5 Cara Mengoptimalkan Kinerja Komputer

By | 23 Juni

5 Cara Mengoptimalkan Kinerja Komputer. nggak jamannya sob punya komputer maupun laptop yang lelet, nggak peduli jenis komputer baru maupun jadul alias jaman dulu. nggak lucu kan apabila loading smartphone lebih cepat daripada loading komputer, soalnya saya sendiri pernah mengalami sendiri waktu mengoperasikan komputer milik teman waduh leletnya minta ampun, apa kata dunia.h ehehe….

Untuk itu setelah sebelumnya wongcungkup telah membagikan tutorial blog yaitu cara mengoptimalkan kinerja blog, kali ini wongcungkup akan membagikan trik agar komputer ataupun laptop sobat lebih cepat daripada sebelumnya. agar sobat semua lebih betah menatap layar monitor.

5 Cara Mengoptimalkan Kinerja Komputer

Adapun 5 Cara Mengoptimalkan Kinerja Komputer yang perlu sobat lakukan diantaranya:

1.Bersihkan Cache secara rutin
Pembersihan cache secara berkala akan sangat mempengaruhi cepat lambatnya komputer kita. karena cache adalah file sampah dari system operasi (OS) yang sudah tidak diperlukan lagi. semakin banyak cache maka akan semakin berat loading komputer. sobat bisa menggunakan sofware cc cleaner ataupun tune up unility

2.Defragment disk
lakukan juga defragment disk secara rutin, ini diperlukan agar hardisk terpakai dengan maksimal.

Cara buka defragment pada windows 7 : buka Control Panel–>> All Control Panel Items–>> Performance Information and Tools–> Advanced Tools–>> klik open disk defragmenter–>> klik defragment disk

3.Aplikasi/sofware

gunakan aplikasi / sofware seperlunya saja agar tidak memperberat loading komputer kita. lihat dulu spesifikasi komputer milik sobat, dengan begitu sobat bisa memperkirakan aplikasi apa yang wajib digunakan, bila spec komputer kita rendah gunakanlah sofware yang portable jadi tidak perlu menginstall.

baca juga : sofware yang wajib terpasang di PC

4.buang sampah local disk (folder C)

beratnya loading juga tergantung dari berapa berapa banyak file sampah di local disk, maka dari itu hapuslah sampah – sampah tersebut

caranya klik run lalu ketik Prefetch–>> continue–>> hapus semua file didalamnya.

baca juga : Cara Memperbaiki Komputer yang Hang (macet)

5.Kondisi komputer

jika komputer atau laptop sudah panas maka dapat dipastikan kinerjanya juga akan loyo, untuk itu selalu Pastikan kondisi PC sobat dalam keadaan yang stabil yaitu suhunya dingin dan tidak terlalu panas.

kesimpulan : sudah sepatutnya kinerja komputer kita cepat atau sangat cepat karena loading komputer yang cepat akan lebih memudahkan kita didalam mengoperasikannya, semakin cepat kinerja komputer maka semakin cepat juga tugas selesai

Demikian artikel dari wongcungkup tentang 5 Cara Mengoptimalkan Kinerja Komputer yang saya ketahui, semoga artikel ini bermanfaat.kritik dan saran yang membangun akan sangat saya hargai.
salam,

41 thoughts on “5 Cara Mengoptimalkan Kinerja Komputer

  1. Nehandnews DotCom

    opsi yang ketiga tuh mas yang bikin lptop saya lemot minta ampun,terkadang chrome closing sendiri.<br />btw thanks mas informasinya.

    Reply
    1. yanto cungkup

      kurangi mas,jangan banyak2 loh.nggak baik untuk kesehatan.hehehe

      Reply
    2. Nehandnews DotCom

      Hahaa…untuk kesehatan laptop yah mas..

      Reply
  2. Ahmad Zaelani

    Saya sendiri sering mengerjakan beberapa hal yang telah dipaparkan diatas, dari mulai membersihkan cache, defragment dan lain lain,, kalau untuk urusan tersebut seperti untuk bersihkan cache, saya lebih senang menggunakan perangkat lunak yang khusus untuk menangani masalah cache, registry dan masih banyak lagi,,, untuk masalah komputer sering panas sih biasanya saya sering memeriksa suhu di

    Reply
  3. Cilembu thea

    kebetulan banget nih kang, saya punya laptop dan PC di kantor ngga pernah secara berkala ng&#39;bersihinnya..langsung di praktekin nih tipsnya

    Reply
  4. Cilembu thea

    kebetulan banget nih kang, saya punya laptop dan PC di kantor ngga pernah secara berkala ng&#39;bersihinnya..langsung di praktekin nih tipsnya

    Reply
    1. yanto cungkup

      monggo kang,tp ingat kalau mbersihin pakai tisyu loh

      Reply
  5. Aditya Putra

    Point No 4 sepertinya tidak perlu dilakukan karena justru akan memperlambat saat kita membuka atau mengaktifkan sebuah software

    Reply
    1. yanto cungkup

      iyakah mas?saya malah baru tahu soalnya saya pribadi selalu membersihkan secara berkala nggak ada masalah tuh

      Reply
    2. Aditya Putra

      tergantung ram mas kalo ram kecil bisa lambat kayak laptop saya 😀

      Reply
  6. mazinu mazure

    kalok dulu saya paek komputer pentium 3 sering saya defrag,, sekarang udah peningkatan mas diganti ama yang lebih bagus,, jadi udah jarang defrag2 lagi karena udah cepat kinerjanya

    Reply
    1. yanto cungkup

      kalau pakai corei3 keatas sih nggak perlu trik ini mas apalagi pakai corei7,banyak sampahnyapun lajunya kayak ferrari.wuzz….hehehe

      Reply
  7. Dede Thea

    Bener juga yah mas,kalau kebanyakan sampah pasti akan mempengaruhi kinerja laptop atau komputer,kalau begitu harus buat jadwal untuk membersihkanya,,,hehe

    Reply
    1. yanto cungkup

      kalau kang dede sih saya fikir nggak ada masalah.tinggal lempar kebagian IT.hehehe

      Reply
  8. ali imron

    SANGAT COCOK DITERAPKAN DI KOMPUTER SAYA MAKLUM KOMPUTER JADUL HE HE

    Reply
    1. yanto cungkup

      sama sama punya saya mas.hehehe

      Reply
  9. fb

    kalo mau komputer tetap cepat memang harus rajin juga ya buat clear chache, defrag dll..

    Reply
  10. jeruk keriput

    sedikit tambahan nih..<br />kalo menggunakan windows 7, mungkin bisa di liat daftar aplikasi autorun saat startup.<br />kalo memang tidak begitu diperlukan, lepas aja centangnya.<br />agar startup windows gak tertahan-tahan dengan proses autorun tersebut.<br />kalo menggunakan windows 8, kayaknya ada di taks manager. bukan di msconfig.<br /><br />tips yang keren, patut dicoba bagi pengguna

    Reply
    1. yanto cungkup

      makasih atas tambahannya yah gan

      Reply
  11. jeruk keriput

    sedikit tambahan nih..<br />kalo menggunakan windows 7, mungkin bisa di liat daftar aplikasi autorun saat startup.<br />kalo memang tidak begitu diperlukan, lepas aja centangnya.<br />agar startup windows gak tertahan-tahan dengan proses autorun tersebut.<br />kalo menggunakan windows 8, kayaknya ada di taks manager. bukan di msconfig.<br /><br />tips yang keren, patut dicoba bagi pengguna

    Reply
  12. Febriansyah Haq

    buset gan ,, emang di prefetch itu ada apa tah, masa gak ada gunanya :|<br /><br />salam dari anak madura gan 😀

    Reply
    1. yanto cungkup

      setahuku sih nggak ada gunanya gan<br />makasih kunjungannya

      Reply
  13. Ibrahim Lubis

    kalau saya mas sering membersihkan hostory komputer melalui software ccleaner, selain itu saya juga selalu mengupdate antivirus nya mas supaya tidka rusak dan lambat karena virus. Terima kasih sudah berbagi 😀

    Reply
  14. Devy Indriyani

    wah selama ini kirain karena komputernya sudah tua makanya jalannya lelet,terjanyata karena hal-hal diatas ya mas faktor pentingnya,<br />terimaksih mas sudah mau berbagi, langsung praktek dech,biar laptop saya kuencenggg lagi jalannya.

    Reply
    1. yanto cungkup

      kayak mobil formula satu yambak.hehehe

      Reply
  15. Wahyu Eka Prasetiyarini

    kalau memory sudah hampir penuh dan sudah banyak program yang diinstall maka jadi agak lambat ya mas loading komputer nya, harus dicoba nih tips ny 😉

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya itu salah satu penyebabnya mbak.

      Reply
  16. comtel cell

    kalau pc saya sudah menggunakan berbagai cara tetap sama bos, lelet abis… maklum pc jadul, hehehe…<br />tapi sepertinya tips diatas belum saya terapkan, jadi saya ijin coba yia bos, siapat tahu saja ada pengaruhnya, hehehe…

    Reply
    1. yanto cungkup

      lebih enak nyiapin duit 5 juta dapat yg wuss mas.hehehe

      Reply
    2. comtel cell

      5 jutanya itu bos, belum ada, hehehe…

      Reply
  17. Arie Gond3s

    Poin 4 kalau file sampah pada local disk (C) sudah di buang, tapi masalah belum juga teratasi, rekomen saya buang juga kompinya mas, pasti semua masalah akan segera teratasi hehehehe

    Reply
    1. yanto cungkup

      wah ini mah bukan ngatasin masalah mas,tp ngajak gulung tikar.kwkwkw

      Reply
  18. Wahyu Eka Prasetiyarini

    harus rajin di scan dan di defrag ya mas biar nggak lemot komputer nya, sudah lama nih komputer saya sudah tidak di itu lagi hmmmm 🙂

    Reply
    1. comtel cell

      yuk kita itu2in, hehehe…

      Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.