Cara Membuat Semua Artikel SEO friendly

By | 01/06/2014 at 08:46 am

Cara Membuat Semua Artikel SEO friendly. met siang saudara blogger dan netter dimanapun anda berada, jumpa lagi dengan blog sederhana ini. sebelumnya terimakasih karena sobat masih setia mengunjungi wongcungkup, bagi sobat blogger diharapkan agan berkomentar baik berupa saran maupun kritikan agar blog ini semakin dapat memberikan info yang bermanfaat disamping itu agar saya selaku admin blog dapat berkunjung balik.

Seiring dengan meningkatnya persaingan blogger dalam berlomba – lomba menduduki halaman pertama search engine, berbagai macam cara harus kita lakukan salah satunya membuat artikel yang SEO friendly. karena apabila blog kita nangkring dihalaman pertama mesin pencari maka semakin besar peluang kita untuk mendapatkan banyak pengunjung.

baca : 5 penyebab blog sepi pengunjung

Salah satu penyebab blog punya pengunjung yang sedikit adalah karena blog kita tidak ramah pengunjung, dalam hal ini kita berasusmi bahwa pengunjung datang dari search engine dan bukan dari blogwalking. untuk mengecek blog sobat SEO dimata mesin pencari dapat menggunakan chkme. kebanyakan blog hanya mendapatkan skor 100 pada halaman utama, tetapi apabila dicek dihalaman artikel skornya hancur.

Bagi sobat yang ingin mengecek SEO blog dapat menggunakan cara berikut ini:

  1. silahkan buka website chkme.com
  2. masukkan alamat blog sobat dikolom http…. (ingat langsung alamatnya, http nggak usah ditulis. contoh www.wongcungkup.com)
  3. klik chek dan lihat hasil skornya. saya yakin blog sobat sudah punya skor 100 atau minimal 80- an lah
  4. lalu chek salah satu URL artikel contoh www.wongcungkup.com/8-trik-menulis-komentar-diblog.html
  5. lihat hasilnya, apabila skor minimal 90. selamat blog anda sudah SEO friendly, silahkan minggat dari halaman ini hehehe, bagi sobat yang mempunyai skor dibawah 90 silahkan ikuti cara mengatasinya sampai selesai.

Pengaruh skor nggak 100 persen dikarenakan beberapa hal diantaranya:

  1. tidak menggunakan title judul maupun deskripsi pada gambar
  2. belum memberi website description maupun website keyword.

Maka dari itu admin akan mencoba memberikan solusinya bagi sobat yang membutuhkan, bagi sobat yang sudah mempunyai skor seo 100% dimohon menambahkan kekurangan dari artikel ini.

Cara mengatasi problem yang pertama adalah memberikan tag title dan deskripsi pada setiap gambar yang diposting. saya rasa ini tidak akan saya bahas karena sudah banyak artikel blog yang membahas tentang masalah ini.

baca artikel : cara membuat judul artikel seo friendly

Yang akan kita bahas adalah cara mengatasi problem yang kedua yaitu Cara Membuat Semua Artikel SEO friendly, dengan menambahkan deskripsi maupun kata kunci (keyword) yang berbeda disetiap artikel adalah sebagai berikut:

  1. buka dasbord anda–> template–>edit html
  2. cari kode description (gunakan ctrl+f untuk mempermudah pencarian)
  3. ganti model deskripsi blog sobat dengan kode dibawah ini:
<b:if cond=’data:blog.pageType == “index”‘> <b:if cond=’data:blog.pageType == “item”‘> <title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title> <b:else/> <title><data:blog.pageTitle/> </title> </b:if> <b:else/><title><data:blog.pageName/> – <data:blog.title/></title> </b:if><b:if cond=’data:blog.url == data:blog.homepageUrl’> <meta content=’MASUKKAN DESKRIPSI BLOG’ name=’description’/></b:if> <meta content=’MASUKKAN KEYWORD BLOG’ name=’keywords’/> <b:if cond=’data:blog.pageType == “item”‘> <meta expr:content=’data:blog.metaDescription + “”‘ name=’description’/> <meta expr:content=’data:blog.pageName + “”‘ name=’keywords’/></b:if>

keterangan:

  • setiap membuat artikel baru sobat harus mengisi deskripsi penelusuran yang sesuai dengan artikel yang mau diposting pada setelan entri,agar setiap artikel blog mempunyai deskripsi yang berbeda.
  • usahakan mempuat deskripsi yang sesuai topik dan tidak terlalu pendek minimal 150 karakter

Deskripsi dan kata kunci artikel pada suatu blog sangat diperlukan, karena itu syarat mutlak untuk menjadikan blog yang SEO friendly. agar artikel kita lebih mudah terindeks dihalaman pertama mesin penelusuran dan agar pengunjung blog menjadi ramai

Demikian artikel dari wongcungkup tentang Cara Membuat Semua Artikel SEO friendly, bila sobat masih bingung tentang cara penggunaanya silahkan menulis dikolom komentar yang telah disediakan. semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua.
salam

95 thoughts on “Cara Membuat Semua Artikel SEO friendly

  1. Aldino Sya

    sepertinya ada satu yg blom trpasang nih…mkasi mas infonya..mw balik dulu..artikel mw diserpis…:):)

    Reply
  2. kampungjasa Incku

    wah terima kash mas jadi nya semakin mendalami seo nih ..nanti saya mau coba untuk praktek kkan mas 😀

    Reply
  3. Cilembu thea

    setelah di cek di chkme ternyata ngga 100 euy nilainya, berarti kudu di utak atik lagi deskripsi dan lain lainnya.<br />makasih ilmu SEO friendly nya kang

    Reply
  4. comtel cell

    ijin kopi kodenya yia bos, mau saya cocokan dengan punya saya, sepertinya perlu diutak atik nih, hehehe…

    Reply
  5. Devy Indriyani

    kalau ini saya selalu melakukan secara bertahap mas, karena saya memang suka dengan SEO..<br /><br />tetapi akhir-akhir ini saya jarang sekali menggunakan decs penelusuran,,terimakasih sudah mengingatkan kembali mas..sukses selalu

    Reply
  6. Leony Li

    blog saya di home aja hanya 90% apalgi di pos hehe, tapi dalam SERP cukup memuaskan, hitungan detik aja sudah nongol di gugel mas hehe..

    Reply
    1. yanto cungkup

      hapus semuanya aja gan karena seharusnya setiap blog itu cuman punya 1 deskripsi lalu gantikan dengan kode diatas

      Reply
  7. Tiyang Magelang

    deskripsi penelusuran itu juga penting ternyata ya,ini saya rasakan sekarang hanya ngeblog pakai hp saja,dan memposting tanpa menambah deskripsi penelusuran,

    Reply
  8. Muhammad Adam Hussein

    Alhamdulillah blog saya 100%, dan bisa cepat masuk halaman pertama google.<br /><br />Tambahan dari saya, konten original sangat diutamakan apalagi unik pembahasannya.<br /><br />Mencantumkan referensi pun bakal terkesan profesional. Hehe

    Reply
    1. yanto cungkup

      bagus tuh mas kalau dah 100% emang itu yg kita harapkan.<br />thx atas tambahannya mas,sayapun udah pernah membahas tentang konten original diartikel sebelumnya.salam sukses

      Reply
  9. Anisayu Nastutik

    Udah ngecek tp ga mudeng hihi 🙂 <br /><br />Yang penting blogku banyak pengunjung dari search google, Kalo bw mah cuma dikit hihi 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      @mbak anis:kita belajar sama-sama aja mbak.hehehe,bagus tuh kalau pengunjungnya dah ramai<br />@mas comtell:nanti pasti akan diberikan resep cara membuat puisi loh.kwkwkw<br />

      Reply
    1. yanto cungkup

      ah bisa aja mas bhasyr ini.sayapun masih perlu banyak belajar koq<br />makasih kunjungannya

      Reply
  10. Nehand Bjn

    wah kebetulan saya belum begitu paham tentang seo , harus banyak2 belajar sma ms yanto nih..

    Reply
    1. yanto cungkup

      semua kode deskripsi mas,biasanya dimulai dari kode &lt;b:if…..cari deskripsi dulu lalu cari kode pembuka deskripsi tersebut sebaris atau 2 baris diatasnya dan gantikan dengan kode css dihalaman ini

      Reply
    1. yanto cungkup

      betul banget,makasih atas pendapatnya<br />ndokndi ae sam koq suwe gak tau ngetok.topo tasam?kwkwkw

      Reply
  11. Mas Nady

    wah keren mas.. biar bisa nangkring terus di halaman 1 google ya mas.. oke deh langsung tak cobain hehehe makasih mas tips nya…?

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya ini salah satu usaha kita mas agar bisa selalu hadir dihalaman 1 search engine.hehehe

      Reply
  12. Yono Karyono

    waw, pantesan saja blog saya belum dipasang kode itu mas, jadi blog saya belum SEO friendly.

    Reply
  13. Uda Awak

    Tutorial ini benar-benar menambah wawawasan saya tentang seo. Disini rupanya semua artikel yang telah diposting harus seo friendly…Terima kasih ya mas?

    Reply
    1. yanto cungkup

      ya karena masih ada kesalahan diformat seo mas ali.skor minimal adalah 80% dan 100%adalah hasil maksimal….saya cek urlnya masali belum ada ada meta deskripsi dan meta keyword tuh.silahkan sisipkan kode yg telah saya tulis diatas agar dapat seo 100%.semoga membantu

      Reply
  14. Ahmad Zaelani

    skor cuman 80 bang… 🙁 masih kurang 20 lagi,,, tapi emang bener sih deskripsi untuk tiap post juga penting,, sebenarnya sih untuk kayak gitu saya kurang ngerti tapi saya udah merasakan hasilnya walaupun memang tidak begitu banyak.. nice post bang 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      memang betul mas deskripsi blog cukup mempengaruhi walau tidak mutlak.ini termasuk salah satu cara membuat artikel SEO

      Reply
    1. yanto cungkup

      kurang dikit tuh mas,tp sudah masuk kategori normal.tp bila dapat membuat skor 100% kenapa mesti 85

      Reply
  15. sinar

    mas..mo tanya
    kalau website (CMS) yang tidak punya artikel gimana ya cara ningkatin seonya, kalau blog khan pakai artikel, nah kalu website tidak punya artikel dan postingannya jarang sekali, gimana ya mas ningkatin seonya supaya bisa di halaman 1 google

    Reply
  16. Wisnu

    Gan OUTofTopic.. Mau nanya, kalo cek SEO kita di chkme.com dapet 91 % Score kita.. Itu gimana gan ? lumayan atau burul ?

    Reply
  17. mangs aduls

    waduh biar aja ha. puting aku. hahahah :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :scratch: :scratch: :piss:

    Reply
  18. Kevin Ahmad (Nama Samaran)

    Cuman dapet 80 mas,,, lumayanlah,,, heheh
    Tapi jujur aja sih mas dulumah blog saya banyak pengunjung yang datang dari google,, semenjak blog berubah haluan dan berganti tema,,, jadi turun drastis… naas banget… 🙁

    Reply
  19. zen

    mantap.. blogku cuma 82% nih. tadi ikut liat di chkme punya wongcungkup.com ternyata laporanya 100% SEO. Ajib bener…..

    Reply
  20. zen

    Siap bos. ini lagi di utak atit sesuai intruksi.. walau agak pusing kl main css.. doain bos biar sukses 100% di chkme

    Reply
  21. Firman

    Worth it lah Artikelnya, Semoga semua artikel saya SEO Friendly hehe

    btw, Makasih ilmunya gan

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.