Cara Memperbaiki Bad Sector Hard Disk

Cara Memperbaiki Bad Sector Hard Disk. bad sector adalah kerusakan pada satu bagian harddisk sehingga tidak bisa menyimpan data. untuk itu apabila hard drive komputer atau laptop anda telah terdeteksi adanya bad sector sebaiknya lekas diperbaiki, karena bad sector bisa menyebabkan harddisk tidak awet dan kinerja komputer menjadi lambat. baca juga : 5 cara mengoptimalkan kinerja komputer.

Sebagai langkah antisipasi, sebaiknya anda membiasakan untuk men- copy atau back up setiap data dan secara berkala melakukan pemeriksaan harddisk. agar ketika sewaktu – waktu data rusak, anda tidak bingung karena suda ada file cadangan.

adapun cara memperbaiki bad sector hard disk pada windows 7, adalah sebagai berikut:

1. klik start lalu cari dan buka menu computer. jika anda sudah memasang menu computer didesktop maka anda tinggal klik icon computer didesktop anda, nanti akan muncul menu kurang lebih seperti dibawah ini (tergantung berapa banyak partisi harddisk komputer atau laptop anda).

Cara Memperbaiki Bad Sector Hard Disk

2. klik kanan pada disk drive yang akan diperbaiki ==> klik properties

3. pilih tab tools ==>> chek now. lalu pada menu chek disk options silahkan centang “scan for and attempt recovery of bad sectors” ==> lalu klik start . untuk lebih jelasnya silahkan lihat gambar dibawah ini:

cara memperbaiki bad sector hard disk1

klik untuk memperbesar gambar

4.tunggu proses berjalan, cepat lambatnya proses tergantung dari ukuran dis drive anda. bila proses telah selesai maka akan ada pemberitahuan tentang kondisi disk drive tersebut.

note : selama proses perbaikan bad sector sebaiknya anda menutup semua file dan program aplikasi yang sedang berjalan dikomputer maupun laptop anda. agar proses dapat berjalan lebih cepat dan maksimal

Demikian artikel dari wongcungkup tentang Cara Memperbaiki Bad Sector Hard Disk, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

107 thoughts on “Cara Memperbaiki Bad Sector Hard Disk

  1. One's Excellent

    Saya biasa menggunakan Hiren BootCD mas kalau mengatasi bad pada Harddisk. Tapi perlu dicoba juga cara jitu ini … 🙂 Kamsahamnida ….

    Reply
    1. Indra Kusuma Sejati

      Wah ternyata bisa juga ya mas dengan menggunakan Hiren BootCD ? nanti cari ah…. kalau ga mungkin setelah ini akan ada postingannya dari admin yang ganteng ini di situs wongungkup.com yang keren nih.

      Reply
      1. Yanto Cungkup Post author

        memang bisa jg pake aplikasi itu mas.

        eh apaan tuh kamsahamnida? :scratch:

        Reply
          1. Indra Kusuma Sejati

            Bukan, itu mah ngajaknya beda kaleee…. :ckakaka:

            Reply
    2. Mang lembu

      seperti biasanya kelakuan orang keren, walopun ngga pernah pertamax…wajib untuk narsis di puncak klasemen…soalnya kalau dibawah…ngga kliatankerennyah :scratch:

      Reply
      1. Mang lembu

        eh…kepala saya yang nungging, kok malah jadi tukang karate sih…hadeuh….kudu nyeting propilnya dong….huu…males ah :whistle:

        Reply
          1. Eka Ikhsanudin

            saya malah dateng terlambat, padahal udah nunggu sampe jam 12 mlm, tetep aja dapat nomor besar nyampe disininya 😥

            Reply
            1. Indra Kusuma Sejati

              Makanya nunggunya ditikungan mas, kadang-kadang adminya sering keluar sebentar untuk nyari yang segar-segar. :ngopi:

            2. Hary Wardiansyah

              adminya lagi nyari pentungan dulu kayanya

            3. Aura Kasih

              kalo photo mang lembu yang itu aku suka gerah duduk diatas hehe..

            4. Yanto Cungkup Post author

              coba lihat teteh..
              banyak abege diatasnya koq cuma kang lembu yg disenggol.
              ada apa gerangan :scratch:

          2. nikmah

            aq uda tk daftarin kok tetep gambar saolin ya.. 😀

            Reply
  2. Achmad Fazri

    Bad sector itu disebabkan apa mang? Cara ini bisa memperbaiki beneran atau hanya scan kerusakan mang? trus sama tidak dengan defrag… :mumet:

    Reply
      1. Indra Kusuma Sejati

        Silhakan dicoba dulu cara memperbaiki dengan sector hard disk tersebut di atas mang, barang kali aja nanti bisa berbagi pengalaman kalau ada temuan baru lagi dari caranya. :ngopi:

        Reply
        1. Yanto Cungkup Post author

          bisa memperbaiki koq mas fazri,kalau defrag kan berfungsi untuk merapatkan file2 kita agar size harddisk tidak banyak terbuang percuma.

          nah betul banget tuh saran mas indra

          Reply
  3. Indra Kusuma Sejati

    Ini dia kang, cara untuk memperbaiki bad sector hard dish yang saya cari selama ini. Ijin simpan dan coba ya Kang. Grtais loh…. :piss:

    Reply
    1. Mang lembu

      jiiaaah elaaa…bo’ong bingit kang indra deh ih :ngopi:

      Reply
          1. Indra Kusuma Sejati

            Ampuraaaa…. ngopi aja deh :ngopi:

            Reply
            1. Hary Wardiansyah

              ngopi ko sendiri saja pak :melet:

  4. Mang lembu

    sangat perlu hard disk laptop kesayangan yang telah mengantarkanku ke manca negara,bahkan hingga ke Bali setiap minggunya (baca: ubicilembunya doangan yang ke Bali,yang punyanya mah belom pernah..deng) untuk di riceking bahkan di perbaiki guna kesehatan dan kemaslahatan ku dalam berBW….sepakat ngga coba dengan komentarku kali ini? :yahoo:

    Reply
      1. Indra Kusuma Sejati

        Nayri posisi aman kang, biasa lagi cri perhatian biar dapet hard disk baru untuk laptop. Nanti yang lama untuk saya ya mang…. gratis…. :piss:

        Reply
  5. Eka Ikhsanudin

    selama saya punya Komputer dan Laptop belum pernah utek2 ngecek Hard Disk Kang, paling cuma lihat kapasitas yg ada di drive C, D atau E takut memory nya abis buat nyimpen file hihihi..
    dan malah sempat ganti Hardisk pula karena gak tau penyebabnya dan memperbaikinya. Nah mumpung sekarang Lagi baca2 Cara memperbaiki Bad Sector Hardisk, dan kebetulan Windows 7 sama seperti punya saya xixixi… saya mau standby baca-baca sekalian praktek langsung ah… klo besok takut lupa …

    Reply
    1. Eka Ikhsanudin

      wah, semua aplikasi yg aktif harus di close dulu ya kang ? .. waduh.. ydwh modem dan mozila nya tak off kan dulu, mau tak copy dulu langkah2 nya …. :good:

      Reply
      1. Yanto Cungkup Post author

        silahkan dicoba kang.

        untuk hasil yg maksimal memang lebih baik diclose dulu semua programnya,walau sebenernya tanpa ditutup pun ttp bisa melakukan perbaikan

        Reply
  6. Hary Wardiansyah

    Alhamdllah kalau saya belum pernah ngalamin bad sector hdd kang. Tapi untuk jaga2, saya slalu rutin membackup data. Dan juga kadang 2 minggu sekali slalu defragt hdd 😀 . .

    Reply
  7. Luna Maya

    aku kurang mengerti mas, hardisk ada bad sectornya ya.. sepertinya ini pekerjaan laki-laki ya..

    Reply
  8. Marnes

    wah asli saya mah blom tau nie cara seperti di atas mas, ternyata caranya gak susah-susah amat ya, cuma pernah baca cara memperbaiki bad sector pada hard disk tapi menggunakan Hiren BootCD mas :yes:

    Reply
    1. Marnes

      wah avatar saya kayaknya ada yang error nih, masa masih gambar shaolin gundul mulu :mumet:

      Reply
          1. Indra Kusuma Sejati

            Pakai toya mas…… biar variativ nanti jurus bersihinnya. Agar lebih enteng…. :scratch:

            Reply
  9. islam di dadaku

    saya baru tahu ada cara memperbaiki bad sector seperti ini terimkasih langsung dipraktekkan

    Reply
        1. cakmojib

          bayarnya kesaya aja mas marnes eeheeheheh :ckakaka: :ckakaka: :ckakaka:

          Reply
    1. Indra Kusuma Sejati

      Kalau di sini bisa mas, kan tergantung yang ngopreknya. Jangankan yang itu, yang lebih aja masih kita tunggu nih laporannya kang dari akhlinya nanti. :good:

      Reply
  10. Mangs Aduls

    kalo saya kang. kalo ada apa2 dengan pc sekarangmah suka minta temen ajah. hehehehe
    Kemarin di oprek terpaksa tidak bisa di gunakan selama 3 hari. hehehe

    Reply
    1. Hary Wardiansyah

      makanya jangan banyak ngoprek2nya kang 😀

      Reply
      1. Mangs Aduls

        betul sekali. kalo mang yantomah udah jago boleh ajalah.

        Reply
  11. Boku no Blog

    Terima kasih Mas atas sharenya.., sangat bermanfaat bagi saya yang saat ini sedang belajar Computer..

    Reply
  12. Dandy Rizky

    .Cara yang sama dengan yang saya lakukan. Mantap. 🙂

    Reply
    1. Hary Wardiansyah

      bagus kalau gtu mas

      Reply
  13. media2give

    klo udh kelamaan bad sector biasanya jadi lemot dan laptop cepet panas

    Reply
    1. Hary Wardiansyah

      Kasih Es aja biar agak adem mas harum 😀

      Reply
      1. media2give

        rusak mas klo di kasih es.. mending tak minum aja es-nya hehehe 😀

        Reply
  14. Download Software Full Version

    Maksih artikelnya gan sangat bermanfaat dan berguna bagi saya..

    Salam Kenal dan salam blogwalking

    Reply
  15. cakmojib

    apakah dengan cra diatas hardisk bisa normal kembali mas? mohon penjelasannya, soalnya laptop saya lagi eror nih, makanya gak sering online. bantu ya mas :piss:

    Reply
      1. Yanto Cungkup Post author

        tergantung faktor kerusakannya mas.bila karena pengaruh aplikasi dengan cara diatas akan bisa normal lg

        Reply
  16. Albarnation

    wah saya baru tau lho mas, tips bagus

    Reply
  17. nikmah

    saya pernah nginstal laptop mas, tetapi prosesnya lambat , itu kenapa ya mas, apa hardisknya kena bad sector apa rusak ya

    Reply
      1. Marnes

        avatar saya juga gara-gara diganti jadi gundul mulu mbak :yahoo:

        Reply
        1. Yanto Cungkup Post author

          lama instal bisa disebabkan oleh berbagai kemungkinan mbak.
          mulai dari spec komputer sampai dengan media untuk install ulang,biar cepat coba pake flashdisk.

          coba tutor yg pernah saya bagikan agar ada avatarnya lg tuh

          Reply
      1. hendri hendriyana

        masa sih mas?tinggal coba tutorial ini aja mas, kalo ada yang kurang jelas kan bisa langsung tanya mas yantonya yang bikin postingan 🙂

        Reply
  18. Beby

    Thanks for sharing, Baaaang 😀

    Reply
  19. cumilebay.com

    Heheheh aku ketawa kalo baca bad sector
    Baru kemarin kejadian dan aku heboh ketakutan data ilang semua. Alhamdulillah beres juga

    Reply
  20. bayu

    waaaah mantaf kang 😀 ilmu baru makasih untuk sharenya 🙂

    Reply
  21. Edi

    klo rutin hardisks di defrag, apa bisa mencegah bad sector mas cungkup.

    Reply
  22. upan

    Gabisa juga mas… apa yang harus lebih diperhatikan?

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.