???

    Reply
  16. trikpos

    Selama ini kalau ada keperluan memperkecil gambar saya menggunakan aplikasi Paint mas tapi ini untuk dekstop, namun setelah ada trik alternatif lain dengan menggunakan apliksi smartphone Photo Resizer proses memperkecil sedikit lebih mudah dan cepat

    Reply
  17. Travel Malang Juanda

    beneran ini, coba deh soalnya memory hp penuh nya bukan sama document tapi sama gambar

    Reply
  18. buku komputer

    Terkadang ukuran file gambar memang perlu di perkecil untuk menghemat kuota internet kalau mau di upload di whatsup atau bb. Thanx infonya… 🙂

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.