Cara Membuat 2 Domain Dalam 1 Hosting

By | 19 Januari

Cara Membuat 2 Domain Dalam 1 Hosting. Bagi Teman – teman yang berkecimpung didalam dunia Blog tentu sudah tidak asing lagi dengan Domain maupun Hosting. karena kedua istilah tersebut memiliki fungsi yang sangat signifikan didalam tubuh Blog. bagi yang belum faham dengan kedua istilah tersebut silahkan baca : Pengertian Domain dan Hosting.

Bagi anda yang memiliki 2  atau lebih blog wordpress dapat menekan anggaran Biaya pengeluaran didalam menyewa jasa Hosting berbayar. caranya adalah anda cukup menyewa 1 Hosting yang dapat digunakan untuk beberapa domain, dengan begitu biaya operasional blog menjadi lebih kecil.

Untuk membuat beberapa domain dalam satu hosting itu sebenarnya sangat mudah, syaratnya adalah anda sudah memiliki hosting dan domain sendiri. untuk beruji coba, anda dapat mendaftar domain gratis di dot tk. oya, satu lagi syaratnya adalah penyedia hosting anda sudah menyediakan add-on tambahan.

Adapun Cara Membuat 2 Domain Dalam 1 Hosting, adalah sebagai berikut :

1.pastikan DNS domain baru yang akan anda masukkan nanti sudah mengarah ke DNS Hosting tujuan. cara merubah DNS domain : buka dasbord penyedia domain ==>> setting DNS ==>> ganti alamat DNS dengan DNS hosting ;

2.log in ke control panel hosting anda ;

3. klik menu domain add-on seperti gambar dibawah ini :

Cara Membuat 2 Domain Dalam 1 Hosting11

Silahkan isi data – data dengan mengikuti keterangan dibawah ini :

  • Nama Domain Baru : isi dengan alamat Url blog yang akan ditambahkan ;
  • Subdomain atau Nama Pengguna FTP : isi dengan nama pengguna yang ingin dipakai ;
  • Root Dokumen : kosongkan (nanti akan otomatis terisi) ;
  • Kata sandi : masukkan pass masuk yang mudah diingat ;
  • Kata sandi (lagi) : masukkan ulang kata sandi yang baru dibuat diatasnya.

4. jika sudah selesai mengisi data – data yang diminta silahkan klik tambah domain.

5. silahkan kembali ke menu home control panel hosting lalu klik script wordpress, seperti gambar dibawah ini :Cara Membuat 2 Domain Dalam 1 Hosting2

6. lalu klik install dan isi semua data pada Software Setup, Site Settings, Admin Account, dan Choose Language. setelah semua telah diisi silahkan klik install ;

7. selesai. jika anda mengikuti tutorial diatas dengan benar maka blog wordpress anda akan bertambah 1 seperti gambar dibawah ini :Cara Membuat 2 Domain Dalam 1 Hosting

Peringatan : Tips ini akan bekerja apabila penyedia hosting anda sudah menyediakan fasilitas add-on. jumlah add-on itu tergantung dari paket hosting yang anda sewa. ada yang menyediakan 1, 2 maupun 10 add on. jumlah add-on yang tersedia itu dapat digunakan untuk membuat blog tambahan. untuk mendapatkan add on tambahan, anda dapat menghubungi jasa penyedia hosting anda.

Demikian Artikel dari Wongcungkup tentang Cara Membuat 2 Domain Dalam 1 Hosting, Semoga artikel ini bermanfaat.

Salam,

115 thoughts on “Cara Membuat 2 Domain Dalam 1 Hosting

  1. Indra Kusuma Sejati

    Memang enak sih kalau punya domain yang bisa menjadi satu hosting, cuman ribet untuk menatur waktunya Kang

    Reply
    1. Dzatmiko

      nah itu dia yang jadi masalah untuk pemula seperti saya ini kang, mengatur waktunya yang susah

      Reply
    2. Ahmad Zaelani

      Mungkin kalau itu bagaikan punya istri dua,, jadi susah ngatur waktunya,, tapi kalau udah bisa ngatur waktumah,, pasti lancar dan aman2 saja … ekekekeeek 😀

      Reply
      1. Fiu

        pak indra pesen waktu aja sama adminnya .,, dia punya bnyk stok waktu … 😀

        Reply
      2. mangs aduls

        hahaha mas ahmad ini bagaimana sih. perumpamaannya itu loh

        Reply
  2. Indra Kusuma Sejati

    Ternyata untuk membuat dua domain di satu hostng Kang Ungkup yang ganteng ini bonusnya dapte Pertamax ya….. ?

    Reply
  3. mas toyo

    sangat bagus kang infonya dan sayangnya sayah masih belum pindah ke domain prabayar masih pake yang free 🙂

    Reply
  4. siti dzakirah

    akan saya usahakan untuk memahaminya mas,.
    maklum pemula

    Reply
  5. siti dzakirah

    mohon bimbigan nya mas kalo saya sudah ada niat hijrah ke wordpress

    Reply
  6. Dzatmiko

    Dulu saya juga pernah membuat dua domain dalam satu hosting mas tapi pada blogger, belum pernah mencoba untuk wordpress

    Reply
  7. Dzatmiko

    Tutorial cara membuat 2 domain dalam 1 hosting ini sangat mudah di pahami ya mas, cocok nih buat refrensi kalo kita mau buat 2 domain dalam satu hosting

    Reply
  8. Dzatmiko

    blogmuklis[dot]tk itu blog mas yanto juga ya? atau punya mas mukhlis?

    Reply
        1. Dzatmiko

          hadeh, kenapa saya coba yang di bawah mas fiu, mau jawab apa coba?

          Reply
          1. Muhammad Mukhlis

            biar yang dibawah saya yang akan menjawabnya 🙂

            Reply
  9. awenfals

    Siph lain kali kalau hosting baiknya yang ada fasilitas add on nya biar lebih irit ya mas yan ? 🙂

    Reply
    1. bengkel blogger

      kayaknya banyak hosting yang menyediakan layanan addonnya. tinggal anda pilih yang baik menurut anda…
      banyak juga yang murah tapi kualitas layanan profesional

      Reply
          1. hendri hendriyana

            saya numpang di google aja yang gratis 😀
            kemarin juga nyewa hosting dapet yang lemot jadi males lagi 😀

            Reply
  10. Ahmad Zaelani

    Gampang juga yah caranya mas ?? tapi ngomong2 kalau hosting yang bagus dan aman enaknya beli dimana yah ??? heheh 😀

    Reply
  11. bengkel blogger

    mudah juga kayaknya ya yan…untuk bikin domain baru dalam satu hosting. kalau hosting lainnya bisa di buat dengan domain gratis dan memanfaatkan hosting yang ada, karena ada beberapa penyedia domain yang memberikan layanan parkir domain dan aktivasi untuk jumalah yang lumayan yan.

    Reply
    1. Muhammad Mukhlis

      kalo saya masih membingungkan ini toh mbah 🙂

      Reply
  12. Dindin Rosidin

    wah saya belum pernah nyoba hosting hosting gitu mas.. pengen nyoba ntar ah hehe

    Reply
  13. Muhammad Mukhlis

    wah, sangat pas buat saya ini mas, masih belum begiutu paham soalnya sama WP, saya amankan dulu ah 🙂

    Reply
  14. Muhammad Mukhlis

    oya mas, dikit lagi ya, misalkan domainnya sudah ditambah di hosting kita, salah kita set server nya, ini apakah berpengaruh sama blog lainnya yang ada ga mas ?

    Reply
    1. hendri hendriyana

      saya mau jawab asal nanya nya seputer suplemen 😀

      Reply
  15. indra dp

    karena aku masih pakai hosting blogger. jadi cuma bisa bikin subdomain saja, seperti ini vector.indradp.com

    tinggal nambahin 4 IP di manage DNS. mudah dan gak ribet mas hehehe 😀

    Reply
      1. Melyric Lagu

        nah itu yang pengen saya tanyain sebenernya, cara bikinnya gimana gitu yah? misalnya detik.com terus adalagi anaknya sport.detik, helath.detik dll. Maksud dari tulisan mas yanto apa seperti yang saya maksudkan ini kan yah

        Reply
        1. Yanto Cungkup Post author

          kalau artikel ini beda mas.

          kalau mau nambah subdomain bisa cari digoogle dengan kata kunci cara membuat subdomain di blog domain blogspot.udah banyak yg mengulasnya koq.

          kalau nambah subdomain diwordpress misalkan blog bernama blog.wongcungkup.com malah lebih mudah mas,karena tinggal menambahkan subdomain pada menu domain

          Reply
  16. mangs aduls

    jadi ininta sih satu kali mendayung 2 pulau terlangkahi ya. oia maksdunya blog baru mas yanto itu blogmuklis.tk gituh. ehehe

    Reply
  17. Cara Bimbingan

    solusi yang mantap ini kang buat yang paki wordpress, apalgi lengkap sama image nya 🙂

    Reply
    1. Marnes

      solusi yang mantap bagi pengguna wordpress yah kang, sayangnya saya mah justru wordpress ini blom paham-paham acan, kalo gak salah mah belom pernah deh ngeblog menggunakan wordpress

      Reply
  18. hendri hendriyana

    saya ketinggalan ya 😀
    kirain belum ada post baru mas 😀

    Reply
  19. hendri hendriyana

    sekarang hostingnya udah reujeungan ya mas yan 🙂
    saya juga kedepannya ada rencana buat come back ke wordpress, namun yang kemarin gagal hostingnya bikin amarah naik mas 😀
    nanti saya beli buat pake sendiri deh ah makasih mas yan infonya 🙂

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      coba beli jasa hosting seperti blog ini mas,saya udah pakai setahunan ini nggak pernah ada masalah

      Reply
  20. Marnes

    Nah kalo untuk urusan yang beginian saya masih kurang paham nie mas, ijinkan saya duduk dipojokan untuk bisa menyimak dan mencoba memahaminya yah kangmas 😀

    Reply
  21. Marnes

    jujur saya mah masih kurang paham nie mas, kalo misalnya menggunakan beberapa domain sementara hosting yang digunakan cuma 1 apa ada pengaruh buat si hosting itu sendiri, apa yah namanya bandwith apa yah? pokoknya itulah maksudnya 😀

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      asal kuotanya mencukupi nggak ada masalah mas.
      misal punya kuota hosting 500MB itu udah cukup untuk membuat 3 blog dengan asumsi 1 blog berisi 200 artikel.

      sebagai bahan perbandingan 100 artikel itu kurang lebih menghabiskan kuota 50-100MB

      Reply
  22. Melyric Lagu

    Saya sewa hosting malah ampe sekarang gak dipake mas, niatnya mau bukan toko online eh malah bingung sendiri mau jualan apa gituh, terlalu nafsu dan terburu-buru sih

    Reply
  23. Dedy Akas Website

    Ini admin-nya kemana ya?
    Kelihatannya semuanya jadi admin 😀
    Mas… Mas… Yanto…?

    Reply
  24. trik news

    Sayang nya saya sama sekali belum pernah gunakan blog berplatform Wodrpres ….jadi agak manggut manggut aja…sekali ngeblog pake blogger mas…beli domain com di sebuah layanan …..untuk Cara Membuat 2 Domain Dalam 1 Hosting…oky lah

    Reply
  25. Albarnation

    Simpel banget ya kang, cuman tingal klik addons domain saja, mantap sekali

    Reply
  26. Rental mobil Malang

    thanks gan, ditunggu di artikel selanjutnya 🙂

    Reply
  27. cumilebay.com

    Aku cuman 1 domain aja lelah ngurus nya, kalo 2 domain makin pingsan hahaha

    Reply
  28. nak belog

    ternyata bisa ya, 2 domain dalam 1 hosting
    baru tau saya

    Reply
  29. Kaum Hawa Blog

    Informasi yang sangat bermanfaat utk para blogger ya gan. mas cungku memnag joss lah. ide postingnya banyak dan selalu ada

    Reply
  30. Intan Sudibjo

    cara ini juga kebetulan pernah saya terapkan waktu masih punya wp, thanks buat share nya

    Reply
  31. mangs aduls

    mas yanto kalo ke blogspot bisa ga ini mas

    Reply
  32. Tatang Tox

    Wah, satu aja masih belum optimal, apalagi 2 domain… 😆
    Masih mencoba istiqomah dengan 1 domain dulu… 😎

    Reply
  33. Ihsanarena

    Terbaik mang, setelah ane puter2 blog tips mamang paling mudah dimengerti

    Reply
  34. agung deb

    mas mau nanya untuk yg addon domain, bagian alamat web home nya itu nanti hasilnya gimana, misal :
    1. blog 1 dengan alamat wongcungkup.com brrti itu sebagai address halaman index home pagenya.
    2. blog 2 dengan alamat blogmuklis.tk , nah ini sebagai addrees halaman index home pagenya di blog 2 sbg addon,
    pertanyaannya, apakah alamat blog 2 alamatnya persis “blogmuklis.tk”, atau ada folder lg nnti dibelakangnya jd gini : blogmuklis.tk/web2 sebagai index homepage nya ?

    Reply
  35. HujanBulanJuni

    setiap hosting bisa di addondomain kah bang..
    saya habis beli domain lg dan create addon domain ternyata g bisa. or aq yg g bisa carax ya…

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      setiap hosting bisa mas,malah sekarang secara default setiap hosting rata2 bisa buat 5-10 domain

      coba cek aja di menu addon berapa angkanya.nah angka itu lah jumlah domain yg dapat dibuat pada hosting tersebut

      Reply
  36. Araceli Property

    kira-kira kalau 2 domain begini butuh hosting yang berapa MB ya?
    terima kasih.

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      relatif mas tergantung jumlah artikel. 100 biji artikel memakan kuota hosting dikisaran 50 MB

      Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.