Arti Kode Status HTTP Lengkap

Arti Kode Status HTTP Lengkap. Bagi anda yang berkecimpung dengan dunia internet khususnya blogging tentunya sudah tidak asing dengan istilah status Hypert Text Transfer Protokol (HTTP). walau tidak hafal semuanya pasti anda pernah menemui beberapa kode error yang paling umum. contohnya ketika anda tidak bisa membuka halaman suatu blog dan mendapatkan peringatan kode 404 (page not found).

Selain kode tersebut, masih ada banyak lagi kode – kode lainnya. untuk itu ada baiknya anda mengetahui juga agar tidak bingung lagi dengan maksud kode tersebut ketika mendapatkan respons kode dari website yang kita akses, maupun ketika cek url blog kita sendiri. lalu bisa mencari jalan keluarnya.

Arti Kode Status HTTP Lengkap

Adapun Arti Kode Status HTTP Lengkap diantaranya sebagai berikut :

  1. 100 continue = server siap menerima request yang kita kirim.
  2. 413 request entity too large = lawan dari kode 100 continue yaitu server tidak bisa menerima request yang kita kirim karena file terlalu besar.
  3. 102 processing = proses yang dibutuhkan untuk request yang dikirim.
  4. 200 OK = request HTTP normal.
  5. 201 created = proses request telah selesai dilakukan.
  6. 202 accepted = request telah diterima tetapi belum diproses, karena menunggu proses sebelumnya selesai.
  7. 204 no content = request yang diterima server berisi halaman kosong.
  8. 301 moved permanently = artinya bahwa link yang dibuka telah dipindahkan ke link baru secara permanen. ini terjadi bila kita mengganti alamat url pada artikel blog.
  9. 302 found = link yang dibuka untuk sementara dipindahkan ke lokasi baru dalam kurun waktu tertentu.
  10. 307 temporary redirect = artinya hampir sama dengan kode 302.
  11. 400 bad request = host server tidak dapat memahami url pada halaman blog.
  12. 401 unauthorized request = user tidak dikenali hal ini disebabkan karena kesalahan memasukkan password.
  13. 403 forbidden = halaman yang diminta user adalah halaman terlarang. seperti user tidak memiliki hak akses, IP address tidak terdaftar dan lain – lain.
  14. 404 page not found = halaman yang diminta tidak ada atau halaman tidak ditemukan. respons kode ini yang paling sering dijumpai yang disebabkan karena url telah dirubah tanpa pengalihan 301 maupun kita salah ketik dan lain sebagainya.
  15. 407 proxy authentication required = user tidak dikenali jadi anda harus memverifikasi terlebih dahulu, hampir sama dengan kode 401.
  16. 408 request timeout = server telah mencapai batas waktu tertentu dari request yang diminta.
  17. 500 internal error = server tidak dapat memproses request yang diminta.
  18. 502 bad gateway = server tidak bisa menerima response yang valid dari upstream server. sedangkan upstream server adalah server yang memberikan service tertentu kepada server yang lain.
  19. 503 unavailable = halaman yang sedang anda akses sedang melalukan perbaikan ataupun karena server down.
  20. bad host = server sedang error yang bisa jadi disebabkan karena memang server tidak ada atau sedang tidak dapat diakses.
  21. timeout = batas waktu permintaan HTTP telah habis.

Demikian artikel wongcungkup tentang Arti Kode Status HTTP Lengkap, bagi anda yang faham jenis kode error sudilah kiranya menambah kode yang belum tercantum diatas pada kolom komentar. semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

95 thoughts on “Arti Kode Status HTTP Lengkap

    1. Yanto Cungkup Post author

      iya mas,saya juga nggak apal koq.
      kode2 tersebut saya copy diword agar mudah bila mau tau arti kodenya

      Reply
    2. Asep Haryono

      Lama nda mampir ke websitenya mas Yanto Cungkup ini langsung di suguhi yang mulus mulus di gambar 404 – page not found ini,. Huaaaaaa keren. Bikin semangadsss. Semoga ini bukan dampak virus Mas Rawins yang gemar pasang gambar cewek mulus di artikel blognya. Hahahahaha

      Pissssssssssssss

      Reply
  1. media2give

    wah gagal pertamax,keduluan diambil mas Denny.. apa masih dapat keduax? 😀

    Reply
  2. hendri hendriyana

    kalo saya lebih seringnya ngalamin 404 mas, ternyata banyak juga yah mas, terimakasih nih sekarang saya baru tau masih banyak masalah http 😀
    ngomong-ngomong ini kok rada sepi disini, pada kemana yah?

    Reply
  3. Muhammad Adam Hussein, S.Pd, CM

    asik nih referensinya lengkap, jadi paham saya sekarang apa aja istilahnya makasih mas

    Reply
        1. Indra Kusuma Sejati

          Jangan lupa gorengannya sekalian agar kita bisa sama-sama belajar tentang kode status http di atas, jangan suruh saya menghafal ya kang. :piss:

          Reply
  4. nikmah

    Baru tau saya mas, ternyata kodenya banyak ya… kalo di apalin satu hari , gak mungkin hafal kayaknya…

    Reply
  5. rudhy theart

    Setiap mampir di blog ini selalu aja dapat PR sendiri, thanks mas yanto… Arti kode status HTTP ini wajib dipahami secara perlahan. Ijin copy juga yah

    Reply
    1. Asep Haryono

      Hahah heran saya cek komentar di sini nda ada yang SINGGUNG gambar belakang 404 yang seksi mulus HOT itu. Wahahahaha,. Sayah aja yang perhatian

      Wahahahhaaa

      Reply
  6. Mangs Aduls

    eh banyak kodenya ya. saya barus di kasih tau 1 kemarin kang. sama saya pernah nglamin yang 502 dan no 21 itu tuh.
    maklum rada pedalaman

    Reply
  7. mysweet ladyluck

    kalo gagal buka, saya langsung kabooor :yahoo: wuidih tyt banyak kode errornya :scratch: yg penting pas buka wongcungkup sll terbuka :good: thx mas yanto

    Reply
      1. Indra Kusuma Sejati

        Kalau sudah kena tangkep nanti suruh menghafal kode status http saja kang. :ckakaka:

        Reply
  8. Taqorrub

    gan, kalau halaman error 404 di alihkan ke home blog, berbahaya ga? blog ane tak setting seperti itu 🙂

    Reply
    1. Achmad Fazri

      nah iya tuh, kenapa banyak blogger yang suka naro Link 404 di Menu websitenya, emang ada pengaruh apa ya :scratch:

      Reply
      1. Yanto Cungkup Post author

        memang seharusnya 404 dialihkan ke homepage agar visitor tidak menutup halaman kita mas

        Reply
  9. Achmad Fazri

    Yang sering dapet kode 502 bad gateway sama 404, biasanya setiap buka link dari FB, yang 502 emang harus dapat izin dulu baru bisa kebuka mas? :mumet:

    Reply
  10. Edi

    Ternyata bayak juga ya kode status HTTP, yang paling saya tau cuma 404 page not found

    Reply
      1. Asep Haryono

        404 nya mas Yanto Cungkup semakin menarik tidak saja karena artikelnya memang bermanfaat, tapi gambar belakangnya 404 itu yang seksi mulus hot …hottt. Sedap eee

        Reply
  11. purnama

    WAH BARU TAHU NIH MAS TERNYATA ADA SEGITU BANYAK KODE HTTP DAN MEMILIKI ARTI YANG BEDA-BEDA

    Reply
    1. Asep Haryono

      UEEE KOK PADA PAKE HURUF BESAR SIH? MEMANGNYA KEYBOARDNYA HURUF BESAR SEMUA YAHHHH? OOOOO GITUUUU

      Reply
    1. Asep Haryono

      Kalau saya tambah apa donk? Tambah tinggi nda mungkin. Kalau tambah ganteng ya relatif. Tambah apa coba?

      Reply
  12. SKTP

    dah lama juga nih mas saya gak mampir kesini, gak da pemberitahuannya kalau update, dah ganti worpress lupa aku, hehehehe

    Reply
    1. Asep Haryono

      Jajan Klepon apa mas Yanto Cungkup. Nanti yang bayarin Bang Zach Flazz , juragan Klepon

      Reply
  13. Indra Kusuma Sejati

    Saya pikir kodenya hanya beberapa saja mas untuk status http, ternyata banyak juga ya. Jadi tahu semua deh setelah membaca di artikel Kang Yanto ini. Makasih ya Kang. :good:

    Reply
  14. kain tenun

    kalau arti kode 212 ada ga yaa kang?hehehe

    Reply
  15. Fatimah

    ok deh kode htmlnya bermanfaat banget.. aku copy ya boleh he :yahoo:

    Reply
  16. parket lantai murah

    Terima kasih banyak buat berbagi nya bos.. sukses selalu..

    Reply
  17. jual kursi kantor

    butuh di mencoba ne mas, apalagi website saya
    masihlah baru :), thnx ya mas utk infonya

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.