Cara Cepat Rename Banyak File

By | 26/12/2014 at 12:34 pm

Cara Cepat Rename Banyak File di Komputer. Ada kalanya kita mempunyai banyak file baik berupa lagu maupun video dan lain – lain dengan nama berbeda tetapi isinya saling berurutan seperti ebook cerita bersambung maupun film berseri. tentu ini akan menyulitkan kita apabila suatu saat ingin membukanya lagi karena file menjadi tidak urut.

Untuk itu kita harus menamai ulang file – file yang sama tersebut dengan nama yang sama agar lebih mudah mengingat kembali. masalahnya, bila kita merename satu persatu file tersebut, pastinya akan memakan waktu yang cukup lama. kadang karena kesalahan satu huruf saja akan membuat tatanan file tetap tidak dapat urut seperti harapan kita.

baca dulu : tips mengetahui jenis komputer

Untuk itu wongcungkup akan berbagi Cara Cepat Rename Banyak FileΒ di komputerΒ dengan sekali klik,Β agar kita dapat menghemat waktu dan hasilnyapun akan memuaskan. adapun caranya adalah sebagai berikut:

  1. pindahkan file yang akan dinamai ulang dalam satu folder.
  2. lalu silahkan diblok semua file tersebut.
  3. selanjutnya arahkan kursor kefile urutan nomer 1 lalu klik kanan pada file tersebut.
  4. klik rename lalu ketikkan nama file sesuai keinginan sobat==>> klik enter. maka setiap file yang telah sobat blog tadi akan mempunyai nama sama dengan penambahan angka 1 dan seterusnya sampai jumlah file yang telah diblok.
  5. selesai dan untuk lebih jelasnya silahkan lihat hasilnya seperti gambar dibawah ini:

Cara Cepat Rename Banyak File

Gimana sob mudah banget bukan? saya aja yang masih pemula sudah bisa apalagi sobat yang udah profesional. oya jangan lupa baca juga fungsi tombol CTRL+ pada komputer lengkap.

Demikian artikel dari wongcungkup tentangΒ cara cepat merubah nama banyak file dikomputer, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

188 thoughts on “Cara Cepat Rename Banyak File

    1. Ainnul Yaqin

      Alhamdullilah Dapet Pertamax Disini wakakaka Senang nyaa :v maaf ye kang Saud Kang Asep Kang marnes teh santi dan yang lainnya Pertamax nya saya bawa pulang Dulu HAHAHA πŸ˜€

      Reply
    2. Hary Wardiansyah

      kalau saya kapan pertamaxnya ya diblog kang Yanto ini πŸ™ . folback ya kang,,biar gax ketinggalan update artikelnya πŸ˜€ . .

      Reply
    3. santika fadilah

      gampang ko dapat pertamax, buat artikel sendiri trus komen pertama di artikel sendiri, horeee hihi

      Reply
    4. Aldino Sya

      hahaha si Cinta..!<br /><br />Mas Yanto..!<br />lain kali si cintanya di sms dulu,, biyar nda khwatir lagi nda dpt petromaks di sini.. sampai gemeteran bgitu ketik tess…hehe <br /><br />

      Reply
    5. yanto cungkup

      hahahha…iya nih masukan kedua mas diatas keren juga nih<br />tumben koq pada pinter kenapa coba?

      Reply
  1. Ainnul Yaqin

    Edunnn Ternyata cARA me Rename banyak File sekaligus ini mudah sekali yah caraya sangat simple dan tak perlu bantuan software tambahan hmm kerennn πŸ™‚ makasii kang nihhh ilmu barunyaaaa

    Reply
    1. Buret mrj

      wah keren euy triknys, baru tau nge-rename yang seperti ini. saya praktekin di folder murrotal, langsung jadi, makasih mas trik tutorialnya.

      Reply
  2. Inam Achsan

    wah ternyata bisa diganti langsung banyak ya, saya baru tahu, biasanya kalo saya manual rename 1 terus enter gitu, hehe tips yang bagus kapan2 bisa dicoba.<br /><br />mampir ya dipostq yg baru πŸ™‚

    Reply
    1. Mbah dinan

      yang lain di ajak mampir keposnya yanto cungkup…ane nungu aja gan depan gang ya…heheheee..

      Reply
  3. Hary Wardiansyah

    tips yang bermanfaat kang, gax bakalan pusing lagi kalau menyimpan sebuah doc ataupun film, harus rename satu persatu . . mari kita ngopi πŸ˜€

    Reply
    1. Mbah dinan

      biar keduanya ada kerja dan kreatifnya ya mas yanto. yang satu bikin kopi yang satunya lagi memasukkan gulanya dengan modal sendiri. heheheee. salute dan muantab juga.

      Reply
    1. Aldino Sya

      ??? teh cantik masih di sini..?,. Kak Fidah mana lagi.. bisa2 disemprot lagi klw caranya seperti inih..!

      Reply
  4. PURNAMA

    wah baru tahu caranya nih gan kalau merubah file name bisa dilakukan dalam satu kali rename, terimakasih banyak infonya ya

    Reply
  5. Ridha Harwan

    Cara ini cocok buat nama arsip yang memiliki topik yang sejenis. Buat gambar cocok kayaknya.

    Reply
    1. Aldino Sya

      aahh nda mau koment di sini..<br /> nanti malah di bilang sableng lagi.. pindah ke bawah sj.. lebih adem..

      Reply
    1. yanto cungkup

      iyakah mas<br />saya nggak tau nih,soalnya nggak ngambil referensi dari artikel mas fiu.hehehe

      Reply
  6. SILOKALIKU 46

    Wah mas yanto bisa aja nihh cari trik nya,hehe<br />bermanfaat mas biar bisa menghemat waktu, ;D

    Reply
  7. Aldino Sya

    cara rename banyak file inih, seperti guru yang lagi absen murid kembar di dalam kelas mas Yan..!<br /><br />Wiro sableng 1..! hadir bu..!<br />Wiro sableng 2..! hadir bu..!<br />Wiro sableng 3..! Hadir bu.!<br /><br />

    Reply
  8. Mbah dinan

    yah ini cara simple untuk merubah nama file. tapi kadang dalam suatu folder terdapat berbagai macam file dengan nama dan jenis atau keperluan yang berbeda. maka trick ini kadang susah juga mas diterapkan, karena nama file akan menjadi default rename dengan angka dibelakangnya. solusinya masukkan atau gabungkan beberapa file yang mempunyai kesamaan jenis dan fungsinya, maka baru aman untuk

    Reply
    1. yanto cungkup

      kan sudah ada diartikel tuh<br />baca lagi pada step satu mbah.<br />kan udah dipindahin,berarti yg diganti jelas file yg dibutuhkan juga dong

      Reply
  9. Arie Gondes

    simpel cepat dan jarang yang tau lo tips ini Mas, termasuk saya pastinya heheheheh, dengan demikian maka nomer urutnya akan tercipta secara otomatis ya Mas Yanto.

    Reply
  10. Ojik The Cancer Boy

    wah ide yang mantep tu mas, wah gak dapet permax nih gan, coba paket malam bisa buat siang pasti dapat nih petamax hehe, maklum mas online cuman malam doank hehe

    Reply
  11. Wong Crewchild

    ini trik simple yang sudah saya tunggu-tunggu kemunculannya…<br /><br />pertanyaannya apa fail harus diganti wirosableng?… πŸ™‚

    Reply
  12. Dede Thea

    Ternyata gampang yah meriname banyak file sekaligus,,,,bener juga tinggal tambahkan angka untuk membedakanya,luarbiasa mas Yanto,makin sippp wae ….

    Reply
  13. Uda Awak

    Banyak mempunyai file memang bikin pusing dan susah dicari bila dibutuhkan. Direneme satu persatu serasa enggak ada waktu. terima kasih sudah berbagi ilmunya tentang merename banyak file ini mas Yanto…

    Reply
  14. Muhammad Iqbal K

    tutorialnya mudah dimengerti, jos banget blog ini.. CTRL+D dulu kang hehehe πŸ˜€

    Reply
  15. Asep Haryono

    Napa saya selalu ketinggalan update terbaru dari Mas Yanto Cungkup ini ya. Apa perlu saya sewa satpam yang mandorin blog ini biar kebagian PERTAMAX

    Reply
  16. Devy Indriyani

    mudah kalau sudah mengerti ya mas Yan, seperti yang mas Yan bilang, selama ini mengubahnya masih secara manual satu/satu. terkadang saking banyaknya sampai pegel neh tangan tergantung terus diatas keyboard.<br /><br />langsung praktek mas yan, soalnya ada 40 file yang harus saya beri tanda seperti ini, agar mudah membedakan.

    Reply
    1. Aldino Sya

      jgn rename pake nama wirosableng ya Vy.. soalnya sudh ada hak ciptanya ituh<br /><br />nama sy sj..Mba Aldiini..!

      Reply
    1. Ucu Setiawati

      waah,ternyata gampang sekali ya gan,perlu di coba nih,terimaksih informasinya πŸ™‚

      Reply
  17. Penghuni 60

    jujur, ane baru tau trik ini mas Yanto… pernah sempat kepikiran sih merubah file secara serentak, tp wkt itu msh bingung

    Reply
  18. Wicky Barcelonista

    serius saya baru tau loh mas…<br />apalagi konten yang ada di PC saya buaaaannnyaaak banget…<br /><br />makasih banyak mas atas share nya…<br /><br />izin Ctrl-D ya… πŸ˜€

    Reply
  19. Wicky Barcelonista

    bawa kopi,sate padang,ama papan catur..<br /><br />malmingan ngeronda mas… wkwkwk

    Reply
  20. Indra Kusuma Sejati

    Mempermudah untuk memberikan anama file dengan cara yang cepat seperti Kang Ynato ini bisa di coba nih Kang.

    Reply
  21. Alya Zahra

    terima kasih mas atas informasinya sangat membantu apalagi saya sering rename banyak file

    Reply
  22. Hayardin Mahgfirah

    selamat pagi Sob… saya juga sering melakukan Tips ini Sob untuk mengubah nama file secara jamaah…

    Reply
    1. Mbah dinan

      itu bagus sob kalau sering melakukan katifitas keimanan berjamaah. bagus juga kalau kita nge-blog-nya berjamaah? gimana ga?

      Reply
  23. Anisayu Nastutik

    Wah asik kalo rename file sekali banyak<br />bisa cepat dan enak<br />dan ga bikin waktu sesak<br />

    Reply
  24. Mbah dinan

    mas…kok kalau saya klik balas komentarnya ada link terbuka di tab baru, beberapa untuk trick ppc mungkin tidak bermasalah, tapi kadang ada situs malware juga yang ikut kebuka?

    Reply
  25. zach flazz

    hahai yuhuiii<br />ini ilmu banget. saya baru tau dan segera kasih jempol dua ratus biji buat Mas Yanto<br />pinter tenaan

    Reply
  26. Aldi Allesandro

    Makasih mas yanto, sekarang bisa lebih cepat dan gak bikin capek tentunnya.. πŸ™‚

    Reply
  27. musafirmuda islam

    Baru tau saya mas, baru nyadar klo bisa dirubah dengan satu nama, nambah lagi dech ilmu sya, thank banget dech mas sudah Berbagi , sesuai dengan Selogannya Wongcungkup berbagi, hehehe<br />makasih ya mas

    Reply
  28. ilmu des

    Mantap nih mas, bisa dipraktekan.<br />Kali ini komentar saya gak akan masuk spam.hehe<br />makasih banyak infonya.<br />Btw, kok bisa masuk spam ya?

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.