Algoritma Terbaru Possum Dan Penguin 4 0

By | 7 Oktober

Algoritma Terbaru Possum Dan Penguin 4 0. Untuk Kesekian kalinya mesin pencari google telah melakukan perubahan Algoritma kembali. Kedua Algoritma ini mulai diluncurkan pada awal Bulan September 2016 dengan nama Algoritma Possum Dan Penguin 4.0.

Dengan adanya update algoritma ini tentu akan memiliki dampak kepada blog maupun website. baik yang berdampak positif maupun negatif. Untuk itu sebagai blogger, anda sebaiknya memahami kedua aturan algoritma ini sehingga blog anda tidak mendapatkan dampak buruk ataupun penalti di search engine Google.

Algoritma Terbaru Possum Dan Penguin 4 0

Lalu apa sih pengertian dari Algoritma Terbaru Possum Dan Penguin 4 0 ? untuk lebih jelasnya mari kita bahas satu persatu.

Pengertian Algoritma Possum

Possum adalah nama resmi algoritma yang berfungsi untuk melakukan perubahan penyaringan pada peringkat lokal Google yang berlangsung pada 1 September 2016. Adapun beberapa perubahan filter dalam mengatur urutan peringkat di search google adalah sebagai berikut :

  1. Alamat IP. Alamat IP dari pengguna internet menjadi lebih penting untuk mengatur peringkat di mesin pencari. misalkan blog anda beralamat IP Indonesia, maka pembaca dari IP Indonesia akan mengatrol naik peringkat artikel anda di mesin pencari google. untuk lebih jelasnya silahkan baca : Cara Mengetahui alamat IP ;
  2. Hindari Berbagi alamat yang sama. Google Possum menyaring daftar website dalam alamat fisik yang sama. Misalnya Anda memiliki Usaha online toko sepatu lalu berbagi alamat fisik dengan penyedia layanan serupa, Maka salah satu web anda bakal kena dampak google possum karena bisa dianggap duplikat konten dalam mesin pencari ;
  3. Google possum lebih menyukai title kata kunci yang panjang, adapun maksimal title kata kunci yang baik menurut SEO adalah 70 karakter termasuk spasi.

Pengertian Algoritma Google Penguin 4.0

Penguin baru adalah algoritma real-time, yang artinya diperbaharui secara terus menerus. jadi jika artikel dalam blog anda kena sanksi dari algoritma ini maka harus segera diperbaiki sebelum Google melakukan refresh.

Hukuman penalti Penguin bukan kepada situs secara menyeluruh, tapi lebih kepada artikel yang terkena dampak saja. Jadi, jika beberapa halaman blog anda mendapatkan sanksi, peringkat halaman yang lain tetap normal.

Cara kerja penguin adalah memonitor backlink dari webiste maupun blog diantaranya sebagai berikut :

  1. Backlink yang berasal dari kualitas buruk / spam ;
  2. backlink yang berasal dari situs yang dibuat semata-mata untuk SEO link building ;
  3. backlink yang berasal dari situs yang tidak relevan;

Demikian artikel dari Wongcungkup tentang Algoritma Terbaru Possum Dan Penguin 4 0, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

Bahan referensi : 
1.searchengineland.com/everything-need-know-googles-possum-algorithm-update-258900
2.searchengineland.com/google-updates-penguin-says-now-real-time-part-core-algorithm-259302

119 thoughts on “Algoritma Terbaru Possum Dan Penguin 4 0

        1. Kang Nurul Iman

          Waduh sudah banyak predator yang menunggu nih jadi gak kebagian pertamax lagi.

          Reply
    1. Mang Lembu

      sbrodo ah pertamax ge’

      betewe mang yanto kok mendadak pinter soal POSSUM DAN PENGUIN 4.0 sih….makan apa ya dia?
      nggak makan bangkong gituh ya?
      maklum selama yang saya kenal, mang yanto teh…apa atuh ih, kok bisa dadakmendadak gituh ya…mang….mang yanto….kenapa atuh mang?

      Reply
      1. Dedy Akas Website

        Akibat sering baca referensi itu Mang Lembu… jadinya Mas Yanto jadi ikutan pinter gitu deh… 😀
        Saya nyimak di bawah

        Reply
      1. Kang Nurul Iman

        Komen sekali lagi saya kasih racun.

        Reply
    1. Mang Lembu

      sbrodo kedua juga ah…

      betewe
      masih penasaran dengan kepintaran c mang yanto segala faham soal ngbahas neng possum dan burung penguin yang bernomor pnggung 4.0 itu deh…siap yah yang bisa menjelaskan ini semua?

      Reply
        1. Dedy Akas Website

          Emm… bawaan lahir…
          Kalau Mang Lembu makannya umbi cilembu… kalau Mas Yanto apa ya?

          Reply
        1. Kang Nurul Iman

          Saya juga pesan satu pakai saus yang banyak tapi jangan terlalu pedas.

          Reply
    1. Mang Lembu

      nah kalau yang ini nggak sbrodo atuh saya juga….ikut meng aaammiiiiin kan kesuksesan mang Hendri.

      betewe lagi…segala pake ngomongin Algoritma yang terbaru dari possum dan penguin 4.0 sih….blagu banget deh ih…mang adminnya

      Reply
  1. Effendi nurdiaman

    Tak kudapatkan pertamax pada kesempatan kali ini… huh scroll ke atas dan lanjut baca aja deh

    Reply
  2. Effendi nurdiaman

    70 karakter termasuk spasi ? Jadi spasinya juga di hitung gitu ya mas ?

    Reply
      1. Effendi nurdiaman

        Jadi gak boleh di potong-potong gitu ? Apa gak pusing tuh ?

        Reply
  3. Effendi nurdiaman

    Alhamdulilah kalau saya tidak terlalu khaatir karena insyaallah backlink nya berkualitas 😉 hhe

    Reply
        1. Effendi nurdiaman

          Justru saya yang harus belajar sama mamang mamang mastah tauk

          Reply
  4. Effendi nurdiaman

    Udah ah segitu aja 🙂 Makasih..

    Reply
  5. Kang Maman

    Saya salah satu mungkin yang kena dampak perubahan algoritma google, entah kenapa blog saya kena peringatan yang belum saya ketahui sebab musababnya, lagi-lagi harus bersabaaarrr…

    Reply
      1. Effendi nurdiaman

        Peringatan dari google tuh gimana sih mang ? saya mah gk pernah di tegur da

        Reply
        1. Kang Maman

          katanya saya melakukan kesalahan dengan memuat script yang berbeda anatara klik pc dgn hp, entah script yang mana, saya juga bingung, jadinya saya copot beberapa diantarnaya…

          Reply
  6. Indra Kusuma Sejati

    Harus jeli ya Kang sekarang ini untuk mendapatkan backlink agar tepat sasaran dan bukan dri website spam.

    Reply
      1. Effendi nurdiaman

        Kalau salah satu mah betul 9 dong ah ?

        Reply
  7. buret

    algoritma baru, semoga artikel saya tidak banyak yang kena sanksi, karena banyak yang copas 🙂

    Reply
    1. Effendi nurdiaman

      Jangan-jangan artikel ini juga mau di copas.. awas,,,

      Reply
  8. Berbagai info

    Wah ini penting banget nih buat aku pelajari, sebagai seorang blogger memang harus tahu tentang perkembangan kemajuan blogger. jika sampai ketinggalan bisa merugikan kita sendiri. Makasih ya kang yanto, ini sangat berguna bagi saya dan umumnya bagi semua orang yang membaca artikel tentang algoritma possum ini.

    Reply
  9. Kang Nurul Iman

    Waduh berita seperti ini nih yang bisa membuat saya pusing kepala 9 keliling mikirin kata kunci yang sudah nangkring karena kalau sampai terguling nanti bisa bisa rambut saya menjadi kriting kaya giring tapi basah karena belum kering mau kesalon tapi banyak bencong yang nangring takut dicoling dan tiba tiba denger suara dering eh ternyata alarm berdering.

    Reply
  10. santika

    Hohoho mas yan memang pinter, selalu tau tentang updetan terbaru google.. namanya possum unik juga ya mas..

    Reply
  11. Hendri Hendriyana

    masih belum ngerti sama point ini mas yan

    Hindari Berbagi alamat yang sama. Google Possum menyaring daftar website dalam alamat fisik yang sama. Misalnya Anda memiliki Usaha online toko sepatu lalu berbagi alamat fisik dengan penyedia layanan serupa, Maka salah satu web anda bakal kena dampak google possum karena bisa dianggap duplikat konten dalam mesin pencari

    link sumber: http://www.wongcungkup.com/algoritma-terbaru-possum-dan-penguin-4-0.html#ixzz4MT5cSkbn

    tolong diperjelas lagi maksudnya mas hehe

    Reply
    1. mangs aduls

      mau di pakekan kacamata ga mas biar jelas. hehehehe

      kita tungu kemana nih mas nya nih

      Reply
      1. Yanto Cungkup Post author

        seperti blog mas hendri sama mas efendi tuh mas,sebaiknya alamatnya dibedakan agar salah satu blog tidak tersisih

        Reply
        1. Hendri Hendriyana

          oh jadi alamat anak-anak sebaiknya dibedakan ya mas? kalo saya sih udah nempatin natureve shop di google maps tapi blog lain ngga. berarti aman??

          Reply
    1. Berbagai info

      Waduh mudah-mudahan web saya tdk termasuk dlm web yg nyepam!

      Reply
  12. Effendi nurdiaman

    Yang punya hajat nya mana nih ya mau minta jatah kopi dulu 😉

    Reply
      1. Effendi nurdiaman

        Saya mah gak mau kopi ah mas mau susu aja 🙂

        Reply
        1. Kang Nurul Iman

          Saya juga mau sausnya yang banyak tapi jangan terlalu pedas.

          Reply
  13. Effendi nurdiaman

    Algoritma itu sama enggak dengan logaritma mas ? kalau logaritma saya tau tapi kalau algoritma mamang yang satu ini deh jagonya

    Reply
  14. Imron Fhatoni

    Teliti juga postingannya mas. Sampai algoritma google. Ya minimal kita mengerti disinim terimakasih mas. Salam

    Reply
  15. mangs aduls

    wah abru lagi yang lama juga belum hatam mas yan.

    Reply
  16. Effendi nurdiaman

    Mas yanto gak nongol lagi nih ? Apa lagi nyiapin artikel baru kali ya ? semangattt 😀

    Reply
      1. Effendi nurdiaman

        Mana gak bersama artikel baru nya kok ? Lagi kehabisan ide ya mas ?

        Reply
  17. Djangkaru Bumi

    Pantas saja, artikelku banyak yang anjlok. Biasanya bisa peringkat pertama halaman pertama ,sekarang ngumpet entah halaman nomor berapa.
    Kata kunci dan tema artikel yang begitu mirip. Otomatis kalah dengan artikel lama.

    Reply
      1. Effendi nurdiaman

        kalau anjlok nya naik bagus nya tapi kalau anjlok nya turun kan berabe

        Reply
  18. Hendri Hendriyana

    sebagai blogger kita itu diwajibkan untuk selalu update dengan algoritma, kapan ya algoritma yang nuturin mau saya mas? saya terus yang nuturin algoritma. hehehe

    Reply
  19. Effendi nurdiaman

    Saya mau tau dong rahasia kalian itu apa sih bisa jadiin artikel selalu kokoh di page one google ? atau pake patok kali yh 😉

    Reply
  20. Ahmad Zaelani

    Sayamah lieur kalau mikirin algoritma terbaru possum dan penguin,,, yah meskipun algoritmanya baru,, mudah – mudahan blog Saya masih tetap ekiis di Google

    Reply
  21. Dedy Akas Website

    “Google possum lebih menyukai title kata kunci yang panjang….”
    ternyata sampai 70 character ya Mas…
    Keren nih, jadi tambah pengetahuan… 😀

    Reply
    1. Effendi nurdiaman

      Silahkan buat artikel dengan kata kunci 70 karater termasuk spasi mas

      Reply
  22. Trik Pos

    loh saya baru-baru ini denger Google mengupdate algoritma terbarunya di akhir 2016 yaitu Algoritma Google Core kok Mas….ini mana yang bener..saya malah jadi bingung

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      hah?? ada nama algoritma core?mulai kapan itu?

      karena yg saya tau arti algoritma core itu algoritma inti/utama yg digunakan google dan algoritma core yg terbaru bernama algoritma penguin 4.0 mas.

      Reply
  23. Trik Pos

    wah ini perlu di telusuri yang lebih akurat , sebenarnya updet terakhir algoritma Google itu apa ….

    Reply
  24. wadiyo

    bagus juga, agar semakin ter-filter dengan baik, mana blogger yang benar-benar dan yang bukan bener-bener 🙂

    Maturnuwun Kang Yanto.

    Reply
  25. Sagoe Tunong

    Wah , baru tau nih ..
    Ternyata begitu cara kerja algoritma terbaru dari google .. ??
    Harus hati – hati nih ..

    Dan pastinya udah tau juga cara membuat artikel yang bersahabat dengan google ..
    T.Q

    Reply
  26. Ngemusik

    update lagi google dengan mainan barunya ya kang, ya kita patuhi aja buat kebaikan kita juga .hehe

    Reply
  27. catatan ernest

    Aje gile… saya nulis macam2 algoritma google.. ehhh ternyata muncul yang baru lagi, ealah..ealah… mayan nih buat nambah2 informasi buat nulis blog saya lagi.

    salam sayang buat mas yanto wkowk

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.