Cara Membuat Judul Artikel SEO Friendly

Cara Membuat Judul Artikel SEO Friendly. Didalam aktifitas mengoperasikan blog kesayangan kita banyak sekali yang harus dilakukan agar blognya bisa optimal dan selalu berada dihalaman pertama dipencarian mesin pencari seperti yahoo maupun google. jika bisa memaksimalkan blog yang kita kelola dengan berbagai trik sudah pasti impian seorang blogger untuk menjadikan blognya banjir pengunjung akan berhasil.

baca : cara paling mudah dan ampuh agar blog ramai pengunjung

Salah satu hal mendasar yang kurang diperhatikan oleh seorang blogger didalam memposting artikel adalah pemilihan judul yang informatif dan sesuai dengan isi artikel. blogger pemula terkesan membuat judul artikel yang panjang yang bertujuan agar judul artikelnya kelihatan lengkap (seperti kebanyakan artikel wongcungkup sebelum mengetahui trik ini hehehe…). padahal itu adalah salah satu hal mendasar yang menjadi kesalahan blogger pemula seperti penulis.

coba lihat contoh pertama dibawah ini :

jika penulis belum mengenal trik ini maka judul artikel yang pernah saya posting seperti ini:

maka link yang dihasilkan akan seperti ini:
http://www.wongcungkup.com/tips-memperbaiki-komputer-yang-macet-hang.html

link nya jadi nggak jelas kan? yang tentunya tidak bagus dimata search engine.

sekarang lihat contoh kedua dibawah ini

judul posting artikel yang saya posting kali ini:

cara membuat link judul artikel yang seo friendly

maka link yang dihasilkan adalah seperti ini:

http://www.wongcungkup.com/cara-membuat-judul-artikel-seo-friendly.html

Sobat bisa membedakannya kan? contoh link yang kedua lebih informatif kan, dan tentunya pengunjung sudah bisa memahami atau setidaknya meraba kemungkinan isi artikel yang kita posting. karena judul adalah rangkuman garis besar dari seluruh artikel. dan bila ingin menambah kata kunci sobat bisa menambahnya di tengah ataupun bawah artikel.

baca juga : cara membuat semua artikel seo friendly

Setelah memberikan contoh – contoh diatas maka sekarang kita lanjutkan untuk Cara Membuat Judul Artikel SEO Friendly.

Cara Membuat Judul Artikel SEO Friendly
  1. buka dasbord blogger anda–> klik new entry / entri baru, seperti biasa sobat mau bikin artikel baru
  2. buat judul yang ringkas padat dan informatif nggak perlu panjang – panjang
  3. selanjutnya klik setelan entri—>> link pada dasbord bagian kanan (seperti gambar diatas), lalu tunggu sebentar pada tautan permanen menghitung jumlah url sobat, kalau sudah nanti akan tercantum link yang nantinya akan menjadi url / alamat diartikel yang akan sobat posting ini. silahkan sobat edit judul artikelnya apabila url terlalu panjang dan tidak dapat mencakup semua judul artikel.
  4. jika sudah dirasa betul sekarang klik selesai

Sebenarnya selain menggunakan cara diatas sobat dapat juga menambahkan tautan permanen khusus, sehingga walaupun judulnya panjang tetap akan telihat semuanya, tetapi menurut penulis terlalu ribet bagi blogger pemula, lebih baik yang mudah tapi hasilnya maksimal. lagian kalau ada yang ringkas padat dan berisi mengapa harus panjang? iya toh????

kesimpulan : kita harus berhati – hati didalam membuat judul artikel agar seo friendly, karena apabila artikel telah terposting maka alamat link nya tidak bisa dirubah, walau kita mengganti judul artikel yang terposting tetapi itu tidak akan mempengaruhi url permanen nya (permalink). maka dari itu sebelum memposting artikel kita juga harus memperhatikan permalink  nya

Demikian artikel wongcungkup tentang Cara Membuat Judul Artikel SEO Friendly semoga bermanfaat bagi sobat semuanya.
salam,

89 thoughts on “Cara Membuat Judul Artikel SEO Friendly

  1. Thyaz Chikal

    Wah.. baru tau saya mas… maklum masih Newbie.. hhehe<br />Makasih ya mas buat infonya..

    Reply
    1. yanto cungkup

      kitapun masih newbie mbak,ya mari belajar sama2

      Reply
    2. Saud Karrysta

      Artikel yang bermanfaat, perlu di coba nih ijin saya belajar Mas Yanto. makasih

      Reply
    3. Saud Karrysta

      oke sip Mas Yanto makasih atas artikel<br />Dan sambutanya yang ramah tamah

      Reply
  2. comtel cell

    wah… ternyata ada trik trsendiri yia bos, thx informasinya yia bos, sangat mencerahkan…

    Reply
    1. yanto cungkup

      sama2 mas,trims juga atas apresiasinya

      Reply
    2. comtel cell

      kembali kasih bos, hehehe…

      Reply
  3. Indra Kusuma Sejati

    Cara membuat Seo frendly sepertinya sangat di butuhkan para blogger ya Kang.<br /><br />Salam

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya kang untuk menambah kualitas blog kita

      Reply
    1. yanto cungkup

      kalau bertujuan untuk membuat blog yang seo friendly tentu saja kita harus memperhatikan banyak aspek mas,seperti didalam pemilihan judul.hehehe

      Reply
  4. Dzaky Farras N

    Ane sebenarnya masih agak bingung dengan masalah permalink ini, sebenarnya mana yang lebih baik ya gan? yang panjang dan informatif seperti yang agan contohkan atau malah yang pendek yang hanya berisi 1 hingga 4 kata? <br /><br />Soalnya beberapa blogger veteran seperti viperchill dan copyblogger itu malah biasanya menggunakan yang pendek gan.<br /><br />Tapi kalau saya sendiri sih lebih milih

    Reply
    1. yanto cungkup

      kalau saya menggunakan permalink otomatis gan,yang pendek dan informatif menurutku yg lebih seo<br /><br />sederhananya saya akan memilih tulisan yg pendek,ringkas dan padat dg info drpd yg panjang.begitulah kira2 mas

      Reply
  5. fat holla

    berguna sekali nich artikel bagi pemula seperti saya.<br />makasih mas

    Reply
    1. yanto cungkup

      makasih pendapatnya mas

      Reply
  6. Ahmad Fathoni

    bisa diterapin nih mas, terima kasih infonya

    Reply
    1. yanto cungkup

      monggo silahkan diterapkan mas

      Reply
  7. Saud Karrysta

    Sangat bermanfaat sekali nih Mas Yanto<br />Judul artikel yang Seo akan membuat blog semakin popular di search yah mas. saya<br />Coba dulu makasih Mas Yanto 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      betul mas,semakin banyak artikel kita berada dihalaman search engine semakin ramai pula blog kita.makasih pendapatnya mas saud

      Reply
  8. Informasi Teknologi Android

    Mantep mas infonya… biar artikel lebih tambah berkualitas tuh.. ane mah biasanya pake yang tautan khusus kalo terpaksa pake judul yang panjang..hehhe

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya mas dengan memakai tautan khusus juga bagus tuh,bila memang terlalu panjang

      Reply
  9. wongcrewchild

    makasih triknya sam, mantep tutor seonya

    Reply
    1. yanto cungkup

      thx atas pendapatnya sam,salam satu jiwa

      Reply
  10. Wahyu Eka Prasetiyarini

    judul artikel di blog saya rata-rata nggak seo mas, sepertinya perlu di edit nih postingannya biar bisa seo ya 😉

    Reply
    1. yanto cungkup

      sip betul sekali mbak..

      Reply
  11. Kang Ucup

    selama ini saya nggak tahu fungsinya permalink ini untuk apa. tapi sekarang sudah tahu dan mungki akan saya praktekkan pada postingan saya berikutnya 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      sama dong mas,saya pun tahu belum lama ini

      Reply
  12. Thanjawa Arif

    disamping judul yang informatif, ternyata perlu juga menambah tautan link permanen ya sob

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya mas untuk menambah kualitas seo diblog kita

      Reply
  13. Dede Thea

    ohhh ternyata judul postingan itu sangat berpengaruh terhadap pencaharian yah mas,,,kalau begitu kedepanya saya akan pakai judul pendek saja pendek tapi komunikatif yah mas ….ok terimakaish untuk artikel yang satu ini mas….

    Reply
    1. yanto cungkup

      nggak signifikan mas dede tp cukup berpengaruh dimata search engine

      Reply
  14. Saud Karrysta

    Kunjungan Rutin Mas Yanto. simak kembali artikel membuat judul artikel,<br />Yang Seo nya yah Mas. makasih full Mas

    Reply
    1. yanto cungkup

      silahkan mas,makasih kunjungannya.mas saud emang salah satu blogger sahabatku yg layak dijadiin panutan<br />

      Reply
  15. warim brebes

    Oh, begitu yah mas, sekarang saya jadi tau setelah baca artikel di atas, makasih mas atas share nya. Sangat bermanfaat 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      makasih atas kunjungan dan apresiasinya mas warim

      Reply
  16. Purnomo Jr

    ternyata ada triknya juga ya mas<br />ilmu banget deh nih 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya nih mas,berbagi dikit2sebisanya.hehehye

      Reply
  17. Radja Blangkon

    caranya mudah dan praktis tapi sering terabaikan. karena banyak para blogger yang menganggapnya tidak penting.

    Reply
    1. yanto cungkup

      mungkin lebih tepatnya karena belum mengetahuinya mas<br />

      Reply
  18. Heri Assidiqi

    Hampir semua artikel saya urlnya kepotong Maz… wah ternyata ada caranay ya!<br />Selama ini saya hanya memperhatikan bagaimana caranya agar judul artikel tidak terpotong di search engine 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      saya sebelumnya juga kayak gitu koq mas sebelum mengetahui trik ini.ok makasih telah mampir yah

      Reply
  19. Ainnul Yaqin

    asikkkk dapet ilmu baruuuuuu mengenai cara membua judul artikel yang seo Friendly hmmm .. makasii banyakk nihhh gan udah shareeee hehe dan salam kenal yaahhh

    Reply
    1. yanto cungkup

      thx juga atas pendapatnya gan,salam kenal balik

      Reply
  20. Beby Rischka

    Masih terus belajar nih, Bang. Heheh.. Kadang-kadang ngga ngeh juga judulnya seo apa ngga. wkwkwk..

    Reply
    1. yanto cungkup

      yah belajar dikit2 mbak.sayapun masih newbie harus lebih banyak belajar.thx telah mampir

      Reply
  21. bhasyr

    Tutorial yang sangat lengkap dan jelas.

    Reply
    1. yanto cungkup

      makasih atas apresiasinya yamas

      Reply
  22. Arie Gond3s

    wah sepertinya saya memang perlu belajar banyak pada mas Yanto ni untuk dapat membuat judul artikel yang seo friendly

    Reply
    1. yanto cungkup

      ah jangan merendah gitu mas….sayapun masih newbie koq mas.thx atas kunjungannya mas arie

      Reply
  23. Ehwansah Jailani

    saya belum faham bang dengan seo friendly ini sebenarnya.. <br />jadi judul blog saya lebih enak aja tuk di ingat dan lebih enak aja tuk di cari di google

    Reply
    1. yanto cungkup

      kita belajar sama2yamas jailani,sayapun masih dangkal koq pengetahuan tentang seo

      Reply
  24. Indri Lidiawati

    ternyata url yg terputus berdampak kurang baik di mata search engine ya mas 😀 makasih sharingnya akan saya coba agar judul postingan saya seo friendly 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      makasih atas apresiasinya,saya meras tersanjung karena master blogger kayak mbak indri berkenan mampir keblog sederhana ini.salam hormat mbak

      Reply
  25. kampungjasa Incku

    sangat jelas sekali gan tips nya saya langsung paham dan siap melakukan praktek 😀

    Reply
    1. yanto cungkup

      thx atas pendapat dan kunjungannya gan

      Reply
  26. Aditya Putra

    Baru tahu nih trik ini, btw tambah mantap ilmunya mas. Semakin lama ngeblog pengalaman tambah mak nyus 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      ah jadi GR nih dipuji ama mas adit.kwkwkw

      Reply
  27. Wahyu Eka Prasetiyarini

    judul artikel ini memang memengaruhi seo ya mas, jadi sebaiknya kita bisa memperkirakan dan memastikan kata kunci yang diketikkan oleh internet user di search engine, tapi kalau saya lebih suka pilih judul artikel yang panjang hehe 😀

    Reply
    1. yanto cungkup

      kalau mbak eka mah udah master jadi walaupun judulnya panjang tetap bisa membuat tetap seo friendly,saya juga harus belajar banyak nih sama mbak eka.

      Reply
  28. Cilembu thea

    maen kesini mau belajar bikin judul yang SEO…ternyata kudu hati hati juga bikin judul teh ya?

    Reply
    1. yanto cungkup

      betul kang,tapi kalau main kesini mesti bawa ubi cilembu nih agar hasilnya maknyus.hehehe

      Reply
  29. Indra Kusuma Sejati

    Triknya keren Mas, bisa di coba nanti. terimakasih Sob.<br /><br />Salam

    Reply
    1. yanto cungkup

      silahkan masindra,salam hormat dari saya

      Reply
  30. oyo sukarya

    jadi sebaiknya maksimal 5 kata ya Mas, bisa diubah gak mas html judul artikel tersebut, terima kasih sudah berbagi

    Reply
    1. yanto cungkup

      tergantung nama blognya mas,jika nama blognya pendek yabisa membuat judul yag panjangan dikit dan judulnya sih tetap bisa diubah mas tp urlnya udah nggak bisa,<br />oya thx atas kunjungan dan follownya yamas sukarya

      Reply
  31. Wahyu Eka Prasetiyarini

    judul artikel pendek sulit banget mas untuk bisa muncul di page one google, mungkin karena saingan nya berat kali ya hehe 😀 blog saya sering pakai judul tips dan cara. Pengen coba judul download, belum kesampean sampai sekarang 😉

    Reply
    1. yanto cungkup

      saya kira memang saingannya yang sangat ketat mbak,karena sekarang banyak newbie yg punya artikel nggak kalah menariknya sama master seperti mbak eka nih.harus bekerja lbh keras yambak

      Reply
  32. Fajrin Ilham H

    nanti ane pelajari gan

    Reply
    1. yanto cungkup

      silahkan gan,jangan lupa kasih tau hasilnya yah

      Reply
  33. oyo sukarya

    Kalau judulnya panjang mungkin cara yang bisa diedit ya Mas, oh ya Mas, kalau jangan munculkan bulan dan tahunnya bisa gak Mas,.terima kasih tipsnya

    Reply
    1. yanto cungkup

      betul mas…kalau tidak mau memunculkan bulan dan tahun ya edit menu tata letak–&gt; edit posting blog–&gt;opsi laman entry,lalu edit pemasangan tanggal yg diinginkan.semoga membantu mas

      Reply
  34. sinar s

    mas bisa kasih tahu sedikit…. kalau bisa sih banyak p:> bagaimana meningkatkan web site(bukan blog) dari backlink yang tidak ada artikelnya , tolong beritahu caranya ya, thanks mas

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      backlink dari blog yg tidak ada artikelnya itu sama juga bohong mas.
      karena backlinknya nggak berkualitas

      Reply
  35. Mangs Aduls

    kalo saya suka ngsave sendiri kang.

    Reply
  36. marnata

    makasih gan infonya
    sangat bermanfaat, di mampirin mas
    makasih

    Reply
  37. Renata

    bagus postingnya, bermanfaat sekali

    mas, saya kesulitan mengatur judul di related posnya, judulnya terputus dan diakhiri titik titik titik, gimana ya cara menampilkan keseluruhan judulnya?

    Reply
  38. Surat Lamaran Kerja

    Terima kasih gan buat ilmunya, semoga kami para pemula dalam dunia blogger tetap semangat ….. salam persahabatan

    Reply
  39. HandRoot

    Bagaimana cara agar judul artikel yang panjang tidak terpotong pada search engine Google ya? Soalnya saya perhatikan jika saya memberi judul artikel agak panjang pasti nda bisa full terlihat.
    Terimakasih

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.