Apa Pengertian Permalink

Apa Pengertian Permalink. Bagi sebagian besar blogger ( master blogger ) pasti sudah paham apa itu permalink, tapi bagi blogger pemula seperti penulis pasti bingung dengan pengertian maupun fungsi dari permalink.

Permalink merupakan salah satu hal pada blog yang perlu diketahui setiap blogger seperti juga pengertian plugin. permalink adalah singkatan dari permanent link, jadi pengertian permalink adalah alamat link dari artikel yang kita tulis pada blog. didunia maya satu artikel pasti mempunyai 1 permalink. sebagai contoh sederhana apabila www.wongcungkup.com itu adalah nama jalan, maka  www.wongcungkup.com/apa-pengertian-permalink.html adalah nama alamat permalink.

Salah satu fungsi permalink adalah untuk mempermudah pengguna internet menuju salah satu artikel yang dicari tanpa melewati beranda atau home blog, membedakan artikel yang satu dengan yang lain, mempercepat pencarian users, dan lain – lain.

Apa Pengertian Permalink

apa-pengertian-permalinks

Berhubung hanya blog berplatform blogspot dan wordpress yang cukup banyak penggunanya maka saya hanya mengulas Apa Pengertian Permalink dari kedua platform tersebut. lagian cuman kedua plaform itu yang saya tahu dan saya coba 😀 .

pada blog berplatform blogspot, permalink ada 2 macam diantaranya:

  1. otomatis permalink. yaitu permalink yang mengikuti judul atau title artikel dengan batas jumlah yang sudah ditentukan. jadi apabila judul artikel anda terlalu panjang melampaui batas permalink, maka url blog anda akan terpotong.
  2. custom permalink. yaitu permalink yang dibuat sendiri, ini salah satu cara untuk mengatasi judul artikel yang panjang melebihi batas agar permalinknya tetap terbaca seluruhnya tanpa terpotong.

pada blog berplatform wordpress, permalink ada 6 macam diantaranya:

  1. standart permalink. ini adalah permalink bawaan worpress dengan model seperti contoh ini: http://www.wongcungkup.com/?p=123.
  2. tanggal dan nama permalink. ini adalah permalink dengan menambahkan tanggal dan nama pada struktur permalink. contoh: http://www.wongcungkup.com/2015/06/21/contoh-tulisan/.
  3. bulan dan nama permalink. dengan pengaturan ini maka struktur permalink akan terdapat bulan dan nama artikel. contohnya : http://www.wongcungkup.com/2015/06/contoh-tulisan/.
  4. numerik permalink. dengan permalink model ini maka hanya penomoran dan arsip yang akan dijadikan permalink. contoh :/%postname%.htmlarsip/123.
  5. nama tulisan permalink. permalink ini langsung menuliskan judul artikle setelah nama blog. contoh : http://www.wongcungkup.com/contoh-tulisan/.
  6. custom permalink. dengan menambahkan kode dibelakang nama blog maka anda bebas mengatur model sebagai permalink. kode nama artikel:%postname%,kode hari: %day%, kode bulan: %monthnum%, kode tahun: %year%, kode kategori:%category%, kode nama penulis: %author%.

Kita harus pandai – pandai memilih model permalink, karena itu mempengaruhi kualitas SEO blog yang dikelola. setiap model permalink mempunyai kelebihan dan kekurangannya masing – masing. lalu mana jenis permalink yang anda pilih? (pilihan admin akan dibahas pada edisi selanjutnya)

Demikian artikel dari wongcungkup tentang Apa Pengertian Permalink, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

Category: SEO

150 thoughts on “Apa Pengertian Permalink

    1. Ana Sriwahyuni

      tinggal di pilih saja mas, yang enak dan nyaman 🙂

      Reply
      1. Hary Wardiansyah

        yang nyaman pasti bikin betah 😀

        Reply
        1. zachflazz

          saya nggak ngeri sih, tapi nggak ngerti

          Reply
    2. cak mojib

      wah bener mas saya juga gak pandai memilih dalam hal ini, kalau pilih istri saya jagonya hahahahahha :ckakaka: :ckakaka: :ckakaka: :ckakaka:

      Reply
  1. Ana Sriwahyuni

    kalau blog dengan Wp penggunaan permalinknya bervariatif ya mas, tergantung pengguna inginnya seperti apa..

    Reply
            1. Mas Ojik

              di saat itu lah saya kadang merasa sedih, #pinjem bahasanya mas Yan :ckakaka:

  2. Hary Wardiansyah

    kadang saya suka lupa kang kalau posting artikel langsung maen publish saja . alhasil permalink suka kepotong, soalnya judul yg saya buat suka panjang2 siy :D. . Lebih banyak mcemnya wp dibanding blogcepot ya kang. .

    Reply
      1. Eka Ikhsanudin

        kalo wp walau judul postingannya panjang, permalinknya bisa panjang juga ya kang ? … kan klo Blogspot mah yg standar kadang suka terpotong gak lengkap hehe

        Reply
            1. Eka Ikhsanudin

              owwwhhh Permalinknya ya Mas Ojik,
              saya kira…

              Judul Postingannya Kang yg panjang… :ckakaka:

  3. Hary Wardiansyah

    pakai sistem moderasi kang ? ko tumben ?

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      mas hary sih ganti email.jadi dianggap belum pernah komentar disini.
      soalnya komentar pertama kali saya moderasi untuk menghindari spam,selanjutnya nggak koq

      Reply
      1. Hary Wardiansyah

        ohh gtu ya mas, berarti harus pakai 1 email saja hiihi. .

        Reply
  4. Nucky

    wah kalau mybb juga perlu nih mas yang nama nya permalink saya juga pake permalink yang sudah SEO pada mybb saya .

    Reply
      1. Yanto Cungkup Post author

        iya setiap blog memang punya permalink tp masalahnya saya belum faham tentang mybb nih mas

        Reply
        1. Nucky

          silahkan kalau mau belajar mas kita sama-sama belajarnya . dulu pernah pakai wordpress dan banyak pilihan nya bahkan kalau mau seperti blogspot mengunakan tanggal juga bisa

          Reply
            1. Nucky Prayanta Natalius

              MyBB itu script Open Source untuk buat forum mas dan MyBB juga banyak plugin nya .

  5. HAYARDIN

    kalau saya menggunakan platform blogspot,sebelum Publish sebuah Artikel saya bisanya menggunakan pengaturan permalink,saya tidak memakai yang otomatis…

    Reply
  6. zachflazz

    nah kan apa lagi coba permalink. baru tau di sini baik istilah maupun definisinya

    Reply
      1. Ina fitriana

        jangan di setrap mas, nanti kaget lo, hehehehe :piss:

        Reply
  7. zachflazz

    saya mau bw ke postingan musiknya ahh

    Reply
    1. zachflazz

      sambil denegrin musik rock juga dong di sini

      Reply
        1. permainan bola voli

          iya tuh mas saya tengok ke tempatnya mas zachflass gak bisa koment juga, wakakakaka

          Reply
  8. permainan bola voli

    oh jadi gitu ya mas pengertian permalink itu, jadi tambah ilmu lagi nih

    Reply
  9. permainan bola voli

    terus cara melakukan permalink yang benar seperti apa nih mas yanto, kok saya tidak tahu ya :whistle:

    Reply
  10. Ina fitriana

    jadi seperti itu ya mas pengertian dari permalink, perlu saya pelajari lebih lanjut lagi nih, makasih ilmunya ya

    Reply
    1. cak mojib

      sama sama mba fit , heheheh

      nyumbang balesin mas :piss:

      Reply
  11. Eka Ikhsanudin

    walau saya dulu pernah menggunakan WP, tapi jarang memperhatikan jenis2 permalink nya kang, ternyata lebih banyak pilihan WordPress yah dari pada blogspot untuk membuat permalink sebuah postingan… nanti saya coba ah…
    biasa smile nya :yahoo: hahahayyy

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      iya memang lebih banyak pilihannya kang.
      yg jelas kita sama sama suka kopi kan :ngopi:

      Reply
  12. Ratna Sari

    Artikel ini memberikan wawasan terbaru buat saya, wacana pembahasan ini sangat bermanfaat. Terimakasih

    Reply
      1. Wiki Pebrianto

        tapi dicicipi dulu, mana tau garam nya kebanyakan

        Reply
        1. Wiki Pebrianto

          gimana kalo kita nanti ngopi setelah imsak ?

          Reply
  13. Abdul Muhajir

    permalink itu yang bahan pengawet itu ya :piss:

    Reply
      1. Abdul Muhajir

        formalin kang formalin :mumet:

        Reply
  14. Jadi Murid MaS Yanto ( LAGI )

    serius saya baru tau apa itu permalink, selama ini saya hanya sering mendengar kata-katanya aja, makasih banyak mas..

    jangan lupa kunbal ya, follow dan komen juga..
    wkwkwkwkwkwkwkwk….. soalnya saya lagi mau disetrap :yahoo:

    Reply
  15. Obat Kulit Wajah Sensitif Kemerahan

    thks soba telah berbagi infonya, sangant bermanfaat dan membantu

    Reply
    1. Wiki Pebrianto

      kami sangat senang sekali bisa membantu anda

      Reply
        1. bengkel blogger

          saya juga sangat bingung membaca komen anda…makasih ya mas komengnya

          Reply
  16. Arizuna Zukirama

    Terima kasih ilmunya, Mas. Kalo Mas Yanto tau, tolong kapan-kapan bahas cara mengatasi duplikat konten. Ada 3 konten saya yang terduplikat judulnya, sudah saya coba hapus URL tetap ngeyel belum mau ilang. Piye? :scratch:

    Reply
    1. Wiki Pebrianto

      guru saya lagi shalat tarawih, nanti kalo dah pulang dia pasti jawab

      Reply
      1. Yanto Cungkup Post author

        tenang aja kalau sudah dihapus nanti juga akan ilang.
        tinggal nunggu aja blog sampean di crawl ulang google mas,dan waktunya relatif antara 1 minggu sampe 1 bulan.

        Reply
        1. bengkel blogger

          banyak tutornya di mbah google kalau WP…

          Reply
  17. Obat Untuk Membuat Kulit Wajah Halus

    informasi yang sangat membantu saya, mudah@an dapat membantu yang lainnya juga

    Reply
    1. Wiki Pebrianto

      guru saya lagi shalat tarawih, nanti kalo dah pulang dia pasti jawab

      Reply
        1. bengkel blogger

          tuh gurunya gak balik lagi…langsung jualan dia mas…

          Reply
  18. Edi

    Klau saya pilih yg permLink judul artikel, baru migrasi wp.

    Reply
      1. bengkel blogger

        jangan lupa kasur gan…

        Reply
  19. pojokmp3

    Mengedit permalink juga bagus untuk seo 😀 asalkan editnya benar.

    Reply
      1. bengkel blogger

        permalink kayaknya memang sudah menampilkan karakter link dari artikel itu sendiri, jadi itu otomatis kalau setting jadi gak perlu di utak-atik lagi gan.

        Reply
    1. seibaru

      sayamah g ngerti dikirain g ada yang kaya ginih :yahoo:

      Reply
  20. mangs aduls

    kalao sayamah seadanya aja saat posting biar terbentuk sendiri linknya

    Reply
      1. bengkel blogger

        iya…pilih mana yang di suka aja mas. tapi kalau pake permalink akan lebih baik.

        Reply
  21. bengkel blogger

    permalink memang penting juga untuk data indeksi dan menambahkan beberapa hal pemberitahuan kalau ada yang mau copas. makanya saya selalu pake permalink gan.

    Reply
  22. Hendra Suhendra

    Butuh proses scrolling yang puanjaaaaang sampe ke bawah, saking banyaknya komen. Hebat Mas Yanto, saya banyak belajar dari blog ini….

    Reply
  23. Misbah

    wah Mantap Pengertian nya & Mudah di Fahami

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.