Benarkah Fungsi Breadcrumb Membuat Blog Lebih SEO

By | 6 Oktober

Benarkah Fungsi Breadcrumb Membuat Blog Lebih SEOย ? Setiap Blogger pasti sudah tahu breadcrumb dan sebagian besar menerapkan navigasi ini pada blognya. sedikit penjelasan bagi anda yang belum tau, Breadcrumb adalah menu navigasi horizontal yang biasanya berada diatas atau dibawah judul artikel blog dengan menggunakan tanda pemisah (>) atau (>>).

Fungsi Breadcrumb berfungsiย sebagai informasi kepada visitor blog sedang berada dimana berada. dengan begitu akan lebih memudahkan pengunjung untuk membuka kategori sejenis dari artikel yang dibaca. Breadcrumb sendiri biasanya diawali dengan home >> kategori >> judul artikel, seperti contoh gambar dibawah ini:

Benarkah Fungsi Breadcrumb Membuat Blog Lebih SEO

Lalu, Benarkah Fungsi Breadcrumb Membuat Blog Lebih SEOย ? memang ini pertanyaan yang mendasar, admin sendiri sering membaca ulasan di blog bahwasanya dengan memasang breadcrumb akan menjadikan blog tersebut menjadi lebih SEO ( search engine optimize). itu artinya blog yang memasang breadcrumb akan lebih berpeluang berada dihalaman pertama mesin pencari.

Beberapa waktu yang lalu wongcungkup melakukan eksperimen, dengan mencoba menghapus kode breadcrumb yang biasanya terpasang diblog wongcungkup. setelah saya cek salah satu kata kunci di google, seperti gambar dibawah ini:

Benarkah Fungsi Breadcrumb Membuat Blog Lebih SEO1

klik gambar untuk memperbesar

Saya coba ketik ” Cara Install BBM Android versi honeycomb” yang baru diterbitkan 3 hari sebelum artikel ini, ternyata hasil artikel wongcungkup yang tidak menggunakan breadcrumb tersebut berada dihalaman 1 dan malah nomer 1. atau pada artikel ini:

Benarkah Fungsi Breadcrumb Membuat Blog Lebih SEO2

klik gambar untuk memperbesar

ketika menulis kata kunci “cara mudah pengunjung blog ramai ” ternyata artikel dari wongcungkup juga berada di nomer 1 google.

menurut wongcungkup, dari dua contoh diatas dapat disimpulkan bahwaย Breadcrumb Hanya berfungsi sebagai tombol navigasi untuk memudahkan pengunjung, tetapi tidak mempengaruhi posisi di mesin pencari. lalu bagaimana menurut anda???

demikian artikel dari wongcungkup tentang Benarkah Fungsi Breadcrumb Membuat Blog Lebih SEO, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

Category: SEO

240 thoughts on “Benarkah Fungsi Breadcrumb Membuat Blog Lebih SEO

        1. Indra Kusuma Sejati

          Kan belum di taruh gula tuh kopinya Kang :ckakaka:

          Reply
            1. Eka Ikhsanudin

              ada kang, ini kopi juga ada… :ckakaka:

            2. Indra Kusuma Sejati

              Kalau yang ini breadcumb kopi apa kang Eka ?

            3. Eka Ikhsanudin

              itu mah kue kali kang, bukan BreadCrumb … :scratch:

            4. Ifrod Maksum

              wah siapa yang mau kue kali??? :joged

    1. Mang Lembu

      jadi begitu ya pak, padahal banyak orang bilang bradcrumb buat meng SEO kan blog…wah payah dong kita iniya :goyang

      Reply
          1. Indra Kusuma Sejati

            Kapan pulangnya Kang ? nanti saya minta ajarin buat bradcrumb di boleh kan ? :piss:

            Reply
    2. Mang Lembu

      barusan turun nyari komentator wanita…ra ono kuh….padahal kalo ada mau tak kecup basah loch…
      :rokok
      :ngopi:
      :rokok

      Reply
  1. Indra Kusuma Sejati

    Wah keren ni ada yang bisa membuat blog lebih SEO

    Reply
      1. Indra Kusuma Sejati

        Memangnya dari mana tadi kang ? :ckakaka:

        Reply
          1. Indra Kusuma Sejati

            O… pantes…. sukses kah ? :scratch:

            Reply
            1. Eka Ikhsanudin

              siang2 gini masih tidur Kang ? … :mumet: :scratch:

            2. Indra Kusuma Sejati

              emangnya belum selesai kang ? :ckakaka:

            3. Eka Ikhsanudin

              saya nggak nanya :melet:

          1. Mang Lembu

            hiya bener kang, ngapain di jawab…ngabis-ngabisin ongkos ajah…
            dia mah emang suka begituh kang….mohon di maklumin ajah yah :rokok

            Reply
  2. Indra Kusuma Sejati

    Kalau saya belum pernah mencobanya Kang. Maklum masih banyak belajar nih apa si SEO dan fungsinya Kang. Biar dapet SEO yang jitu itu gimana sih Kang ?

    Reply
      1. Indra Kusuma Sejati

        Nanti kalau sudah berhasil bisikin saya ya Kang hasilnya….. :mumet:

        Reply
          1. awen

            bisik-bisik tetangga kini mulai terdengar slalu.. :goyang :goyang

            Reply
            1. Eka Ikhsanudin

              saya ikutan joged aja ah… :goyang

            2. khoirun naim

              ada dangdutan kah sampe pada joget2 gitu :goyang

            3. Indra Kusuma Sejati

              ikut :goyang ah samil nunggu hasil dari breadrumb hasil uji coba Kang Yanto

            4. Eka Ikhsanudin

              baru geh dateng, udah kena palak ๐Ÿ˜ฅ

  3. sulaeman

    wih mantaf nih kang ilmune,, baru tau kalo breadcumb bisa bikin artikel masuk page 1 :good:

    Reply
    1. Eka Ikhsanudin

      kalo punya saya gimana Kang hikhikhik ๐Ÿ˜ฅ

      Reply
        1. Eka Ikhsanudin

          lho saya baca semuanya kang, mungkin Kang Yanto yg bacanya sepotong2 … ๐Ÿ˜ฅ

          Reply
          1. Ifrod Maksum

            sepertinya mas sulaeman yang baca sepotong. komennya bertentangan dengan artikel. :ckakaka: ketahuan nih hhhmmm ๐Ÿ˜ฅ banget

            Reply
  4. Rizki CP

    saya juga pake ., dan keliatannya keren :v., salam kenal mas.,

    Reply
    1. Eka Ikhsanudin

      pake apa Mas ? .. saya juga pake xixixii….

      Reply
        1. Eka Ikhsanudin

          saya pake jaket sekarang mah kang … :joged

          Reply
  5. indra dp

    kalau aku lihat, situs2 wordpress kebanyakan yg nongol di page 1 malah nggak pake breadcrumb.

    Reply
    1. Eka Ikhsanudin

      kalo blogspot gimana mas hehehhee

      Reply
        1. Eka Ikhsanudin

          saya juga kang, jarang merhatiin blog orang, yg penting postingan sendiri nongol di mbah google :ckakaka: :ckakaka:

          Reply
    2. Ifrod Maksum

      kan sdh diatas, bedrum gak ngaruh, hanya navigasi saja

      Reply
  6. April

    saya udah lupa lagi apa itu breadcrumb, saking lamanya gak ngeblog :ngopi:

    Reply
    1. Eka Ikhsanudin

      hmmmmmm, saya mah emang gak tau mas apa itu BreadCrumb xixixii

      Reply
          1. Ifrod Maksum

            sabar ๐Ÿ˜ฅ jangan :mumet: mending :goyang lalu :ngopi:

            Reply
  7. Budi

    siang mas, apa kabar nih?
    kalau saya sendiri sependapat sama mas yanto deh

    Reply
    1. Eka Ikhsanudin

      Alhamdulillah sehat mas… saya wakilin adminnya dulu, kayaknya sedang offline deh … :joged

      Reply
        1. Eka Ikhsanudin

          baru tau ya kang, kan saya mah dari dulu juga orang nya baik sekali … :joged :yahoo:

          Reply
    1. Eka Ikhsanudin

      kerenan postingannya apa kerenan Adminnya Mas ? … :goyang

      Reply
  8. awen

    Mas yan memang paling jago dalam bereksperimen. mungkin faktor x yang sangat berpengaruh mah bukan breadcrumb nya..heu

    Reply
    1. Eka Ikhsanudin

      betul mas, Faktor X nya juga, Faktor X-ka ya kang haha .. :ckakaka: :joged

      Reply
      1. awen

        kalau saya sih yes entah mas anang :ckakaka: :ckakaka: :ckakaka:

        Reply
          1. Eka Ikhsanudin

            gimana klo nyiapin kopi kang … :ngopi:

            Reply
  9. Mas Ojik

    bagi seo pemula seperti saya bakalan puyeng kepala saya mas kalau ngebahas seperti ini :piss: banyak kawan blogger yang membahas tentang breadcrumb, ada yang bilang baik untuk seo dan sebaliknya hehe, sepertinya blog saya pake breadcrumb :piss: asal pake aja saya mas hehe

    Reply
    1. Eka Ikhsanudin

      yg penting semangat ya mas Ojik :yahoo:

      Reply
      1. Yanto Cungkup Post author

        nah itu dia mas,yg penting konsisten dan semangat ngeblog kalau nggak mau disetrap :yes:

        Reply
        1. Eka Ikhsanudin

          kayaknya Mas Ojik ngumpet trs krna takut kena setrap kang … :ckakaka:

          Reply
    2. Ifrod Maksum

      mau seo ato gak, yang penting memudahkan pengunjung, ya gak mas yan

      Reply
  10. Eka Ikhsanudin

    sebetulnya saya gak tau apa itu BreakCrumb kang, fungsinya juga untuk apa saya juga tidak tahu, yg saya tahu itu mah Label Postingan saja atau kategori postingan, gak tau untuk SEO atau tidaknya, yg jelas nambah keren saja hahaha … ternyata sebagai tombol navigasi juga ya … ah, saya mah enaknya Label postingan saja … :yahoo: :yahoo:

    Reply
    1. Dzatmiko

      Sama mas saya juga sebelumnya belum tau apa itu breadcrum ๐Ÿ˜ฅ

      Reply
        1. Dzatmiko

          yang bayar yang di bawah saya aja ya mas :yes:

          Reply
            1. Eka Ikhsanudin

              wah, saya ngumpet dulu klo gitu, takut di suruh bayar :ckakaka:

            2. Ifrod Maksum

              bayar pake batu akik juga gak apa2 mas eka

  11. Dzatmiko

    Setelah baca postingan mas yanto ini sekarang saya jd tahu apa itu breadcrumb, mas yanto emank jos deh :good: :good:

    Reply
      1. Eka Ikhsanudin

        dari tdi benerin sabuk trs kang, kapan2 posting atuh cara menghilangkan BreadCrumb yg sudah terpasang di blog .. :mumet:

        Reply
  12. Dzatmiko

    Ternyata menggunakan breadcrumb atau tidak gx ada pengaruhnya ya mas terhadap seo blog? Saya masih kurang paham tentang seo, tapi setelah berkeliling di blog kang yanto, blog saya bisa muncul di search engine ya walaupun belum di urutan pertama.
    Matur sembah nuwun sanget lho mas :yahoo:

    Reply
      1. Eka Ikhsanudin

        iya juga sih, biar pembaca bisa klik tombol yg sesuai dgn postingan tsb ya kang … :joged

        Reply
  13. SalamuN RespectoR

    Iya mas Yanto, saya juga setuju kalau Breadcrumb Hanya berfungsi sebagai tombol navigasi untuk memudahkan pengunjung mendapatkan artikel yang diinginkan, jadi otomatis tidak terlalu mempengaruhi posisi di mesin pencarian. :good:

    Reply
  14. khoirun naim

    kalo kata saya sih mungkin breadcrumb itu untuk mendongkrak kata kunci jadi lebih seo mas :scratch:

    Reply
      1. Dzatmiko

        Mau bukti mas yan?? Wani piro??? :ckakaka:

        Reply
  15. gusFarhan

    sepertinya bisa lebih keren tampil di mesin pencari dengan breadcumb mas… saya malah belom bisa mbuatnya…hehe

    Reply
  16. selin

    wuih keren mas,
    aku mbok yo diwarahi seo ๐Ÿ˜€

    Reply
  17. trikpos

    Betul di sebagian dari artikel di atas Breadcrumb hanyalah sekedar pembantu atau pelengkap dari navigasi utama mas, sedangkan dari sisi fungsi seo tidak ada pengaruhnya, ditambah lagi Breadcrumb hanyalah bersifat informasi tentang posisi judul artikel yang terhubung dalam satu label……oky

    Reply
  18. Isrofi Achmad

    Saya mah belum paham ilmu SEO apalagi Breadcrumb, makanya saya belajar dulu sama mas Yanto. :piss:

    Reply
    1. hendri hendriyana

      sama dong mas, ya setidaknya kita mau belajar sama yang sudah pengalaman dengan seo kaya wong cungkup ini nih..

      Reply
  19. Defi Purnama

    Jadi intinya tidak berpengaruh terhadap SEO ya mas? Tapi ada juga yang mengatakan berpengaruh, jadi bingung :scratch:

    Reply
  20. Eka Ikhsanudin

    koment di bawah ah sambil baca2 Fungsi BreadCrumb … kopi mana kopi … :ngopi:

    Reply
  21. Eka Ikhsanudin

    wah ternyata saya cek Benarkah Fungsi Breadcrumb Membuat Blog Lebih SEO tanpa login pakai akun google langsung ada di halaman pertama kang postingan ini … :good:

    Reply
    1. hendri hendriyana

      memang keren sekali ya mas yang punya web ini, tapi kupluknya itu loh yang kurang keren.heuheu

      Reply
        1. hendri hendriyana

          aku beli kemaren 5000 dapet 10 kupluk ah ๐Ÿ˜€

          Reply
  22. Eka Ikhsanudin

    udah ah mau pulang dulu, udah pagi soalnya… besok lagi ah ngintip Fungsi Breadcrumb nya … gak di kasih kopi sih dari tadi .. ๐Ÿ˜ฅ

    Reply
    1. kips

      Wah, susuguhnya gak keluar ya kang, padahal saya baru datang nih :yes:

      Reply
  23. muhammad mukhlis

    setelah membaca artikel fungsi breadcrumb ternyata membuat saya lebih paham mas apa itu breadcrumb bagi sebuah blog mas, ๐Ÿ™‚

    Reply
    1. Achmad Fazri

      Kalau Breadcrumb beneran bisa lebih SEO, pasti saya akan buat… Namun Breadcrumb hanya sebagai penjelas label/kategori blog saja ya…

      Reply
  24. kips

    Lebih kepada fungsinya memudahkan pengunjung untuk menjelajahi postingan ya mas

    Reply
  25. kips

    Tapi kalau melihat diwebmaster tools sempat melihat jumlah data yang terindek lebih banyak dengan adanya breadcrumb mas. Apa penglihatan saya saja ya, yang kurang nangkep :yes:

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      saya malah belum ngecek mas.
      yg saya tau sampe sekarang visitor tetep stabil setelah menghilangkan kode breadcrumb

      Reply
  26. hendri hendriyana

    soalnya kan web nya mas cungkup udah keren jadi ga pake breadcrumb juga ga ngaruh.heuheu
    tapi gatau juga sih kalo ngaruh engganya, saya tanyain sama rumput yang bergoyang aja deh mas yan.heuheu

    Reply
      1. hendri hendriyana

        masih belum ngaku juga, mau saya sogok nih sama kopi aura-aura nya.hmmmm

        Reply
          1. hendri hendriyana

            ๐Ÿ˜€
            bukan saya loh mas yan.bneran ๐Ÿ˜€

            Reply
  27. hendri hendriyana

    baru sempat berkunjung lagi nih mas yan, kemarin saya tepar 2 hari sampai harus ninggalin pekerjaan.heuheu
    tapi untungnya masih ada sisa stok artikel ๐Ÿ˜€

    Reply
      1. hendri hendriyana

        sakit hati diputusin aura kasih, gimana dong?

        Reply
          1. hendri hendriyana

            si neng geulis aura kasih pastinya dari indonesia atuh mas..ah ini kurang gaul nih temennya mas yanto nih…
            nanti aku kasih suplemen biar gaul yah ๐Ÿ˜€

            Reply
            1. hendri hendriyana

              senior sama tuwa beda dikit ya mas ๐Ÿ˜€

  28. Achmad Fazri

    Eksperimen yang bagus mas, jadi ngga ada kata penasaran tentang fungsi breadcrumb… Tanpa breadcrumb masih bisa tampil di pageone google yah

    Reply
  29. wongcrewchild

    saya sepakat dengan anda, yang telah melakukan kajian dan penelitian yang mendalam berkenaan dengan breadcrumb.

    kalo mendengar namanya seperti makanan yang terbuat dari roti ๐Ÿ™‚

    Reply
  30. diar nurhakim

    Kalo menurut pengalaman mas Yanto ya jadi kayaknya gak ada pengaruhnya terhadap SEO dong ya, itu yang namanya breadcrumb. Saya setuju sama Mas Yanto aja deh yang udah melakukan uji coba… Waah mantabs sampai uji coba segala mas Yanto, VALID… ๐Ÿ™‚

    Reply
        1. Eka Ikhsanudin

          klo salah tinggal di tip Ex kang …

          Reply
  31. ibrahim

    kalau menurut saya sih, fungsinya untuk mempercantik dan mempermudah pengunjung saja mas, kalao SEO sih tergantung tatanan penulisannya ๐Ÿ˜€

    Reply
      1. Eka Ikhsanudin

        saya juga setuju aja deh, dari pada ntar di setrap sama adminnya … :joged

        Reply
  32. Defi Purnama

    Blog mas Yanto ini bener-bener rame kayak pasar :piss: :good:

    Reply
      1. Eka Ikhsanudin

        blog saya dong, sama sepi xixixii….

        Reply
  33. Marnes

    Asli saya mah gak tau mas kalo yang disebut breadcrumb itu yang berupa tanda panah seperti ini (>>), selama ini saya cuma sering denger sebutannya aja tuh hihihih…parah pisan yah saya :ckakaka:

    Reply
    1. Eka Ikhsanudin

      sama saya juga geh Kang, tau nya itu teh Label postingan :yahoo:

      Reply
  34. Marnes

    Berarti selama ini yang beranggapan bahwa dengan memasang breadcrumb itu bisa membuat blog lebih seo tidaklah benar yah mas

    Reply
    1. Eka Ikhsanudin

      ntar yg jawab biar yg koment di bawah ya kang

      Reply
  35. AutoCAD Tangerang

    kalo menurutku sich breadcumb bukan semata SEO kang,tapi murni untuk keperluan navigasi,,dan sepertinya jadi lebih keren aja..hahaha..suwon

    Reply
    1. Eka Ikhsanudin

      iya Mas, kalo menurut saya mah itu teh Label postingan hehehe…

      Reply
  36. Arizuna Zukirama

    Terima kasih artikelnya, Mas. Menambah pengetahuan saya tentang dunia blogging. Terutama soal SEO. Soalnya memang belum begitu paham cara2 men-SEO artikel blog ๐Ÿ™

    Reply
    1. Eka Ikhsanudin

      sama-sama ya Mas, sama saya juga blm tau hehehe…

      Reply
  37. unggul arif

    Walaupun tidak berpengaruh SEO,tapi saya akan tetap memasangnya.Agar pengunjung lebih nyaman dan betah. :good:

    Reply
  38. Eka Ikhsanudin

    saya dong tetap memasang BreadCrumb, biar keren xxixixixii :yahoo:

    Reply
  39. prajuritkecil99

    blog ane sekarang pakai breadcrumb tapi yaa teteup aja sepertinya waktu disearch antara pakai maupun tidak, maklum cuma pakai blogspot ๐Ÿ˜€
    mungkin bener fungsi breadcrumb ini lebih untuk navigasi saja

    Reply
  40. Eksa Studio's

    Di blog ane yang satunya udah ane pasang gan ๐Ÿ˜€ ya dari awal sih niat saya cuma buat mempermudahkan pengunjung..

    Reply
  41. heri yantoh

    kalau saya belum tahu mas cara masa breafcrumb nya, apalagi fungsi dan pengaruhnya terhadap SEO. Ternyata SEO banyak juga yang harus dipelajari mas

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      mudah koq mas pasangnya.
      kalau ngomongin SEO memang nggak ada habisnya mas,soalnya ketentuan dari google sendiri seperti alogaritma juga sering berubah

      Reply
      1. heri yantoh

        untuk blogspot, ada tutorialnya kah mas?

        Reply
        1. Yanto Cungkup Post author

          saya nggak punya tutornya mas,cari aja di google search banyak koq.ketik cara membuat breadcrumb

          Reply
  42. Abdul

    Nemu juga artikelnya, haha
    Jadi kalau breadcrumbs di hapus, di pencarian bahwa judul muncul url artikelnya? Cara hapus breadcrumbs’nya gk sekalian dijelasin mas, ane pake wp rada bingung haha. Apa cukup nonaktifkan breadcrumbs di plugin yoast seo apa harus hapus di dalam temannya? Matursuwun

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.